Работоспособности у спортсменов


 

В настоящее время в теории и практике спорта особое значение придается вопросам рационального построения тре­нировочного процесса, его оптимизации, что требует от тренерского состава умелого распределения по периодам тре­нировки, ее основных элементов: физической, технической, тактической, психологической, теоретической подготовки.

Под влиянием систематических и целенаправленных за­нятий происходит структурно- функциональная перестройка организма, растет технико-тактическое мастерство спортсме­на, его. Готовность к выступлениям на соревнованиях. Сорев­новательный период во многих видах спорта занимает зна­чительный промежуток времени; нередко спортсмену прихо­дится выступать в соревнованиях в течение 4—6 и более ме­сяцев. Естественно, что выступать на одном и том же уровне он не может, поэтому в соревновательном периоде выделя­ются основные соревнования и подготовительные. К основ­ным соревнованиям спортсмен должен прийти в наилучшей спортивной форме. Спортивная форма — это состояние оп­тимальной готовности спортсмена к достижению высоких ре­зультатов (Л. П. Матвеев, 1976). Она складывается из соот­ветствующей готовности спортсмена по тактической, техни­ческой, физической, психологической подготовке. Определя­ющим, базовым видом подготовки, на котором строится тех­ническая, тактическая и психологическая подготовка, явля­ется физическая подготовка.

В то же время, с наступлением соревновательного перио­да, происходит изменение в соотношении видов подготовки, их объема и интенсивности. Так, происходит увеличение объ­ема технико-тактической и психологической подготовки и зна­чительное уменьшение физической подготовки. При значительных перерывах в турах соревнований (речь идет о командных соревнованиях), перерывах, связанных с полу­чением игроками травм, заболеваниями, происходит законо­мерное уменьшение их общей и специальной физической подготовленности. Выяснить состояние спортсменов в данный момент времени — задача врачебно-педагогического контроля Комплексный анализ данных- медико-биологического об­следования; материалов, полученных при проведении функ­циональных проб; наблюдений за состоянием спортсменов в ходе тренировочных занятий и соревнований, дает возмож­ность правильно оценить спортивную форму спортсмена и внести соответствующие коррективы в тренировочный про­цесс. Одним из важнейших показателей, определяющих спор­тивную форму спортсмена, является его тренированность. Понятие «тренированность» обычно связывают (Л. П. Мат­веев, 1976) по преимуществу с биологическими (функцио­нальными и морфологическими) приспособительными изме­нениями, которые происходят в организме спортсмена под воздействием тренировочных нагрузок и выражаются в росте его специфической и неспецифической (обшей) работоспособ­ности. При этом увеличиваются функциональные возможно­сти различных систем и органов организма на базе структур­ных и биохимических изменений, а также совершенствуется координация их деятельности со стороны центральной нерв­ной системы и ее саморегуляция. Чем выше тренированность, тем более продуктивно и совершенно справляется спортсмен с определенной работой.

 


4.5.3. Физиологические основы физической

Работоспособности

 

 

При совершении определенной работы человеком необхо­дима энергия. Эта энергия освобождается при окислительных процессах в организме с потреблением строго определенного количества кислорода. Это количество кислорода называется кислородным запросом организма. Однако не всегда кардиореспираторная система, которая осуществляет доставку кис­лорода к работающим органам и тканям, может удовлетво­рить этот запрос. Это зависит, в первую очередь, от величи­ны совершаемой работы и времени, в течение которого она совершается, т. е. мощности работы. В условиях так назы­ваемой максимальной мощности (В. С. Фарфель, 1975), когда работа совершается в течение нескольких секунд (3—20 сек) и довольно большого объема, кардиореспираторная система не успевает доставлять, кислород к работающим органам и тканям в нужном количестве. В этом случае в организме включается анаэробный (безкислородный) механизм осво­бождения энергии: происходит распад АТФ н фосфокреатина. Работа совершается, но возникает так называемый кислородный долг: для восстановления распавшихся при ана­эробном процессе АТФ и фосфокреатина необходима энергия. Эта энергия освобождается за счет окислительного процесса с использованием кислорода при отдыхе. При. Выполнении работы в условиях субмаксимальной мощности (20—30 сек— 3—5 мин.) участвуют в освобождении энергии и анаэробный и аэробный механизм. Однако возникающий кислородный запрос сразу же удовлетворяется и возникает также кисло­родный долг, который ликвидируется в процессе отдыха.

Выполнение работы в условиях большой мощности пол­ностью обеспечивается аэробными процессами. Возникающий при этом кислородный долг невелик, поэтому человек может выполнять значительную работу в течение довольно длитель­ного времени. При выполнении работы в условиях умерен­ной мощности выделение энергии происходит также за счет аэробных процессов и кислородный запрос удовлетворяется почти полностью. Как видим, человек может выполнять ра­боту в различных условиях и при этом будет возникать кис­лородный запрос, происходить кислородное потребление и, соответственно, возникать и некоторый кислородный долг, который должен затем ликвидироваться за счет окислитель­ных процессов. Понятно, что при увеличении кислородного потребления кислородный долг уменьшается. Следовательно, увеличение кислородного потребления позволяет повысить работоспособность организма. Увеличение кислородного потребления положительно и в случае выполнения, в последующем, работы в анаэробном режиме требуется меньше времени для отдыха при ликвидации кислородного долга. Поэтому для контроля над физической работоспособностью спортсменов, ее ростом, либо уменьшением можно следить за динамикой потребления кислорода, за так называемым максимальным потреблением кислорода (МПК).

 

 

4.5.4.Методы оценки



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 285;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.