Влияние тренировки на работоспособность спортсменов

Биоэнергетические факторы спортивной работоспособности могут заметно улучшиться в процессе тренировки. Прирост различных биоэнергетичес­ких показателей в процессе многолетней тренировки юных пловцов, наиболее значительные и быстро нарастающие сдвиги в процессе тренировки, достигающие 80—90 % исходного значения, наблюдаются в показателе максимального потребления кислорода; менее выраженные, не превышающие 50% исходного значения — впоказателях "избыточного" выделения СО2 и максимальной анаэробной мощности; наименьшие тем­пы и скорость прироста — в показателях максимального накопления мо­лочной кислоты в крови и порога анаэробного обмена.

Представленная картина изменений биоэнергетических показателей в ходе тренировки отражает общую закономерность развития долговременной адаптации: на начальных этапах улучшаются показатели мощности, затем — показатели биоэнергетической емкости, а на заключительном этапе — показатели биоэнергетической эффективности. После прекращения тренировки процесс дезадаптации развивается в обратном порядке: прежде всего, снижаются показатели биоэнергетической эффективности, затем — биоэнергетической емкости и в последнюю очередь — показатели мощности биоэнергетических процессов.

При направленной тренировке наибольшие темпы развития и длительность поддержания максимального уровня характерно для биоэнергетических показателей, определяющих выносливость или общую аэробную способность. Значительно медленнее поддаются воздействию тренировки и удерживаются более короткое время на максимальном уровне биохимические и физиологические показатели, составляющие основу скоростной или анаэробной выносливости и скоростно-силовых качеств человека, что подтверждает улучшение биоэнергетических критериев у спортсменов разного класса.

Следует отметить, что тренируемость отдельных био­энергетических параметров выражена в разной степени. Так, у начинающих спортсменов, тренирующихся в видах спорта, где требуется значительное проявление выносливости, МПК составляет около 40—45 мл. Для процессов окисления в митохондриях скелетных мышц включают не только внутримышечные запасы углеводов и жиров, но и глюкозу, жирные кислоты и глицерин крови, запасы гликогена в печени и резервные жиры различных тканей организма. Если оценивать емкость биоэнергетических процессов по продолжительности работы, в ходе которой может поддер­живаться максимальная скорость энергопродукции, то емкость аэробного процесса окажется в 10 раз больше емкости анаэробного гликолиза и в 100 раз больше емкости алактатногоанаэробного процесса.

 






Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 212; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.