В системе управления состоянием дорог


 

Состояние автомобильной дороги в процессе эксплуатации непрерывно изменяется.

Чтобы правильно назначить вид, объем, место и время производства тех или иных работ по ремонту и содержанию дороги, необходимо иметь достоверную информацию о состоянии каждого участка в данный момент времени, о характере и причинах появления деформаций и разрушений и возможных темпах их развития.

Процессу сбора, обработки, хранения и использования информации о состоянии дороги дорожно-эксплуатационная служба уделяет особое внимание. В дорожной литературе этот процесс долгое время назывался диагностикой состояния дорог.

Диагностика состояния автомобильных дорог - обследование, сбор и анализ информации о параметрах, характеристиках и условиях функционирования дорог и дорожных сооружений, наличии дефектов и причин их появления, характеристиках транспортных потоков, необходимой для оценки и прогноза состояния дорог и дорожных сооружений в процессе дальнейшей эксплуатации.

Целью диагностики автомобильных дорог является получение полной и объективной информации об их состоянии для обеспечения эффективного решения задач, связанных с обеспечением и поддержанием высоких потребительских свойств эксплуатируемых автомобильных дорог.

В последние годы вошел в обиход новый термин аналогичного содержания - мониторинг.

Однозначного перевода английского слова monitoring в русском языке нет. В различных словарях и изданиях существует более 20 понятий этого слова, анализ которых показывает, что оно может означать слово «контроль».

Одно из наиболее полных определений имеется в энциклопедии «Автомобильные дороги Беларуси» (Минск: Белорусская Энциклопедия, 2002, - стр. 467): «Мониторинг - система сбора, обработки и хранения определенного вида информации с целью использования её для принятия управленческих решений».

 

 

200

Такое определение вполне согласуется с понятием слова «диагностика» и может применяться наравне с ним.

Диагностика является главным звеном в системе управления состоянием автомобильных дорог, которое можно рассматривать как ряд последовательных этапов или действий, направленных на достижение конечных целей и задач управления (рис. 9.1).

Следующим этапом управления является оценка транспортно-эксплуатационного состояния дороги, т.е. определение степени соответствия фактического состояния дороги предъявленным требованиям.

Задача оценки состоит в том, чтобы сравнить фактические данные о состоянии дороги по установленному перечню параметров, характеристик и показателей с нормативными требованиями, определить расхождения между ними, оценить степень этих расхождений и роль дефектов, выявить и оценить причины возникновения расхождения и дефектов.

Диагностику и оценку состояния обычно выполняют одновременно и затем переходят к третьему этапу управления - планированию ремонтных работ, т.е. назначению мероприятий по устранению выявленных дефектов и расхождений.

Однако такое планирование малоэффективно, поскольку оно позволяет только устранить уже имеющиеся дефекты, деформации и разрушения.

 

 

Рис. 9.1. Схема управления состоянием дорог

201

Более эффективным следует считать планирование мероприятий не только по устранению уже выявленных деформаций, но и по предупреждению появления деформаций там, где они могут проявиться в ближайшее время.

Для этого необходим этап прогнозирования изменения состояния дороги на несколько лет вперед. По итогам прогнозирования состояния могут быть назначены мероприятия по предупреждению возможных в ближайшее время деформаций и разрушений.

Следующим важнейшим этапом управления является оценка эффективности намеченных мероприятий и выбор стратегии работ по содержанию, ремонту или реконструкции дорог с учётом реальных финансовых и ресурсных возможностей. Цель этого этапа в том, чтобы из множества возможных вариантов выбрать вариант, который при ограниченных ресурсах дает наибольший эффект по достижению конечных задач, определённых на этапе формирования целей и задач управления.

Последним, но очень важным этапом является реализация выбранной стратегии, т.е. выполнение намеченного объёма и очередности работ по содержанию, ремонту или реконструкции, контроль качества их выполнения.

Следующий цикл управления начинается с корректировки целей и задач управления и повторной диагностики и все повторяется в той же последовательности.

Диагностику и оценку состояния автомобильных дорог и дорожных сооружений производят систематически через установленные промежутки времени на протяжении всего срока службы дорог и дорожных сооружений.

По результатам диагностики и оценки состояния дорог в процессе эксплуатации выявляют участки дорог, не отвечающие нормативным требованиям к их транспортно-эксплуатационному состоянию и, руководствуясь Классификацией работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования, определяют виды и состав основных работ и мероприятий по содержанию, ремонту и реконструкции с целью повышения их транспортно-эксплуатационного состояния до требуемого уровня.

По объёму выполнения работ диагностику и оценку состояния дорог подразделяют на первичную и оперативную (повторную).

При первичной диагностике, как правило, измеряют и оценивают весь комплекс установленных параметров и характеристик состояния дороги, а также транспортного потока, а при повторной диагностике - только переменные, к которым относятся прочность дорожной одежды, продольная и поперечная ровность

(глубина колеи), шероховатость и сцепные качества покрытия, характеристики транспортного потока и др.

 

 

202

Кроме того, при повторной диагностике измеряют и оценивают те постоянные параметры и характеристики, которые были изменены в процессе ремонта или реконструкции.

Первичную диагностику эксплуатируемых автомобильных дорог следует проводить один раз в 3-5 лет с целью формирования базового банка данных.

В целях оптимизации затрат на обследование автомобильных дорог устанавливается определенная очерёдность и периодичность их проведения.

Оперативная (повторная) диагностика дорог должна выполняться ежегодно на всей дорожной сети с целью своевременного выявления и устранения дефектов, влияющих на безопасность движения автотранспортных средств, для контроля качества дорожных работ, а также для ежегодного планирования дорожных работ.

Необходимо, чтобы перечень измеряемых параметров, состав и объём получаемой информации соответствовал принятому методу оценки состояния дороги. Недостаток информации не позволит получить полную и объективную оценку состояния, что может привести к ошибкам в планировании работ по ремонту и содержанию дороги. Избыток информации приведет к излишнему расходу средств на диагностику, поскольку выполнение полевых обследований является трудоёмким процессом.

Подробный перечень основной и дополнительной информации, получаемой в процессе выполнения работ по диагностике, приводится в Правилах диагностики и оценки состояния автомобильных дорог, которые периодически уточняются и совершенствуются.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 528;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.