Оценка физической работоспособности спортсменов
по PWC170 и МПК
В 50-х годах нашего столетия в Стокгольме Съесрандом в Каролинском университете был разработан новый тест PWC170, предназначенный для определения общей физической работоспособности. Наименование этого теста происходит от первых букв английского термина, обозначающего физическую работоспособность, а цифра 170 обозначает частоту сердечных сокращений. Выбор этой частоты сердечных сокращений обусловлен тем, что использование кислорода, поступающего в легкие и связывающегося в крови с гемоглобином, наблюдается при частоте 170—180 сокращений сердца в минуту. Дальнейшее повышение числа сокращений ведет к понижению аэробных процессов (кислород не успевает связываться гемоглобином) и нарастанию анаэробных. В результате в тканях нарастает количество недоокисленных продуктов (молочная кислота и т. д.), развиваемая мощность работы начинает снижаться. Таким образом, с помощью этого теста можно установить ту интенсивность физической нагрузки, которая «выводит» деятельность сердечно-сосудистой и в делом кардиореспираторной системы в область оптимального функционирования. При этом по задаваемой нагрузке можно судить о физической работоспособности спортсмена, т. к. между энергетическими процессами и их вегетативным обеспечением наблюдается полный параллелизм.
Таким образом, физическая работоспособность находится в прямой зависимости от функционирования кардиореспираторной системы. Для характеристики производительности кардиореспираторной системы и потребления кислорода определяется максимальная аэробная мощность — это предельный объем кислорода, который может быть использован организмом в единицу времени. Величина максимального потребления кислорода (МПК) и является тем важнейшим параметром, который наиболее точно отражает величину общей работоспособности организма.
Существует прямой и косвенный методы определения МПК, связанный с выполнением ступенеобразно повышающихся нагрузок вплоть до момента, когда испытуемый не в состоянии продолжать мышечную работу. Нагрузка задается либо с помощью велоэргометра, либо тредбана. На каждой ступени нагрузки производят забор выдыхаемого воздуха с целью определения величины потребляемого кислорода при данной мощности работы в мешок Дугласа (по 15—30 сек). Зная разницу содержания кислорода в окружающей среде и в выдыхаемом воздухе, а также учитывая легочную вентиляцию, можно точно рассчитать сколько мл кислорода потребляется организмом в 1 мин. Абсолютным критерием достижения испытуемым кислородного «потолка» является наличие плато на графике зависимости величины потребления кислорода от мощности физической нагрузки.
Однако прямой метод определения МПК трудоемок и вызывает негативное отношение испытуемых. В связи с этим, были разработаны методы непрямого определения МПК.
В частности, метод, основанный на высокой корреляционной зависимости между величинами МПК и PWC170 (коэффициент корреляции равен 0,7—0,9). В общем виде взаимосвязь между величинами МПК и PWC170 можно выразить следующими формулами:
МПК= l,7 X PWC170+1240 — для лиц невысокой спортив-
ной квалификации;
МПК = 2,2 X PWC170+1070 — для высококвалифицированных спортсменов,
где МПК выражается в л/мин, PWC170 в кгм/мин.
В последнее время было установлено, что взаимосвязь между МПК и PWC170 носит нелинейный характер. Она была описана следующим сложным выражением (В.Л. Карпман, И.А. Гудков, Г.А. Койдинов, 1976):
МПК = 3,5 ехр—5 ехр (1—2 PWCI70) +2,6
Используя вышеприведенное нелинейное уравнение, были рассчитаны показатели МПК по известным PWC170 (см. табл. 15).
Таблица 15
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 363;