Международное право как особая система права

В настоящее время в мире существуют два типа правовых систем – международное право и внутреннее право государств [4, с. 10 – 23].

Будучи равнопорядковыми юридическими явлениями и существуя независимо друг от друга, международное право и национальное право отдельных государств имеют общие черты, присущие им как самостоятельным системам права: они представляют собой совокупность юридических принципов и норм, выполнение которых обеспечивается возможностью принуждения; они обладают сходной структурой; они используют практически одни и те же юридические конструкции и термины.

В то же время международное и внутригосударственное право представляют собой самостоятельные системы права. Помимо общих черт существуют и качественные отличия, признаки, характерные для каждой правовой системы. Международное право отличается от внутригосударственного по предмету своего регулирования, которым являются межгосударственные отношения. Нормы международного права не устанавливаются «сверху», а создаются на основе свободного волеизъявления участников международного общения. Международно-правовые нормы выражаются в форме международных договоров и международных обычаев. Субъекты международного права являются не только адресатами международно-правовых норм, но и их создателями.

Нормы права, регулирующие международные отношения, разделяют на общее международное право (или международное публичное право) и международное частное право.

Международное публичное право – это самостоятельная правовая система. Оно регламентирует главным образом взаимоотношения субъектов международного права (государств, народов, борющихся за независимость, международных организаций).

Ядро международного публичного права составляют основные принципы международного права – это основополагающие международно-правовые нормы, носящие универсальный характер и обладающие высшей юридической силой. Семь из них содержаться в Уставе ООН, остальные – в других документах международного сообщества.

Международное частное право – это составная часть внутренней правовой системы каждого государства. Оно регулирует особую группу частноправовых отношений, которые имеют международный характер. Прежде всего, это имущественные отношения и связанные с ними неимущественные (например, в области патентного и авторского права).

Структура права

Всю совокупность норм права принято разделять на отрасли публичного права (например, конституционное право, административное право, уголовное право, уголовно-процессуальное право и т. д.) и отрасли частного права (гражданское право, семейное право и т. д.).

Деление права на частное и публичное восходит к юристам Древнего Рима. Сейчас это деление сохранилось как составляющая общей доктрины права в романо-германской правовой системе.

В отраслях публичного права происходит, прежде всего, регулирование отношений государства, с одной стороны, и иных субъектов права – с другой. В отраслях частного права происходит регулирование отношений всех субъектов права, включая государство, по вопросам частного характера.

Поскольку любая норма права как критерий поведения, установленный государством, включает в себя и публично-правовое, и частно-правовое начало, можно говорить о смысле деления норм на публичные и частные для того, чтобы лучшим образом можно было выделять правовое значение общественной пользы и правовое значение частной пользы.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1894; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.