Закон и подзаконные акты

Нормативные правовые акты находятся между собой в строгой иерархической подчиненности, от которой зависит юридическая сила того или иного нормативно-правового акта. Нормативные акты (законы в широком или материальном смысле) в зависимости от их юридической силы подразделяются на виды:

I Законы (в собственно юридическом или формальном смысле) – это нормативно-правовые акты, принятые в особом порядке органами законодательной власти либо непосредственно населением, регулирующие важнейшие общественные отношения и обладающие высшей юридической силой.

Признаки закона:

1. Особый порядок принятия – законодательный процесс, – как правило, описан в конституции (например, ст. 104-108 Конституции РФ).

Его основные стадии:

- законодательная инициатива;

- обсуждение законопроекта;

- принятие закона;

- опубликование закона.

2. Законодательный орган – парламент государства, который может быть однопалатным или двухпалатным. В прошлом были и многопалатные. Обычно нижняя палата, формируемая непосредственно населением, принимает закон, а верхняя его одобряет или отклоняет, а глава государства подписывает.

3. Особый предмет регулирования. В некоторых странах установлен в конституции строгий перечень вопросов, которые регулируются с помощью законов. В РФ соответствующий законодательный орган может принять закон по любому вопросу, который сочтет нужным.

4. Высшая юридическая сила. Означает, что другие нормативно-правовые акты не должны ему противоречить, так как в случае такого противоречия применяется закон.

Законы классифицируются по различным основаниям:

1) по значимости:

а) о поправке к конституции;

б) конституционные;

в) обыкновенные (текущие):

- кодифицированные (например, Основы законодательства, кодексы, уставы);

- некодифицированные;

2) по времени действия:

а) постоянные (их большинство);

б) временные (например, о бюджете на год);

3) по уровню:

а) законы субъектов федерации;

б) федеральные законы;

в) Договором о создании Союзного государства между РФ и Белоруссией предусмотрено принятие законов Союзного государства.

II Подзаконные акты – это правовые акты органов государственной власти или местного самоуправления, изданные в пределах их компетенции в соответствии с законом, либо на его основе и во исполнение. Все акты, которые не являются законами, подзаконны. На федеральном уровне РФ это: указы и распоряжения Президента, постановления Правительства РФ, акты федеральных органов исполнительной власти, акты других органов (например, Банка России, Центризбиркома).

III Локальные (корпоративные, внутриорганизационные, внутрифирменные) нормативные акты – акты, издаваемые различными организациями для регламентации своих внутренних вопросов, распространяющиеся только на членов (или работников) этих организаций и регулирующие отношения, возникающие в конкретной деятельности предприятия. Например: устав акционерного общества, приказ директора предприятия, правила внутреннего трудового распорядка. Такие акты могут содержать нормы права в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами (например, согл. ст. 8 ТК РФ).

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1185; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.