Основные правовые системы современности

В каждой стране действует свое право – своя национально-государственная система права, имеющая свою специфику и индивидуальные особенности. Вместе с тем эти различные национальные системы права можно объединить в ряд групп (правовых типов), каждая из которых включает в себя несколько «родственных» (близких по своим характеристикам) национальных систем права. Подобные группы однородных национальных систем права обозначают как «правовые семьи», «семьи систем права» [5, с. 25 – 43]. Это наименование широко используется в литературе.

В силу разновременности возникновения и развития права в разных странах и регионах мира, а также целого ряда других факторов различные национальные системы права в современном мире отличаются разным уровнем правовой развитости, т. е. различной степенью и мерой наличия и выражения в них единых общеправовых начал и положений.

1. Романо-германская правовая семья.

Включает в себя национальные системы права стран континентальной Европы – Франции, Германии, Италии, скандинавских стран и т. д. К этой правовой семье примыкают системы действующего права и ряда неевропейских государств, сформировавшиеся в русле основных идей романо-германской правовой семьи.

Романо-германская правовая семья возникла на основе римского права. Главным источником права в этих странах признается закон, формирующий правовой порядок. Высшей юридической силой в системе нормативных актов обладает писаная конституция (основной закон государства), которая является правовой основой для всех остальных нормативных правовых актов. Традиционно важную роль в системе источников права играют кодексы – кодифицированные нормативно-правовые акты отраслевого характера. Законы трактует законодатель или специальные органы. Правоприменение осуществляется строго в рамках закона. Судебная практика тем самым оказывает значительное влияние на правотворческий процесс и развитие действующего права.

2. Правовая семья общего права или англо-американская система права.

В отличие от стран романо-германской правовой семьи, в странах англосаксонской правовой семьи основным источником права служит норма, сформулированная судебной практикой и выраженная в судебных прецедентах.

В англо-американской правовой семье следует различать группу английского права и связанного с ним по своему происхождению права США. В группу стран английского права, наряду с Великобританией, входят Канада, Австралия, бывшие колонии Британской империи. Сегодня почти треть населения мира живет в значительной мере по нормам английского права.

Структура, понятия, концепция английского права значительно отличаются от соответствующих характеристик континентального права.

Закон (акт парламента), согласно английской традиции и сложившейся юридической доктрине, считается второстепенным источником права, который вносит лишь ряд поправок и дополнений к праву, созданному судебной практикой (т. е. к прецедентному праву).

Право США, как и английское право, - это, прежде всего, право судебной практики, но есть существенное отличие американского права от английского. Оно состоит в том, что Конституция США (1787 г.) в качестве основного закона страны возвышается над общим правом и определяет основы американского общества и государства. Значительные отличия американского права обусловлены также федеративным устройством США, наличием и федерального законодательства, и законодательства отдельных штатов.

3. Религиозная правовая система.

Страны этой правовой системы ориентируются в поисках права на священные писания, пророческие положения в священных книгах и сложившиеся религиозные обычаи и традиции. Распространена религиозная система права в странах Юго-Восточной и Западной Азии. Особенно четко влияние на правовые институты церковных традиций проявляется в мусульманских государствах. Одной из древнейших в мире религиозных правовых систем является индусская система права.

Религиозная правовая система в основном формировалась священнослужителями, осуществлявшими юрисдикционную деятельность. Она претерпевала изменения под влиянием британской и иных колониальных экспансий. Сейчас на развитие права в этих странах оказывает влияние глобализация экономических и социальных взаимосвязей.

4. Традиционная система права.

До настоящего времени в некоторых африканских государствах существует так называемая традиционная правовая система. Жители ряда регионов Африки и Мадагаскара идею права отбрасывают и ориентируются в регулировании отношений на местные обычаи и традиции. Рассмотрение споров преследует цель восстановить единство в конкретной социальной группе, достигнуть согласия и взаимопонимания между членами общества. Традиционные обычаи этих стран постепенно претерпевают изменения, начавшиеся в колониальный период и продолжающиеся в связи с развитием национального права вновь образующихся государств.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1247; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.