Состав правонарушения


Правонарушение неизбежно вызывает ответную реакцию государства. За подобные действия правонарушитель привлекается к ответственности. Но для этого необходимо в совершенном деянии установить все признаки правонарушения, т. е. установить его состав.

Состав правонарушения образуют четыре взаимосвязанных элемента: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

1. Объект правонарушения – это общественные отношения, охраняемые нарушенной нормой права. В составе общественного отношения принято выделять три элемента: участники, т. е. субъекты отношения; их взаимосвязь между собой (взаимное поведение); объект отношения (то, что способно удовлетворить потребности субъектов, обеспечить их совместное безопасное проживание). На все эти элементы и может посягать правонарушитель.

2. Объективная сторона правонарушения – это внешнее проявление противоправного деяния. Элементами объективной стороны любого правонарушения являются следующие.

Деяние, т. е. поведение, находящееся под контролем воли и разума человека и выражающееся в действии или бездействии.

Противоправность, т. е. противоречие его предписаниям юридических норм, а потому запрещенность правом.

Вред, причиненный деянием. Для ряда других правонарушений (материальных составов) необходимо наступление вреда, причиненного противоправным деянием, т. е. причиненный вред должен быть непосредственным результатом противоправных действий. Однако для значительной части правонарушений (формальных составов) достаточно одного факта нарушения той или иной нормы права (например: переход дороги в неположенном месте).

Причинная связь между деянием и наступившим вредом. Причинная связь в праве – связь между явлениями, в силу которой одно из них с необходимостью порождает другое (следствие) [9, с. 492 – 493].

3. Субъект правонарушения – лицо, совершившее противоправное деяние, т. е. правонарушитель. Им может быть индивид или организация. В российском уголовном праве юридические лица субъектом преступления быть не могут. Гражданин как субъект правонарушения должен быть вменяемым и достигшим возраста, с которого наступает юридическая ответственность.

4. Субъективная сторона правонарушения. В основе субъективной стороны лежит вина, т. е. психическое отношение правонарушителя к нарушенной норме права, совершенным деяниям и к наступившим последствиям. Вина имеет различные формы. Она может быть умышленной и неосторожной. Неосторожность как форма вины в уголовном праве делится на небрежность и самонадеянность, а в гражданском – на простую и грубую неосторожность. Другими признаками субъективной стороны могут быть мотив и цель.

Только при наличии всех элементов одновременно противоправное деяние содержит состав правонарушения и влечет юридическую ответственность.

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1461;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.