Кризис Империи в III в. н.э. и приход Диоклетиана.


В начале III в. н.э. Римская империя стала единым государством: все провинциальные города получили право римского гражданства (эдикт Каракаллы 212 г.). Даже на императорском троне часто сидели теперь не коренные римляне, а сирийцы, африканцы, уроженцы Балканских областей. Но как раз в III столетии мир внутри Империи нарушился: местные правители стали выходить из повиновения центральной власти; то в одной, то в другой провинции появлялись самозваные претенденты на императорский престол. Армия перестала подчиняться законам: солдаты назначали и свергали императоров и даже продавали императорскую корону. Провозглашенные ими так называемые солдатские императоры правили всего по нескольку лет или месяцев. Из-за всех мятежей и раздоров в середине III в. Римская империя чуть было не распалась на части. Только в самом конце столетия сильный правитель Диоклетиан восстановил единство Империи.

С правления Диоклетиана начинается период Поздней Римской Империи, охватывающий IV — V вв. н.э. Диоклетиан придал императорской власти откровенно царский характер. Он носил пурпурные, затканные золотом платья из парчи и шелка, на голове его сияла драгоценная корона, ему воздавались церемонные почести: подданные преклоняли перед ним колена, называли его “ваше величество” или “твое величество”. Придворных, окружающих владыку, величали “светлостями”, “благородиями”, “сиятельствами”, “превосходительствами”. Все, что имело отношение к императору, считалось священным: у него был “священный дворец”, “священный совет”, “священная спальня” и т.д.

Вглядываясь в изображения императоров IV — V вв., заметны грубые черты лица — многие императоры того времени выдвигались из простых солдат, дослужившихся до высоких чинов. Они происходили из семей крестьян, пастухов, поденщиков, рабов. Сам Диоклетиан был сыном вольноотпущенника.


Бюст Диоклетиана

 

Личные имена Цезарь и Август превратились к IV в. в титулы. Глава Империи именовался августом, а его наследники или соправители — цезарями. При Диоклетиане государством управляли два августа и два цезаря — вчетвером было легче справляться с бунтовщиками и узурпаторами престола. После Диоклетиана императоры царствовали то в одиночку, то парами: обычно правили вместе отец и сын или два брата. В 395 г. произошел раздел Римской державы между соправителями, в ней воцарились два императора: один правил западной половиной Империи, где говорили по-латыни, другой — восточной, где преобладал греческий язык.

Армия, чиновники и города Поздней Империи.Для управления огромной державой императорам требовалось множество чиновников и солдат. Армия в период Поздней Империи сильно разрослась. Чтобы усмирять мятежи и отражать варварские вторжения, императоры увеличили число пограничных легионов и создали еще особые передвижные войска. В IV в. в их распоряжении было 75 легионов. На содержание вооруженных сил тратились огромные средства.

Чиновники тоже составляли огромную “армию”. В столице находились императорские ведомства (“министерства”), в провинциях — канцелярии наместников, областеначальников и градоначальников. При Диоклетиане число наместников и канцелярий умножилось, так как этот император разделил Римскую державу на 100 новых маленьких провинций: он считал, что чем больше начальников, тем больше будет порядка. Все чиновники жили на государственное жалованье.

Чиновников и солдат кормила императорская казна — фиск. Пополнялась она за счет налогов, которые собирались с городов. По мере роста армии и канцелярий налоги увеличивались, некогда цветущие города хирели под их бременем. Императоры возводили роскошные дворцы и новые столицы, а у старых городов не хватало зачастую средств на строительство бани или ремонт храма. Разорялись небогатые местные помещики, заседавшие в городских советах: они платили казне недоимки из собственного кармана. Сокращалось число городских ремесленников и крестьян, обрабатывающих пригородные земли. Зато увеличивалась масса обнищавших плебеев, которая давила на городскую казну снизу, требуя, как и столичная чернь, хлеба и зрелищ.

Саморазрушение Империи.По мере обеднения городов росли цены, исчезали товары. Денег не хватало даже в императорской казне, так что чиновники стали получать помимо звонких монет продукты: зерно, масло, вино. Диоклетиан пытался помочь беде: в один прекрасный день глашатаи зачитали на рынках его указ об установлении твердых цен на основные продукты. Тут же на помосте стояли палачи, готовые рубить головы слишком жадным торговцам. Грозное зрелище не помогло: люди стали прятать деньги и товары, указ пришлось отменить.

Нищета медленно распространялась по всему государству. Империя, наращивая свою мощь (чиновные учреждения, армию), как бы пожирала саму себя.

 

 

Толпа просит убить побежденного гладиатора,

Жан-Леон Жером картина «Пальцы вниз», 1872 (фрагмент)

Магнаты и колоны.В Римской державе постепенно сокращался слой среднезажиточных граждан, характерный для процветающих государств. Население ее все больше разделялось на два полюса: бедных и богатых. Богачами были крупные помещики, магнаты, обладавшие многими деревнями и тысячами гектаров земли. Магнаты жили в укрепленных усадьбах-виллах, их владения освобождались от контроля городских властей. Они имели собственные военные отряды, с помощью которых обороняли свои поместья от грабежей императорских чиновников. Многие мелкие крестьяне, спасаясь от фискалов (чиновников фиска), бежали с городских земель в крупные поместья. Там они становились зависимыми работниками — колонами. Хозяин земли выделял колону дом и участок, а колон отдавал ему за это часть выращенного урожая. Колоны сохраняли звание римских граждан, но по образу жизни напоминали будущих крепостных крестьян. В IV в. императорские указы прикрепили колонов к земле, запретив им переходить из одной усадьбы в другую. Поместья магнатов с их деревнями, ярмарками, укрепленными виллами и массой нерабского населения были новым явлением внутри греко-римского мира.

 


Внутренний двор древнеримской виллы

Христианская Церковь в Поздней Империи.В период Поздней Империи завершилась 300-летняя борьба Церкви и Римского государства. Два великих императора IV в. оказали большое влияние на судьбу Церкви — Диоклетиан и Константин.

До воцарения Диоклетиана христианская Церковь пользовалась 40-летним покоем. По всем городам христиане стали строить большие молитвенные дома, которые назывались так же, как и собиравшиеся в них общины верующих, — церквами. Диоклетиан долгое время относился к христианам терпимо: его жена и дочь почитали Христа, много христиан было среди его придворных и солдат. Но христианская Церковь была как бы самостоятельным “государством в государстве”, а Диоклетиан стремился навести повсюду единый порядок.

Накануне Пасхи 303 г. появился вдруг императорский указ о разрушении христианских церквей. За ним последовали три еще более грозных эдикта — и началось последнее большое гонение. Все население империи проходило через специальные комиссии, под надзором которых испытуемые должны были принести жертву языческим богам. Выполнившие это требование получали письменное свидетельство о “благонадежности”, упорствующие — подвергались пыткам и казням. Снова тысячи мучеников страданиями и кровью доказали силу своей веры. Все соправители Диоклетиана были ярыми гонителями христиан, только на западе, где правил цезарь Констанций Хлор, Диоклетиановы эдикты не применялись. Сыном Констанция Хлора был Константин, прозванный впоследствии Великим.

1 мая 305 г. престарелый Диоклетиан сложил с себя царскую порфиру и удалился в город Салону, занявшись на досуге разведением цветов и овощей. Сразу же вспыхнула ожесточенная борьба за власть между несколькими цезарями и августами. Победителем вышел Константин, сын Констанция. По преданию, накануне решающей битвы у стен Рима он увидел на небе яркий крест с надписью: “Сим победишь”. Константин велел изобразить знак креста на щитах своих воинов, выиграл сражение и стал единственным правителем Империи. В 313 г., находясь в городе Милане, он издал эдикт о свободном исповедании любой религии. Миланский эдикт запрещал гонения на христиан и предписывал возвратить им богослужебные здания. После этого началось мирное сотрудничество Церкви и государственной власти.

Константин покровительствовал христианской религии, принимал участие в церковных соборах (собраниях епископов разных земель), освободил христианских священнослужителей от всех государственных повинностей.

Церковь получила право владеть землями и другим имуществом. Детям своим Константин дал христианское образование и сам крестился на смертном одре.

Константинополь.11мая 330 г. Константин освятил новую столицу, построенную им на месте греческой колонии Византий. Город, названный Константинополем, посвящался деве Марии, матери Христа. Наряду с языческими храмами Константин выстроил в нем христианские церкви. Константинополь стал столицей Восточной Римской империи, а впоследствии столицей нового государства, сформировавшегося в 395 году, после окончательного раздела Римской империи на западную и восточную части.

С конца IV века императоры-христиане начали преследовать языческих жрецов. В 394 г. император Феодосий прекратил празднование Олимпийских игр, как праздника тогда тесно связанного с язычеством.

Бюст Константина I

Великое переселение народов.Во времена Поздней Империи происходило великое переселение народов, которое состояло в передвижении на запад многих азиатских и германских племен: Римские границы пересекали уже не военные отряды варваров, а многотысячные толпы воинов, женщин, детей, шедшие с повозками и стадами скота. Восточные и западные императоры то вступали с ними в сражения, то расселяли их в качестве союзников на пустующих пограничных землях. Многие предводители варварских дружин поступали на службу в римскую армию. В IV — V вв. дворцовая стража при императорских дворах состояла в основном из германцев. Среди римлян пошла мода на германские меха, штаны и длинные волосы. Германские вожди, приближенные к трону, оказывали большое влияние на внешнюю политику Империи и даже на выбор императоров.

Готы.Еще в III в. н.э. северогерманское племя готов переселилось с берегов Балтийского моря на берега Черного. Отсюда готские воины по суше и по морю совершали набеги на города Греции и Малой Азии. В боях с ними погибли два римских императора. В IV в. готы приняли христианство и расселились на пограничных землях Восточной Римской империи, а в первые годы V столетия двинулись на запад. Во главе готских дружин стоял талантливый вождь Аларих, много лет служивший при константинопольском дворе. Как человек, приобщившийся к культуре, он запрещал своим воинам творить жестокости, но как варвар сохранил страсть к захватам и грабежам. Вторгшись в Италию, Аларих дважды подступал к стенам Рима, требуя большого выкупа. Западный император Гонорий отсиживался в это время на севере Италии в неприступной Равенне, окруженной со всех сторон болотами. На третий раз Аларих ворвался в осажденный город и отдал его своему войску на трехдневное разграбление. Готы основательно очистили Рим от золота и серебра, но не тронули христианские церкви и людей, искавших спасения у алтарей. Падение “вечного города” произошло в 410 г. н.э. Оно произвело огромное впечатление на современников, которым показалось, что они присутствуют при конце света.


Вскоре после захвата Рима Аларих умер, а готы удалились за Альпы и осели посреди римской Галлии. Здесь образовалось готское королевство с центром в Толозе — первое варварское государство на землях Западной Империи.

Вандалы.В то время как Аларих двинулся на Италию, германское племя вандалов, перейдя Рейн, опустошило Галлию и проникло в Испанию. Отсюда на кораблях через Гибралтарский пролив варвары переправились в северную Африку. На лучших землях африканских провинций образовалось королевство вандалов, достигшее расцвета при хромом жестоком короле Гейзерихе. В 455 г. н.э. (почти через 50 лет после Алариха) флот Гейзериха совершил пиратское нападение на Рим. Вандалы с налету захватили беззащитный город и две недели грабили его, учинив такие жестокости и разрушения, что имя их превратилось в нарицательное обозначение грубых разбойников. После вандальского погрома Рим стал приходить в запустение: сократилось его население, опустели многие роскошные общественные здания, ветшали и зарастали травой наполовину нежилые дворцы.

Гунны.В нашествиях германцев принимали участие некоторые племена азиатского происхождения. Самыми страшными врагами западного мира стали гунны, пришедшие в Европу от границ Китая. Это были невиданные западными людьми плосколицые узкоглазые кочевники, жившие в походных шатрах. Они не различали римлян и варваров, с невиданной жестокостью истребляя на своем пути встречные народы. Предводителя гуннов Аттилу христианские писатели называли “бичом божьим”.

В середине V в. н.э. в центре Галлии на Каталаунских полях произошла грандиозная битва между западными народами и гуннами. Против кочевников бок о бок сражались римляне и западные готы. Аттила потерпел поражение и через несколько лет после этого умер. С его смертью гуннская орда распалась: часть ее вернулась в Азию, часть растворилась среди других племен.

 

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2562;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.