III. Исследование личностных особенностей подростков

1) Исследование мотивационно-потребностной сферы девиантных подростков

Метод мотивационной индукции

Метод мотивационной индукции (MIM), предложен­ный Ж. Ньюттеном (J. Nuttin, 1980; Н. Н. Толстых, 1988), является аналогом методики мотивационных предпочтений для подростков. В этом слу­чае для выявления мотивации используется метод незаконченных предложений. Предложения формулируются в утвердительной фор­ме — «Я хочу» (положительные индукторы) и в отрицательней «Я не хочу» (отрицательные индукторы). Ниже предлагается краткий вари­ант методики Ньюттена, включающий 30 индукторов (20 положитель­ных и 10 отрицательных). Методика Ньюттена может быть рекомендована для работы с подро­стками, начиная с 12 лет. Она может проводиться как индивидуально, так и фронтально.

Инструкция при работе с MIM (желательно раздать каждому в напечатанном виде):

«Прочитайте это внимательно!

Мы просим Вас принять участие в психологическом исследовании. Ваше участие имеет для нас очень большое значение, но оно будет по­лезно только в том случае, если Вы отнесетесь к делу серьезно, лично и искренне. На бланке, который Вы имеете перед собой, Вы найдете слова "Я хо­чу..;", "Я надеюсь..." Эти слова составляют начало некоторой фразы, и Ваша задача — закончить эту фразу так, как Вы лично ее бы закон­чили. Не надо долго думать над каждой фразой. Надо писать то, что сразу приходит Вам в голову, когда Вы примените к себе эти первые слова каждого предложения. Важно, чтобы Вы не писали неизвестно о чем: следует писать о том, что Вас действительно волнует, к чему Вы стремитесь, чего желаете, о чем думаете. Старайтесь отвечать так, чтобы каждое завершенное предложение было бы понятно само по себе. Это исследование не является "тестом", так как какой бы Вы ни дали ответ, он обязательно будет "хорошим" в том случае, если он выражает Ваши личные переживания. Возможно, у Вас создастся впечатление, что повторяются одни и те же слова. Это делается для того, чтобы Вы могли написать возможно больше о своих желаниях. Не надо стараться вспомнить то, что Вы уже писали. Напишите о том, что первым придет вам в голову при чтении именно этого неоконченного предложения. Старайтесь писать разборчиво. Длина и строение фразы не имеют никакого значения. Спасибо за участие!».

В оригинале процедура обработки MIM весьма сложна и предпола­гает выделение большого числа параметров, однако она может быть упрощена и сокращена, на что указывал и сам автор. Главная цель анализа мотивов по содержанию состоит в классифи­кации присущих субъекту мотивов в терминах категорий объектов, которые его мотивируют, и типа поведенческой связи, которую он хотел бы установить с тем или иным объектом. Фактически сама при­рода объекта диктует ту поведенческую связь, которая устанавли­вается с объектом, определяющим мотивы и потребности субъекта.

Так, потребность в пище определяется через характер вовлеченных объектов (объекты, осуществляющие функцию питания, называют­ся пища) и поведенческую связь поедания этого рода объектов. Когда мотивация субъекта — «встретиться с другом», ее природу определяет объект — «друг» и соответствующая поведенческая связь — «встретиться» с ним. Когда субъект мотивирован тем, чтобы «лучше понять своего друга», то материальный объект мотивации остается тем же самым («мой друг»), но поведенческая связь другая ("понять его").

В нашем исследовании мы используем модификацию обработки протоколов MIM, предложенную И.Ю.Кулагиной и Л.В.Сенкевич (2005). Все высказывания испытуемых разбиваются по следующим подгруппам: высказывания агрессивного характера; высказывания, свидетельствующие о депрессивных и суицидальных (аутоагрессивных) тенденциях испытуемого; высказывания, характеризующие уровень тревожности подростка (т.е., свидетельствующие о страхах и тревоге); высказывания на сексуальную тематику, свидетельствующие о нарушениях полоролевой идентификации или гиперсексуальности испытуемого; удовлетворенность отношениями со сверстниками; планы на будущее (долгосрочные, кратковременные, сиюминутные, отсутствуют); выраженность учебной мотивации. В качестве балльных оценок выступает количество высказываний по тому или иному параметру (Прихожан А.М., Толстых Н.Н., 2005; Кулагина И.Ю., Сенкевич Л.В., 2005).






Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 173; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.