Атомистическая концепция Демокрита и Эпикура.

 

Две линии классической греческой философии:

1. Материализм (объективизм), эта линия рождает науку. Позиция науки: рассматривать отношение объект-объект (субъект – где-то в стороне). Философия: отношение «субъект – объект». Стремление обойтись без субъекта (или субъект только в качестве наблюдателя). Эмпедокл, Анаксагор, Демокрит (Левкипп). Представляет умопостигаемый и чувственный миры как некоторые реальности, стараясь перевести их один в другой.

2. Идеализм (субъективизм). 2-я линия: проявление субъект-объектного отношения. Субъект – важнейший элемент философской картины мира - Софисты (Протагор), Сократ, Платон, Аристотель.

 

Атомизм – учение о дискретном строении материи.

 

Демокрит (~460 - ~370 г.г. до н.э.) – ученик Левкиппа, который в свою очередь слушал Зенона. Демокрит осваивает учение элеатов и пифагорейцев. Концепцию атомизма формирует еще и под влиянием своих путешествий. Демокрит путешествовал неудачным купцом (разорился). Его хотели судить, но он доказал в народном собрании, что обменял свое богат-ства на знания. Основное произведение: «Малый диакосмос».

 

Демокрит предполагал, что бытие (умопостигаемый мир) представляет из себя некую полноту в виде атомов – предельно малых, неделимых далее единиц бытия. Атомы несотворимы и неуничтожимы. Они не воспринимаются чувствами, они умопостигаемы. В атомах нет ни грамма чувственности (ни цвета, ни запаха). Их различие носит количественный характер, в крайнем случае – геометрический. Атомы отличаются друг от друга формой, положением и порядком.

 

Формы: А, N.

По положению: N«Z

По порядку: AN«NA

 

Как осуществить сопряжение бытия и небытия (чувств. фиксир. мира)? Демокрит говорит, что небытие – это пустота, ничто. Атомы, бытие – это +, небытие – (-). Þ Возникает полярность, которая дает возможность ввести движение: атомы движутся в пустоту. Своим движением атомы создают группировки, которые человек воспринимает чувствами как вещи. Þ Т.о. бытие объясняет небытие, порождает это небытие и объясняет его. Сущность порождает явление. Бытие (мир атомов) – это необходимость; мир вещей – это мир случая.

 

Эпикур

Возродил атомизм Левкиппа-Демокрита. Внес в него изменения. У Демокрита – механистический детерминизм. У Эпикура – соотношение необходимости и случайности. Атомы обладают способностью спонтанного (внутренне обусловленного) отклонения от прямой линии.

 

 

7) Софисты и Сократ. Диалектика (истина в диалоге). Выдвижение на передний план проблемы человека. Сократ о принципах нравственности.

Cофисты

В Древней Греции был очень высок культ знания. Очень ценилось образование. Появляются философы, которые обучали за отдельную плату (софисты). Они обратили внимание на человека, на его способность быть духовным существом, познающим существом. Это привело их к выводу, что весь мир находится в человеке (имена звезд – в человеке, без человека звезды безымянны). Протагор: «Человек есть мера всех вещейсуществующих, что они существуют, и не существуют, что они не существуют». Включенность человека в систему мира в качестве центрального звена.

 

Софисты пошли по пути безбрежного субъективизма. Это вызвало к жизни Сократа как противника софистов.

 






Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 148; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.