Венгерские события 1956 года
После критики культа личности на ХХ съезде и роспуске 17 апреля 1956 года Коминформа, а также освобождения в июне того же года с поста МИД СССР Молотова, страны «народной демократии» почувствовали возможность освобождения от тоталитаризма.
В Болгарии пришедший к власти Тодор Живков быстро прекратил все репрессии.
В Польше в марте 1956 года умер «местный Сталин» Болеслав Берут. На его похоронах присутствовал Хрущев, выступивший с докладом «О культе». Руководство Польши совсем не контролировало ситуацию – по стране прокатились митинги и демонстрации. В Познани рабочие открыли тюрьму – власти открыли по ним огонь. В стране разразился политический кризис. Только вернувшийся в октябре к власти лидер оппозиции В. Гомулка сумел успокоить народ. Несмотря на неприязнь к нему Хрущева, последний вынужден был смириться с его приходом к власти, получив заверения в том, что Польша останется союзником СССР.
6 октября в Венгрии начались волнения, связанные с культом личности Матиаша Ракоши. 23 октября 1956 года началось восстание против компартии и органов ГБ. Было сформировано социал-демократическое правительство во главе с Имре Надем. По его требованию советские войска были выведены из Будапешта, но остались в Венгрии. Надь заявил о выходе страны из ОВД, открыл границу с Австрией. На территории страны стали формироваться вооруженные формирования (17 тыс.), разгромлены учреждения компартии и госбезопасности.
Хрущев договорился с лидерами соседних государств, в т.ч. и с Тито, о необходимости военного вмешательства. В ночь на 4 ноября группа коммунистов во главе с Яношем Кадаром объявила о создании Временного рабочего правительства Венгрии и через советского посла Ю. Андропова обратилась за помощью к советским войскам.
Хрущев отдал приказ Жукову и в один день массированным ударом танков, артиллерии и мотопехоты (200 тыс. солдат под командованием Конева) к вечеру 4 ноября советские войска заняли Будапешт (погибло 720 человек). Имре Надь попросил убежища в Югославии, но был схвачен нашими войсками и расстрелян, что испортило советско-югославские отношения.
События в Венгрии и Польше заставили СССР изменить отношения со странами Восточной Европы: 30 октября 1956 года была подписана Декларация об отказе от вмешательства в дела других стран.
Восточноевропейские государства постепенно стали приучаться защищать свои права, понимая, что то СССР можно добиться определенной автономии. Это стимулировало перемены внутри этих стран.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 375;