Либерализация внешней политики


После смерти Сталина наблюдается два альтернативных подхода во внешней политике:

1) Молотов – за сохранение жесткого противостояния двух систем;

2) Маленков (а позже и Хрущев) – основой межгосударственных отношений должно стать мирное сосуществование, т.к.:

- расстановка сил после войны в пользу СССР;

- СССР продолжает поддерживать народы колониально зависимых стран и рабочий класс Запада;

- у обеих сторон есть ядерное оружие, которое, как показала корейская война, не может быть использовано для разрешения спорных вопросов.

Эта линия стала главной во внешней политике страны. Уже на похоронах Сталина Маленков заявил о «возможности длительного сосуществования и мирного соревнования двух различных систем». Вскоре, как глава правительства, Маленков выступил с рядом миролюбивых инициатив:

- 27 июля 1953 года СССР выступил посредником при мирном урегулировании в Корее;

- СССР отказался от требований к Турции о совместной обороне проливов и т.д.

В январе 1954 года созданная для рассмотрения «югославской проблемы» комиссия ЦК во главе с Шепиловым сделала вывод: Югославия – социалистическое государство, а не «военно-фашистская диктатура». После этого прекращена антиюгославская кампания. Осенью 1954 года были восстановлены дипломатические отношения, а 28 ноября на праздновании Дня независимости в югославском посольстве были все руководители СССР. А во время визита Хрущева в Белград (27 мая – 2 июня 1955 года) была подписана Декларация о нормализации отношений между двумя странами.

В марте 1954 года, выступая перед избирателями, Маленков первым в мире высказал тезис о недопустимости мировых конфликтов в условиях существования ядерного оружия. (Этот тезис Хрущев использовал в январе 1955 года для обвинения Маленкова в «оппортунизме и небольшевизме» и отрешения его от власти, а затем, на ХХ съезде взял его на вооружение).

В этом же году состоялось совещание МИД США, Великобритании, Франции и СССР, на котором наше руководство предложило включить страну в НАТО и подписать коллективный договор о безопасности в Европе. Получен отказ на основании того, что СССР – недемократическое государство.

В сентябре – октябре 1954 года состоялся первый иностранный визит Хрущева. Вместе с Булганиным и Микояном они ездили на празднование 5-летия КНР. В ходе визита был подписан договор о выводе советского гарнизона из Порт-Артура и передаче всех его сооружений Китаю, а также об отказе СССР от своей доли в смешанных предприятиях и расширении масштабов экономической помощи КНР.

25 января 1955 года вышел Указ Президиума ВС СССР «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией»: возвращены все немецкие военнопленные, кроме 9 тыс. осужденных за военные преступления.

15 мая 1955 года в Вене был подписан Государственный договор стран- победителей и Австрии: она провозглашена независимым и нейтральным государством, из нее выведены оккупационные войска.

В конце июля того же года в Женеве состоялась встреча лидеров «большой четверки» (от СССР Хрущев, Булганин, Жуков) – первая после Потсдама, которая носила чисто декларативный характер.

9 – 13 сентября 1955 года состоялся визит в Москву канцлера ФРГ Конрада Аденауэра, в результате которого были установлены дипломатические отношения и принято решение о возвращении всех пленных немцев к 1957 году.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 413;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.