Архитектура эклектики и модерна. Развитие национального романтизма. Новые типологии зданий.
Шестая часть заречная. Адмиралтейская слобода и территория за Казанкой к северу от кремля.
В каждой части города было своё сословие, своя типология зданий и стилистика. Первая часть аристократическая, чиновническая часть. Где жила аристократия, чиновники и русское дворянство, самая лучшая типология. Великолепная жилая архитектура, церковная архитектура,лучшие городские объекты средневековья и здания в стиле высокого классицизма.
Вторая часть, Забулачная. Здесь жили купцы среднего сословья, русские, татарские и в основном это была торговая, купеческая часть города. Были торговые площади, купеческая архитектура с небольшими домиками, торговыми лавками и складами.
В Арской зоне жила русская аристократия в богатых особняках. В Суконной зоне жили мещане (старообрядцы). Застройка была в массе своей деревянной. Церкви и несколько особнячков были кирпичными.
В Закабаной части проживало татарское население, духовенство, купечество.
В Заречье население пролетариата, смешанного – русского, татарского.
Сложилась данная система, и в Казани находилась широкая типология зданий, возникавшая в разных частях города. В Закабанье и Заречье – новый тип здания – промышленный, фабрики и заводы. В Забулачье новый тип здания – железнодорожный вокзал, торговые здания с гостиницей, дорогая архитектура, в стиле эклектики, при Кремлёвская часть города. Появлялись фотоателье, синематограф, выставочные павильоны, столовые, клубы для рабочих, многоквартирные дома, гостиницы, магазины. Эта типология требовала новой стилистики, менялись вкусы, общество.
Бывшие дворянские усадьбы, занимавшие еще в 1ой половине 19века до половины квартала (дома Кастелли, Тенишева, Черемизова) сокращались по площади, дробились на 8-10 домовладений, сдавались внаем. Новые строились гораздо более компактно, без флигелей и надворных построек. Только очень богатые особняки (дом Сандецкого, Лебедева, Оконишникова) имели небольшие сады.
Внутриквартальные постройки Казани целиком сдавались под жилье. Сначала под жилье приспосабливали каменные службы: они утеплялись и надстраивались, а затем стали строить специально разработанные дома внутриквартирного типа Углы квартала соответственно занимали дома углового типа. Внутриквартальные дома имели один световой фронт, коридор или галерею, связывающие небольшие квартиры. Доходные дома строились многоэтажными (дом Кекина) и маленькими деревянными 2этажными на 4-8 квартир.
Архитектура эклектики и модерна. Развитие национального романтизма. Новые типологии зданий.
Новые стилевые приёмы. На смену традиционным стилям – барокко, классицизму, приходит эклектика, в отличие от них эклектика не имеет стилевого канона, то есть строгих правил построения архитектурной формы
Барокко – странный, причудливый. Архитектура Европы и Америки 16 – 18 вв. Тяготение к большому торжественному стилю распространилось в дворянской и церковной архитектуре. Для стилистики Барокко характерна контрастность, напряжённость, динамичность, стремление к величию, пышность.
Классицизм 17 – 19 век. Возник с подъёмом буржуазного просвещения, выражал гражданские идеалы, идеалы демократии. Привык к выражению большого общественного содержания, героических, нравственных идеалов. Эти героические и нравственные идеалы совпадали с идеалами дворянства. Для дворянства идеал чести, идеал нравственности служение богу и отечеству.
Когда приходит смена классов, тогда возникают стили, которые могут решать более мелкие практические задачи, без больших идеалов. И они были связанны с потребностью решения задач не, сколько духовных, сколько утилитарных. Возникает стиль без стиля, так называемый кирпичный стиль, который применяется в промышленных зданиях и в жилых зданиях дешёвой архитектуры. Это в районе Забулачье такие домики, большие и не очень, одно и двух этажные. На первых этажах иногда сады были, на втором жильё.
Эклектика – это метод выбора из большого числа архитектурных стилей прошлого и их соединения в одном здании. Происходит отмена классицизма и барокко отказ от европейской ориентации. Классицизм не русский стиль, это стиль Греции, Рима и Франции. Отмена классицизма, уход дворянской аристократии с исторической сцены означало возвращение к допетровским идеалом. Допетровская архитектура, это архитектура 17 век., кирпичная архитектура, открытый кирпич, кирпичное узорочье, изразцы. В отличие от Петровского зодчества изменилась типология, размеры зданий увеличились вдвое, втрое. Строились громадные кирпичные церкви, громадные общественные здания, громадные производственные здания. Казанский вокзал построен в стиле историзма или псевдорусском стиле. Казанская колокольня Богоявления – псевдорусский стиль, проявились новые конструктивные и тектонические возможности этого стиля. Это была честная архитектура своего времени, решавшая практические функционально оправданные задачи.
В архитектуре общественных зданий преобладали коридорно - анфиладные, зальные планировочные схемы и их сочетания. В Казани большое распространение получают угловые общественные здания с башенками, эркерами, балконами, входными узлами с угловой части здания. (Реальное училище, арх.ХГ Пашковский ; Александровский пассаж,1883, арх.ВВ Суслов ; дом Алексеева,1905, арх. КЛ Мюфке).
Стилистика общественных зданий имела широкий диапазон в рамках метода эклектизма : от композиции на ренессансной основе стиля (убывающие по высоте этажи и окна, подчеркнутый парадный вход : Дворянское собрание,1844, ИП Ефимов ; Коммерческое училище,1911,ДВ Розов) до стилизации на основе готики, русско-татарского, византийского стиля (Выставочные здания,1909, Богоявленская колокольня, дом Кекина,1914, ГБ Руш ; Худ.школа,1902, КЛ Мюфке).
Возможности деревянных материалов и конструкций были расширены, актуализированы, рационализированы. Новая эстетика, включающая как декоративизм, так и чистые плоскости, находила в дереве новые возможности этого материала. Это было продемонстрировано на Промышленной выставке 1909 г. где было построено 64 павильона из дерева (арх. ПВ Ладыгин).
В рамках эклектики татарские заказчики стремились выразить национальные традиции в архитектуре особняков и мечетей. Архитекторы тоже были охвачены этой идеей. Архитектор Шмид едет в Болгары, зарисовывает все Болгарские развалины, изучает стилистику булгарской архитектуры. Реконструируется татарский национальный стиль очень оригинально, на основе того что есть, запасы исторических стилей, это готика, за счёт готики, русской, европейской готики используются элементы средневекового востока, мавританского стиля стрельчатые окна, башенки, но и элементы барокко и классицизма тут же не заметно сплетаются (например в доме Шимиля, на ул. Тукаевсой). Туда добавляются элементы современной восточной архитектуры, из Индии, из Ирана, из Египта (например,мечеть Азимовская, в которой учувствуют, разные элементы, из всего востока).
В Европе архитектура эклектики не могла долго существовать только на использовании исторических стилей, так как в жизнь входили новые технологии строительства , новые материалы- бетон, чугун, стекло. Появляется недолгосуществовавший стиль Ар-нуво, который в России получил название
«модерн». Особенностью русского модерна было использование традиционных материалов – кирпича и дерева, но уже без декоративных излишеств, без разностильных деталей на фасадах.
В Казани на рубеже 19-20 веков еще не было бетона, металла, но были чугунные элементы, стойки лестницы, стеклянные фонари в желехных переплетах на крышах зданий, дающие верхний свет– это проявление модерна, были очень большие окна, в гостиницах, на производстве – это тоже проявление модерна. Строгий конструктивный модерн в ограниченных количествах присутствовал в стилистике производственных, больничных, учебных зданий. Другое течение модерна - декоративный модерн, к в котором было больше декора, но не исторического , а нового современного, необычного. Новые элементы в архитектуре модерна – это кривые линии, цветное стекло, отдельные стилизованные элементы готики, цветные и лепные вставки на фасадах, окна сложных конфигураций.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 629;