Немецкий оккупационный режим
План «Ост» предусматривал установление оккупационного режима («нового порядка»), который заключался в ликвидации государственного суверенитета, физическое истребление большей части населения (геноциде), экономическом ограблении и рабстве оставшегося населения.
На оккупированных территориях (свыше 60 млн. человек) вводилось 3 формы административного деления:
1) Часть земель присоединялась к рейху (Западная Украина – к Польскому генерал-губернаторству) или к некоторым союзникам Гитлера (Молдавия – к Румынии). Здесь вводилось прямое министерское правление;
2) На территории Украины, Белоруссии и Прибалтики создавались т.н. рейхскомиссариаты «Украина» и «Остланд». Верховная власть принадлежала аппарату рейхскомиссара;
3. На территории Центральной России, Поволжья и Кавказа вводилась военная администрация. Административные функции передавались городским бургомистрам и сельским старостам, которые опирались на карательный полицейский аппарат.
Общее административное руководство осуществляло Министерство по делам оккупированных территорий во главе с рейхсминистром Альфредом Розенбергом, политический надзор – части СС или вермахта.
Согласно плану военных действий предусматривалось проведение крупных экономических мероприятий по эксплуатации захваченной советской территории – план «Ольденбург». Экономическим «освоением» руководил Штаб по управлению экономикой «Ост». В докладе от 2 мая 1941 года излагались его задачи: «Война может продолжаться лишь в том случае, если на третьем году войны все наши вооруженные силы будут снабжаться из России. Если мы отберем у этой страны то, что необходимо нам, нет никакого сомнения, что многие миллионы людей в России погибнут от голода». Кроме вывоза на территорию рейха угля, железной руды и других полезных ископаемых, фашисты эшелонами вывозили украинский чернозём, различное оборудование.
С августа 1941 г. была введена всеобщая трудовая повинность. Для лучшего контроля над сельским населением гитлеровцы сохранили колхозы. Население было лишено медицинской помощи.
Из политических и расовых целей уничтожалась часть мирного населения, в первую очередь евреи и коммунисты. Символами «нового порядка» и безграничной жестокости стали расстрелы женщин и детей в Бабьем Яру под Киевом, сожжение заживо жителей белорусской деревни Хатынь. С началом оккупации создавались концентрационные лагеря Саласпилс, Освенцим, Бухенвальд, Дахау и многие другие. В период фашистского террора было убито 6,8 млн. советских граждан.
Тяжёлой формой эксплуатации мирного населения стал вывоз на работы в Германию молодых людей. Из 6 млн. угнанных в рабство на Родину вернулось только 1,5 млн. человек.
За время войны вермахт взял в плен 5,7 млн. советских солдат. Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию 1929 года о содержании военнопленных, что не позволяло Международному Красному Кресту следить за их содержанием и соблюдением немцами норм международного права. Руководство же «рейха», как ясно видно из «Памятки по охране советских военнопленных» от 8 сентября 1941 года, рассматривало советских военно пленных не только как людей «неполноценной расы», но и как потенциальных врагов Германии. «…большевистский солдат потерял право на обращение с ним, как с истинным солдатом…». Многие солдаты, особенно раненые, умирали уже по пути следования в сборные и пересыльные лагеря, а часть погибла при транспортировке в стационарные лагеря. Ужасные условия содержания, чрезвычайно плохое питание, отсутствие медицинского обслуживания вызвали осенью и зимой 1941 – 1942 гг. эпидемии сыпного тифа, унесшего тысячи жизней пленных. Высокая смертность (погибло 3 млн.) пленных была вызвана и массовыми расстрелами, в первую очередь, тяжелораненых, комиссаров, партийных и государственных работникв, интеллигентов и евреев. «Особое обращение» с военнопленными возлагалось на оберкоманды полиции безопасности и СД. До февраля 1942 года из 3,3 млн. пленных советских солдат погибло около 2 млн.
Широкое использование труда подневольных стало одной из причин снижения уровня развития экономики «рейха», т.к. производительность труда рабов была не более 7-14% от среднего уровня.
Новые «хозяева» уничтожали целые народы, подвергая массовому уничтожению – геноциду евреев, цыган, поляков, белорусов, русских и других представителей оккупированных народов. При этом ставка делалась на разжигание межнациональной вражды. С этой целью создавались т.н. мусульманские батальоны, прибалтийские охранные отряды самообороны (2 батальона латышей, 4 батальона эстонцев сражались против РККА), украинская националистическая дивизия СС «Галичина», батальон СС из западных белорусов. Из дезертировавших чеченцев и ингушей создано 20 диверсионных отрядов СС.
Прикрываясь лозунгами борьбы с «засильем комиссаров» в декабре 1942 г. был создан Русский национальный комитет под руководством Власова, который в ноябре 1944 г. был преобразован в Комитет освобождения народов России. В январе 1945 г. Гитлер назначил Власова главнокомандующим всеми русскими формированиями. В Русской Освободительной Армии (РОА) Власова находилось всего 120 тыс. человек. Из них в боевых действиях участвовало 60 тыс. Из 80 пленных советских генералов и комбригов «власовцами» стали только 3. Из плена вернулись 37 генералов (из них 11 были осуждены как «изменники Родины»).
Донской корпус Паннвица – Краснова (40 тыс.), сформированный из казаков, поверивших обещанию гитлера распустить колхозы, воевал против югославских партизан в Хорватии, чем вызывал ненависть местного населения.
По оценкам зарубежных авторов общая численность коллаборационистов, сотрудничавших с врагом по тем или иным причинам, составила примерно 1 млн. человек. Но с другой стороны были и миллионы советских людей, отказавшихся от сотрудничества с врагами. «Новый порядок» оккупантов заставлял людей делать свой выбор в пользу защиты Отечества.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 361;