Гражданская оборона в общеобразовательном учреждении


орга­низуется на общих основаниях в соответствии с положением Федерального закона РФ «О гражданской обороне» и призвана обеспечить обучение персонала общеобразовательного учрежде­ния и обучающихся способам защиты от опасностей, возникаю­щих при ведении военных действий или вследствие этих дей­ствий, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техно­генного характера.

Возглавляет гражданскую оборону общеобразовательного уч­реждения его директор,который по должности является началь­ником гражданской обороны.

Для решения задач по защите жизни и здоровья учащихся и персонала

в учебном заведении может быть создана объектовая комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Такие комиссии, как правило, создаются при возникновении чрезвычайных ситуаций в районе расположения учебного заведе­ния. Возглавляет комиссию директор.

В учебном заведении также может быть создана эвакуационная комиссия с целью организованного вывода (вывоза) учащихся и пер­сонала из зон чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера, их кратковременного размещения в заблаговременно подготовленных местах в районах, находящих­ся вне зон действия поражающих факторов. Возглавляет эвакуационную комиссию, как правило, заведующий учебной частью учебного заведения.

Для организации управления деятельности учебного заве­дения по делам гражданской обороны и чрезвычайным си­туациям назначается начальник штаба ГОЧС, при его отсутст­вии эти функции может выполнять преподаватель-организатор ОБЖ.

На случай возникновения чрезвычайных ситуаций в районе расположения учебного заведения для защиты учащихся и персо­нала в учебном заведении разрабатывается план мероприятий защиты учащихся и персонала в чрезвычайных ситуациях.

В плане предусматриваются следующие мероприятия:

· укрытие учащихся и персонала в приспособленных помещени­ях или в специальных защитных сооружениях во время действия поражающих факторов источников чрезвычайной ситуации, а так­же при угрозе их возникновения;

· эвакуация учащихся и персонала из зон чрезвычайных ситуа­ций в случае угрозы возникновения критических условий для безопасного нахождения людей;

· использование средств индивидуальной защиты органов ды­хания и кожных покровов и порядок их получения

· проведение мероприятий медицинской защиты путем применения профилактических медицинских препаратов — антидотов и организации оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

В учебном заведении во время учебного процесса создаются учебно-тренировочные формирования, как правило, из числа учащихся старших классов, которые проходят подготовку в соответствии с программой курса ОБЖ. Для учебных целей в учебном заведении могут создаваться следующие формирования: спасательная группа, группа охраны общественного порядка, звено по обслуживанию убежища (укрытия), санитарный пост и др.

В случае необходимости создаваемые формирования могут привлекаться для ликвидации чрезвычайной ситуации в учебном заведении.

Закрепляющий материал

1. Перечислите цели создания в общеобразовательном учреждении гражданской обороны:__________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Кто является началь­ником гражданской обороны общеобразовательного уч­реждения?

а) преподаватель-организатор ОБЖ

б) заведующий учебной частью учебного заведения

в) директор

3. Что включает в себя план мероприятий защиты учащихся и персонала в чрезвычайных ситуациях?_____________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

РАЗДЕЛ II. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКИХ ЗНАНИЙ И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Тема 32. Травмы в домашних условиях, причины травм.

Виды травм, получаемых в домашних условиях:

· резаные (нож, бритва, стекло);

· колотые (иголка, вилка);

· электрические травмы (электроприборы, электросеть);

· ожоги (термические, химические);

· отравления химические, лекарственные, алкогольные, наркотические,

а также газом, пищей);

· переломы и ушибы.

Ушиб– результат прямого воздействия травмы. В ушибленных тканях происходит кровоизлияние без повреждения кожи. В месте ушиба образуется скопление крови в тканях – гематома (синяк).

Рекомендуется:

· при подозрении на внутреннее кровотечение вызвать скорую помощь;

· положить на место ушиба холод (лед). Нельзя прикладывать лед в открытом виде;

· обеспечить покой ушибленному месту, а при ушибах конечностей придать им возвышенное положение, чтобы уменьшить приток крови. Нельзя приподнимать ноги при подозрении на травму позвоночника;

· наблюдать за пострадавшим: если гематома (синяк) нарастает, сопровождается онемением, то имеется подозрение на перелом кости и следует вызвать скорую помощь.

При всех закрытых травмах черепапострадавшему необходимо обеспечить полный покой, постельный режим. На голову можно положить что-нибудь холодное. При первой возможности нужно доставить пострадавшего в больницу.

При травмах позвоночниканеобходимо немедленно вызвать скорую помощь, обеспечить пострадавшему полный покой, исключить любое перемещение пострадавшего, если он находится в безопасном месте. Нельзя оставлять пострадавшего одного, давать ему пить, сажать и изменять его положение.

Травмы опорно-двигательного аппарата являются очень распространенными. Они происходят при различных обстоятельствах: падении, неловком или неожиданном движении или при автомобильной аварии.

Перелом– нарушение целостности кости. Он может быть полным и неполным, закрытым или открытым. Для открытого перелома характерно наличие раны. При закрытом переломе, который более распространен, кожный покров остается неповрежденным.

Вывих– смещение кости по отношению к ее нормальному положению

в суставе. Воздействие большой силы, приведшей к вывиху, может также вызвать перелом кости и повреждение близлежащих нервов и кровеносных сосудов. Его обычно легко определить по видимой деформации сустава.

Растяжение и разрыв связокпроисходят при чрезмерной нагрузке, оказываемой на сустав. Тяжелые формы растяжений вызывают сильную боль при малейшем движении сустава. Наиболее распространенными являются растяжения связок голеностопного и коленного суставов, пальцев и запястья.

Растяжение мышц и сухожилийобычно вызывается подъемом тяжести, чрезмерной мышечной работой, резким или неловким движением. Если подобным травмам не оказывается должного внимания, то растяжение мышц может стать хроническим, особенно в области шеи, поясницы и бедра.

Виды кровотечений

· Артериальное.Кровь алого цвета вытекает пульсирующей струей, при этом над раной образуется валик из вытекающей крови, а на одежде пострадавшего или рядом с ним – большое кровавое пятно.

· Венозное.Кровь очень темного цвета, пассивно вытекает из раны.

· Капиллярное. Кровь необильно сочится со всей поверхности раны.

В зависимости от того, какой орган, внутренний или внешний, поврежден, различают также внутреннее и наружное кровотечение.

Причинами внутреннего кровотечениямогут быть удар в живот, грудную клетку или голову, перелом кости, колотые или огнестрельные раны. Симптомы внутреннего кровотечения могут не проявиться в течение часов и даже дней после травмы, но иногда оно выказывает очевидные признаки, такие как кровоподтеки, кровотечение из носа, ушей и т.п.

При наружном кровотечениинеобходимо, прежде всего, остановить кровь, чтобы образовался сгусток, который служит преградой дальнейшему кровотечению и ускоряет заживление.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 532;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.