Вопрос 4. Гражданская оборона
1. Организация и ведение ГО — одна из важнейших функций государства, составная часть оборонного строительства, элемент национальной безопасности. В мирное время ГО своими постоянно действующими органами управления, специально уполномоченными на решение задач в области защиты населения и территорий от ЧС, а также силами и средствами ликвидации ЧС, участвует в соответствии с Положением о РСЧС в решении отдельных ее задач.
Согласно соответствующему федеральному закону гражданская оборона — это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий (Федеральный закон РФ от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне»)
Для реализации вышеуказанных задач создаются службы ГО,
гражданские организации ГО и определяются территории, отнесенные к группе по ГО.
Службы гражданской обороны предназначены для проведения мероприятий по ГО, включая подготовку необходимых сил и средств, и обеспечения действий гражданских организаций ГО в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в военное время.
Гражданские организации гражданской обороны — это формирования, создаваемые на базе организаций по территориально-производственному принципу, не входящие в состав Вооруженных Сил РФ, владеющие специальной техникой и имуществом, и подготовленные для защиты населения и организаций от опасностей, возникающих в военное время.
Территория, отнесенная к группе по гражданской обороне, — это территория, на которой расположен город или иной населенный пункт, имеющий важное оборонное и экономическое значение, с находящимися на ней объектами, представляющий высокую степень опасности возникновения ЧС в военное и мирное время.
Силы гражданской обороны включают в себя:
- воинские формирования, специально предназначенные для решения задач в области ГО, организационно объединенные в войска ГО, а также гражданские организации ГО;
- Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования, выполняющие задачи в области ГО в соответствии с законодательством РФ;
- аварийно-спасательные службы и аварийно-спасательные формирования, привлекаемые для решения задач в области ГО в соответствии с законодательством РФ.
Согласно российскому законодательству общее руководство гражданской обороной в стране возложено на Председателя Правительства РФ, который является по должности Начальником ГО России. Министр по делам ГО и ЧС является по должности первым заместителем начальника ГО РФ.
Руководство ГО в субъектах РФ, в районах и городах, министерствах и ведомствах, учреждениях и на предприятиях независимо от форм собственности возлагается на соответствующих руководителей, которые являются по должности начальниками ГО возглавляемых ими управленческих структур и несут персональную ответственность за организацию и осуществление мероприятий ГО, создание и обеспечение сохранности накопленных фондов индивидуальных и коллективных средств защиты и имущества, а также за подготовку и обучение населения и персонала действиям в ЧС на подведомственных территориях и объектах.
Непосредственное руководство ГО РФ возложено на МЧС, которое отвечает за общую готовность к выполнению возложенных задач и осуществляет разработку основных направлений развития и совершенствования ГО1.
Таким образом, РСЧС и ее составная часть ГО созданы по территориально-производственному принципу по всей территории РФ с целью обеспечения постоянной готовности сил и средств, органов управления всех уровней к защите населения и территорий от ЧС, а также раннего выявления и своевременной ликвидация их последствий в самой сложной обстановке мирного и военного времени.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 358;