Национальный вопрос в ходе Гражданской войны


В условиях ГВ были сделаны первые шаги к национальному единению на базе классового принципа и создания Мировой республики Советов.

С уходом немецко-австрийских войск в ноябре – декабре 1918 года с помощью Красной Армии были образованы новые советские республики: Эстонская (вскоре пала), Литовская, Латвийская, а 1 января 1919 года – Белорусская.

В феврале 1919 года Литва и Белоруссия объединились в Литовско-Белорусскую республику (ЛитБел).

1 июня 1919 года руководители советских республик приняли решение объединить вооруженные силы в единую РККА – вышел декрет ВЦИК об объединении советских республик Россия, Украина, Белоруссия, Литва, Латвия в вопросах военного командования, транспорта, финансовых и сырьевых вопросах. Так сложился военно-политический союз советских республик. Но вскоре Советская власть в Прибалтике из-за отсутствия социальной базы пала, однако сохранился военно-политический союз трех славянских республик.

Таким образом, после окончания ГВ на просторах бывшей Российской империи возникло несколько советских республик:

Декабрь 1917 г. – УССР;

Январь 1918 г. – РСФСР:

Январь 1919 г. – БССР;

Апрель 1920 г. – АзССР, Хорезмская НСР;

Октябрь 1920 г. – Бухарская НСР;

Ноябрь 1920 г. – АрмССР;

Февраль 1921 г. – ГрССР.

Однако государственность этих советских республик в целом носила вторичный характер,т.к. отсутствовали государственные границы, собственная национальная валюта, собственные Вооружённые силы и т.д. Самостоятельные коммунистические партии рассматривались как местные комитеты бывшей РСДРП.

В тоже время послевоенный кризис, новая экономическая политика, поднявшая вопрос о собственности, международная изоляция, общие цели и задачи строительства социализма способствовали дальнейшему сближению республик. Первые шаги были сделаны уже в 1920-м году: начались двухсторонние переговоры по хозяйственному объединению наркоматов, введению единой денежной системы.

Сентябрь 1920 г. – двухсторонний договор РСФСР и Хорезмской НСР;

Ноябрь 1920 г. – двухсторонний договор РСФСР и Азербайджанской ССР;

Декабрь 1920 г. – оформление союзного договора между РСФСР и УССР.

Аналогичные договоры были оформлены с БССР (январь 1921 г.), Бухарской НСР (март 1921 г.) и ГрССР (май 1921 г.).

Несмотря на некоторые проблемы во взаимоотношениях (например, введение в Грузии наравне с совзнаками турецкой лиры, самовольная сдача в ноябре 1922 года грузинским совнархозом в аренду американской компании «Стандарт Ойл» нефтяных резервуаров в Батуми – единственном порту, через который РСФСР вёл торговлю нефтью), зимой 1922 г. начался новый этап центростремительного процесса. Поводом стала подготовка РСФСР к участию в Генуэзской конференции в апреле 1922 года уже в январе того же года наркоминдел Г. Чичерин предложил обсудить вопрос о включении братских республик в состав РСФСР к моменту конференции, т.к. по решению Верховного Совета Лиги Наций туда приглашалась только делегация Советской России. Эту точку зрения активно поддержал Сталин. Но часть партийных лидеров (Х. Раковский) выступили против неё.

Весной 1922 г. местные компартии одновременно начали обсуждать возможность и пути более тесного государственного объединения. В результате возникли проекты автономизации, конфедерации и федерации. Воплощая их в жизнь АзССР, АрмССР и ГрССР 12 марта 1922 года объединились в Федерацию ССР Закавказья, а в июле того же года был подготовлен проект Конституции Федерации республик Закавказья.

Таким образом, встал вопрос об оформлении государственного союза, основа которогобыла не социально-экономическая, а партийная, что неизбежно ставило вопрос: а каким будет будущее государство?

 

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 342;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.