Восстание в Кронштадте и на Черноморском флоте
Под влиянием всероссийской политической стачки усилились волнения в армии и на флоте. В октябре-ноябре было 89 выступлений. Солдаты увидели в Манифесте призыв к борьбе за свои права, против чрезмерно строгой дисциплины и злоупотреблений. Офицеры частично поддерживали их требования. Бунты прекратились, когда военный министр А.Ф. Редигер обещал повысить жалование солдат, улучшить их питание, выдать им одеяла и хорошие сапоги. Но были поистине крупные выступления, в ходе которых выдвигались политические требования, - 26 октября в Кронштадте и 11-16 ноября в Севастополе.
В Кронштадтепод влиянием левых партий 24 октября матросы и солдаты организовали митинг, где, кроме требований улучшить питание, усилить контроль за расходованием средств, были требования всеобщего избирательного права и демократической республики. Эти решения переданы начальству, которое приказало арестовать парламентеров. Матросы попытались отбить арестованных, но конвой ответил огнем. Два человека погибли. 26 октября вспыхнул мятеж, солдаты и матросы захватили часть фортов, но ни руководства, ни плана у них не было. Часть мятежников бросилась грабить магазины и винные склады. Высланные против бунтовщиков войска быстро подавили мятеж.
В Севастополе 18 октября после известия о Манифесте состоялся массовый митинг, где были выдвинуты требования освободить «потемкинцев» и других политических заключенных. Демонстранты двинулись к тюрьме, но охрана открыла огонь. Убито 8, ранено 50 человек. 20 октября – похороны жертв, переросшие в грандиозную демонстрацию (40 тыс.чел.) С яркой речью выступил лейтенант Петр Петрович Шмидт.
П.П. Шмидт (1867 – 1906) родился в дворянской семье потомственного морского офицера. Учился в гимназии и Морском кадетском корпусе и Морском училище в Санкт-Петербурге. Был широко образованным, эрудированным человеком, хорошо разбирался в истории, математике, музыке, знал английский и французский, прекрасно рисовал. Ему предстояла блестящая военная карьера. Он был человеком огромной души, идеалистом. Чтобы спасти душу простой портовой проститутки, он женился на ней, но брак оказался неудачным. Рабочие Севастопольского Совета избрали его пожизненным депутатом. Он был арестован, но под давлением Совета арестован.
Командующий Черноморским флотом запретил солдатам и матросам участвовать в митингах и демонстрациях. Но 11 ноября состоялся пятитысячный митинг с их участием. Выдвинуты требования созыва Учредительного собрания, 8-часового рабочего дня, улучшения положения солдат. Для разгона привлечено 2 роты матросов, но они открыли огонь по офицерам, был ранен командующий флотом. Восставшие создали свой Совет и предложили Шмидту возглавить его. Он понимал, что восстание преждевременно и обречено, но согласился.
14 ноября штабом восстания был выбран крейсер «Очаков», к нему присоединились броненосец «Пантелеймон» (бывший «Потемкин»), миноносец «Свирепый» и ряд мелких кораблей (всего 11). Всего восстало 4 тыс. матросов. Против них брошено 22 корабля (более 10 тыс. матросов). 15 ноября состоялось настоящее сражение. По «Очакову» открыла огонь береговая батарея и верные царю корабли. На корабле начался пожар, матросы стали прыгать в воду, где их расстреливали. Из 380 человек экипажа спаслось лишь 40. Шмидт, находившийся на корабле вместе с сыном, попал в плен. 16 ноября восстание полностью подавлено. Около 300 человек приговорено к тюрьме и каторге, 4 (в т.ч. Шмидт) расстреляны 6 марта 1906 года на острове Березань (приговорены к повешенью, но не нашли специалистов). В мае 1917 года по распоряжению командующего Черноморским флотом А.В. Колчака останки расстрелянных были перезахоронены в Севастополе. Сын П.П. Шмидта Евгений не принял Советскую власть и эмигрировал в Чехословакию. Выступления в армии расшатывали режим, но, в целом, она оставалась его опорой.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 369;