Вооруженное восстание в Петрограде. Победа большевиков. II съезд Советов.


Разочарованные неэффективностью существовавшей демократии, медлительностью и громоздкостью системы государственных институтов, большая часть которых (Временное правительство, земельные комитеты, суды и т.д.) окончательно потеряла авторитет, народные массы возлагали надежды на переход всей власти к Советам, ожидая от них радикального и быстрого решения всех наболевших вопросов. В городе, в деревне, в армии, в национальных районах нарастал стихийный революционный процесс. К осени 1917 г. в России назрел общенациональный социально-политический кризис, сложились предпосылки для революционного взрыва.

На заседаниях ЦК 10 и 16 октября 1917 г. идея вооруженного восстания окончательно победила. 12 октября на заседании Исполкома Петросовета был создан Временный революционный комитет (ВРК). ВРК создавался легально как комитет обороны Петрограда, а фактически стал центром подготовки вооруженного восстания.

Вечером 24 октября вооруженные отряды Красной гвардии и солдат начали захватывать телефон, телеграф, железнодорожные станции, вокзалы, типографии, мосты, правительственные здания и другие объекты. К утру 25 октября столица была в руках восставших. В ночь на 26 октября взят Зимний дворец и арестовано Временное правительство (за исключением Керенского, еще утром выехавшего в Гатчину в ставку Северного фронта, чтобы опереться на войска). II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, открывшийся вечером 25 октября, был поставлен перед фактом победы большевистского переворота. Правые эсеры, меньшевики, представители ряда других партий в знак протеста против свержения демократического правительства покинули съезд.

Однако захватившим власть большевикам еще предстояло приобрести поддержку, сочувствие большинства народных масс, поэтому не случайно на съезд были вынесены самые насущные из главных задач революции. Было утверждено обращение "Рабочим, солдатам и крестьянам!", означавшее, что съезд Советов принял государственную власть от ВРК и провозгласил переход всей власти в стране в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. "Декрет о мире" провозгласил выход России из империалистической войны. Съезд обратился ко всем воюющим народам и их правительствам с предложением справедливого демократического мира (то есть немедленного мира без аннексий и без контрибуций). "Декрет о земле", подготовленный на основе крестьянских наказов и включавший основные положения эсеровской программы по аграрному вопросу, отражал коренные чаяния крестьян. Большевики решительно перехватили у эсеров знамя крестьянских требований. Сущность Декрета сводилась к отмене частной собственности на землю, ликвидации помещичьего землевладения, национализации земли, передаче ее в распоряжение крестьянских организаций и к уравнительному землепользованию. "Декретом о власти" провозглашалось повсеместное установление власти Советов. Система Советов как органов революционной диктатуры пролетариата в течение нескольких месяцев охватила всю страну, заменив (поглотив или ликвидировав) к февралю 1918 г. прежние органы местного самоуправления. Вершину ее составляли Всероссийский съезд Советов и Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На II съезде Советов было сформировано первое советское правительство – Совет Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным. Совнарком был высшим исполнительно-распорядительным и одновременно законодательным органом, утверждаемым и формально подотчетным ВЦИК. Сформированное правительство было большевистским, так как ни большевики, ни меньшевики и эсеры не согласились на создание общедемократического правительства из представителей всех социалистических партий. Оно также было названо Временным. При обсуждении и принятии каждого декрета подчеркивалось, что они носят временный характер – до созыва Учредительного собрания, которое определит коренные основы общественного устройства.

В Учредительное собрание было избрано 715 депутатов: 412 эсеров (из них левых – 30 человек), 183 большевика, 17 меньшевиков, 16 кадетов, 81 депутат от национальных групп, 2 народных социалиста и т.д. Большевики, проигравшие выборы, но обладавшие реальной властью, в январе 1918 г. разогнали Учредительное собрание, грубо поправ демократические принципы. Негативную роль сыграли негибкость и отсутствие чувства реализма у большинства Учредительного собрания, не захотевшего считаться с тем, что в стране предпочтение отдано Советам (по многим осталь­ным вопросам позиции СНК и Учредительного собрания совпадали). Разгон Учредительного собрания способствовал упрочению режима диктатуры большевиков.

Важно подчеркнуть, что диктатура, осуществляемая по отношению к враждебным силам Советской власти, опиралась на поддержку или сочувствие народных масс. Советская власть в первые месяцы революции обеспечивала широкую демократию и свободу для большинства народа, но вместе с тем с первых шагов начала действовать как диктаторская по отношению к прежде привилегированным и имущим классам и слоям. Эксплуататорские элементы были лишены избирательных прав, ограничивалась свобода печати, собраний и организаций для враждебных новому строю партий и лиц. Были созданы органы защиты революции и карательные органы (революционные трибуналы, ВЧК, Красная армия).

Важнейшим фактором, обусловившим победу Октябрьской революции и поражение антисоветских сил, являлось то, что наряду с социалистическими целями, носителями которых выступали главным образом большевики, революция имела мощное общедемократическое содержание. Для большинства трудящихся Октябрь призван был решить, прежде всего, насущные, нерешенные Февральской революцией проблемы: реформирование аграрного строя и отчасти распределительных отношений, выход из войны, передача власти Советам, созыв Учредительного собрания, гарантия от контрреволюции. Именно эти цели смогли объединить в революционной борьбе рабочий класс и не только беднейшее крестьянство, как полагали первоначально сами вдохновители Октября, но и подавляющую часть крестьянства, солдат. Это лишило контрреволюцию возможности создания массовой социальной базы и способствовало так называемому триумфальному шествию Советской власти – быстрому установлению Советской власти в большинстве районов России в период с 25 октября 1917 г. по март 1918 г.

 

Литература:

 

1. Верт Н. История Советского государства 1900-1991 гг. - М., 1992.

2. Деникин А.И. Очерки русской смуты. М., 1991.

3. Карр Э.Х. Русская революция от Ленина до Сталина. 1917 -1929. М.,1990.

4. Кривошеиной Е.Н. Февральская революция. М. - Л., 1926.

5. Ленин В.И. Большевики должны взять власть. Полн. собр. соч. Т.31.

6. Ленин В.И. О задачах пролетариата в данной революции (Апрельские тезисы). Полн. собр. соч. Т.31

7. Милюков П.Н. История второй русской революции. Т. 1. Вып. 1. София, 1921. С. 39. Октябрь 1917 г.: величайшее событие века или социальная катастрофа? М., 1991.

8. Октябрьская революция. Мемуары. М.,1991.

9. Октябрьский переворот. Революция глазами ее руководителей. М., 1991.

10. Октябрь в Башкирии. Сборник документов и материалов. Уфа. 1987.

11. От первого лица. Сборник М.,1990.

12. Очерки по истории Октябрьской революции в двух томах. Т.1. М.-Л., 1927.

13. Пионтковский С.А. Октябрьская революция. Ее предпосылки и ход. М., 1923.

14. Суханов Н.Н. Записки о революции, в 3-х тт. М., 1991

15. Троцкий Л.Д. Уроки Октября. В кн.; К истории русской революции. М., 1990.

16. Чернов В. Перед бурей. М., 1990.

17. Чернов В.М. 1917 год: народ и революция //Страна гибнет сегодня. Воспоминания о Февральской революции 1917 года. М., 1991.

18. Шляпников А.Г. Семнадцатый год. М., 1992.

19. 1917 год в судьбах России и мира. Февральская революция (от новых источников к новому осмыслению). Сб. тр. РАН. М., 1992.

 

 

 

 

 

ЛЕКЦИЯ №



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 373;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.