Маневры самодержавия и акты 18 февраля
Николай Второй воспринял начавшуюся революцию как смуту и рассчитывал, что беспорядки можно прекратить силой. Но полиция не справлялась, а войска находились на фронте, что вынуждало правительство искать иные пути решения проблем.
11 января царь дает отставку П.Д. Святополк-Мирскому и назначает на должность петербургского генерал-губернатора Дмитрия Федоровича Трепова (бывшего оберполицмейстера Москвы), которого фактически наделил чрезвычайными полномочиями. 18 января министром внутренних дел назначен умеренный либерал Алексей Григорьевич Булыгин. 19 января по предложению Трепова император принимает в Царском Селе «депутацию» рабочих (хорошо отобранных и проинструктированных Треповым), где заявил, что он прощает рабочих и обещает денежное пособие семьям погибших 9 января. 21 января царь утверждает программу из 4 пунктов: учреждение больничных касс, примирительные камеры, сокращение рабочего дня и пересмотр закона о стачках. Но это не имело эффекта, волнения продолжались. 24 января Николай получил записку от Совещания предпринимателей, где утверждалась необходимость не экономических, а политических уступок.
3 февраля – заседание Совета министров, где обсуждается проблема введения народного представительства, которое активно поддерживают министры: внутренних дел Булыгин (для внутреннего спокойствия) и финансов Коковцов (для получения иностранных займов). Но решения не принято. 4 февраля убит великий князь Сергей Александрович. 11 февраля второе заседание Совета министров и вопрос о представительстве решен положительно. Министры разделены на две группы и должны были разработать текст проекта царского рескрипта.
18 февраля 1905 года император подписал три документа: Манифест, Указ и рескрипт.Документы противоречивые, но означающие, что царь, не изменяя самодержавного строя, вступает в диалог с нацией:
а) Манифест: в России смута из-за действий внутренних и внешних врагов, пытающихся разрушить существующий государственный строй. Подданные должны помнить о долге перед государством и молиться за укрепление самодержавия, а также оказать помощь правительству в восстановлении порядка;
б) Указ Сенату: на него и на Комитет министров возлагается работа по рассмотрению предложений об усовершенствовании государственного строя (получено 250 тыс. писем);
в) рескрипт министру внутренних дел А.г. Булыгину: создать Особое совещание для разработки положения о Государственной Думе, как законосовещательном органе и выборов в нее (рескрипт вышел днем 18 февраля, а не утром как Манифест и Указ, т.к. состоялось заседание Совета министров и под давлением министров (кроме Витте) царь его подписал и разрыдался, - срочно был опубликован в вечернем «Добавлении к «Правительственному вестнику»).
Это был очередной маневр царя, чтобы успокоить народ. Но эффект был обратным: общество начало активно обсуждать идею народного представительства. Письма с предложениями и жалобами пошли даже из деревни, которая в возможности писать властям увидела возможность обратить на себя внимание. Русское общество все более политизировалось.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 405;