Ход боевых действий


В ночь с 26 на 27 января (7-8 февраля) 1904 годаяпонцы атаковали русскую эскадру в Порт-Артуре. Командующий русской эскадрой адмирал Старк не предпринял мер предосторожности, из-за чего 2 броненосца и крейсер, стоявшие на внешнем рейде были выведены из строя.

27 января – японская эскадра из 6 крейсеров и 8 миноносцев блокировала в Чемульпо крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». Командам предложено покинуть корабли и сдаться, но капитаны Руднев («Варяг») и Беляев («Кореец») решили прорываться в Порт-Артур. Корабли вышли в море и приняли бой, который длился 45 минут. «Варяг» повредил 2 японских крейсера и потопил миноносец, но сам получил тяжелые повреждения. Прежде чем покинуть гибнущие суда, моряки заминировали «Кореец» и подготовили к затоплению «Варяг». Японцы беспрепятственно высадились в Чемульпо и начали движение к границе Маньчжурии. Стратегический план Японии заключался в быстром разгроме русского флота и захвате Порт-Артура с моря, а также быстром захвате Маньчжурии, пока Россия не перебросила туда войска. Русское командование планировало нанести поражение японскому флоту, не допустить высадки японских войск в Корее и на Ляодунском полуострове. Ни одна из сторон не выполнила плана: японцы не смогли разгромить русскую эскадру и захватить Порт-Артур, но им удалось блокировать русский флот в его бухте.

В феврале 1904 г. новым командующим Тихоокеанским флотом был назначен вице-адмирал Степан Осипович Макаров (1848-1904 гг.) Родился в семье военных. Закончил Николаевское мореходное училище, ходил в плавание по Тихому океану, был в Японии, Африке, исследовал пролив Босфор, за что был награжден премией Академии наук. Выдвинул идею исследования Арктики при помощи ледоколов и по его проекту был построен первый ледокол «Ермак». Занимался проблемой непотопляемости кораблей (фактически стал родоначальником этой дисциплины). Служил на Черном море. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. по его инициативе использовались минные катера, что стало основой нового класса кораблей – миноносцы. Изобрел торпеду.

Прибыв в Порт-Артур, Макаров взялся за повышение боеспособности русского флота и, вскоре корабли начали выходить в море и беспокоить японцев. Это укрепляло боевой дух русских моряков.

26 февраля миноносцы «Стерегущий» и «Решительный» были атакованы японскими судами. «Решительному» удалось оторваться, но «Стерегущий» вступил в бой с 6 японскими миноносцами. Повредив 2 корабля, экипаж оказался без артиллерии, командир лейтенант Сергеев был тяжело ранен. Японцы пытались захватить корабль, но матросы Бухарев и Новиков затопили корабль.

31 марта Макаров вывел эскадру в море для сражения, но японцы стали отступать, чтобы выманить русские корабли из порта и отрезать их от береговой артиллерии. Адмирал, находившийся на броненосце «Петропавловск» разгадал их замысел и приказал отступить, чтобы завлечь японцев на мины. Но в двух милях от берега флагманский корабль налетел на мину. Корабль затонул, погибло 650 моряков, в т.ч. С.О. Макаров и художник Верещагин. Оставшись без командования (погиб весь штаб Макарова), русский флот прекратил активные действия на море. Новый командующий адмирал Витгефт был пассивен.

В феврале японская армия высадилась в Корее и начала продвижение к реке Ялу. 18 апреля – сражение у г. Тюренчен русского отряда с 1-ой японской армии генерала Куроки. Из-за недооценки противника русские войска потерпели поражение, потеряв убитыми 2700 чел., потери японцев – 1 тыс. чел. После этой победы японцы смогли высадить армию на Ляодунском полуострове. Русские войска в Маньчжурии были разделены на 2 части: войска под командованием генерала Стесселя защищали Порт-Артур, а войска Куропаткина были сосредоточены в районе Ляояна.

В конце мая Куропаткин отправил 33-тысячный корпус Штакельберга на помощь Порт-Артуру. 1-2 июня – сражение у железнодорожной станции Вафангоу, где русские войска встретились с 35-тысячной армией японцев под командованием генерала Оку. Японцы отбили все атаки русских и вынудили их отступить. Потери: у японцев – 1 тыс. чел., у русских – 3,5 тыс. чел. После этой неудачи, Порт-Артур остался без поддержки.

17 июля – 20 декабря 1904 года (239 дней) – героическая оборона Порт-Артура. В городе находилось 42 тыс. солдат и 8 тыс. матросов. Осаду города вела 3-я японская армия под командованием генерала Ноги ( в начале осады – 70 тыс. солдат, в конце – 200 тыс.) 28 июля – Витгефт вывел эскадру из 6 броненосцев, 5 крейсеров и 8 эсминцев в море, чтобы прорваться во Владивосток. Путь русским кораблям преградила эскадра из 4 броненосцев, 14 крейсеров и 50 миноносцев под командованием адмирала Того. После жаркого боя Того отдал приказ отступать, но в это время на мостике броненосца «Цесаревич» разорвался снаряд, Витгефт убит, а потерявший управление русский флот, потеряв 10 кораблей, отступил к Порт-Артуру. Только крейсер «Новик» прорвался через строй и был настигнут японцами только около о-ва Сахалин. Капитан Шульц, не желая сдаваться, приказал затопить корабль. 6-11 августа – первый штурм Порт-Артура, закончившийся провалом. Японцы потеряли 20 тыс., русские – 6 тыс. человек.

11-25 августа – под Ляояном 1-ая русская армия под командованием Куропаткина (152 тыс.солдат) дала сражение 130-тысячной армии генерала Ояма. Русские отразили все атаки японцев, но когда Ояма, потеряв убитыми 24 тыс.чел., уже готовился отступить, Куропаткин вместо того, чтобы добить противника, отдал приказ отвести войска к Мукдену. Русские потери составили 16 тыс. чел. , но армии был нанесен большой моральный урон упущенной победой.

6-9 сентября – второй штурм Порт-Артура. Японцы потеряли 7,5 тыс., русские – 1,5 тыс. человек.

22 сентября – 4 октября – сражение у р. Шахэ. Пытаясь помочь осажденной крепости, 200-тысячная армия Куропаткина дала бой 150-тысячной армии генерала Ояма. Потеряв убитыми соответственно 40 и 26 тыс. солдат, армии разошлись ни с чем.

17-18 октября – третий штурм Порт-Артура. Погибло 12 тыс. японцев. Но положение крепости становилось все хуже: нехватка продовольствия, тиф и цинга «косили» защитников города. В лазаретах находилось 7 тыс. человек.

13-22 ноября – четвертый штурм японцев, обеспокоенных тем, что на помощь Порт- Артуру идет 2-я Тихоокеанская эскадра. 50 тысяч японцев штурмовали господствующую высоту над городом г. Высокую и ценой жизни 11 тыс. солдат взяли её, когда там не осталось в живых ни одного русского солдата (из 2200 чел.)

2 декабря – погиб генерал Кондратенко – начальник сухопутных войск крепости – «душа» обороны города. Японцам удалось захватить ряд важных объектов, но раньше, чем через 2-2,5 месяца они не рассчитывали на победу здесь.

20 декабря – командующий гарнизоном генерал Стессель согласился на предложенную капитуляцию и сдал крепость. В плену оказалось 25 тыс. чел. , 10 тыс. раненых. Японцы потеряли убитыми 110 тыс.солдат. Героическая оборона Порт-Артура сковала силы японской армии на длительное время. После его падения, Россия лишилась остатков 1-ой Тихоокеанской эскадры, а 2-ая эскадра лишилась своей базы. Россия потеряла выход в Желтое море, а армия – опорный пункт на Дальнем Востоке. Русское общество, для которого Порт-Артур был символом мощи России на Дальнем Востоке, болезненно пережило его падение.

После падения Порт- Артура японцы перебросили свои войска в Маньчжурию. Куропаткин решил не допустить соединения двух японских армий.

6-25 февраля 1905 года – сражение под Мукденом. Участвовало с обеих сторон около 600 тыс. человек (русские – 293 тыс., японцы (Ояма) – 271 тыс. солдат). Сражение закончилось полным поражением русской армии. Потеряв убитыми – 89 тыс. чел. (японцы – 71 тыс.) и пленными – 30 тыс. (1тыс.), русские войска отступили. Куропаткин отстранен от командования, назначен Виневич. Но состояние обеих армий было таково, что крупных операций они проводить уже не могли и война принимает позиционный характер.

Последний этап войны – поход 2-ой Тихоокеанской эскадры под командованием адмирала Рождественского. В октябре 1904 года эскадра, в составе которой были: 11 броненосцев, 10 крейсеров, 9 эсминцев и 8 мелких судов вышла из Санкт-Петербурга в Порт-Артур. Переход был очень сложный: вокруг Африки через Индийский океан, вдобавок произошел дипломатический инцидент: английские рыбацкие суда приняли за японцев и обстреляли. После падения Порт-Артура поход потерял смысл, но Рождественский получил приказ: идти во Владивосток. Японцы сосредоточили свой флот у острова Цусима в Корейском проливе (48 крейсеров, 4 броненосца, 21 эсминец, 42 миноносца и 6 мелких судов). Тем самым они сильно рисковали: Рождественский мог повести эскадру в обход Японии и создать угрозу Токио. Но он повел корабли напрямую. Японцы явно превосходили русских в количестве и силе орудий: 300 пушек, могущие давать до 300 выстрелов в минуту (у русских – 125 пушек разного калибра – до 139 выстрелов в минуту), применялись новые фугасные снаряды, разрушающие броню.

14-15 мая 1905 года – Цусимское сражение.В самом начале боя японцы уничтожили 2 русских броненосца. Рождественский, находившийся на миноносце «Буйный» был тяжело ранен. Новый командующий эскадрой контр-адмирал Небогатов поздно принял командование. Управление флотом было утеряно. Эскадра рассеялась и подверглась атакам японцев. К утру 15 мая русская эскадра, разделившись на отряды, стала прорываться во Владивосток. 5 кораблей были окружены японцами и по приказу Небогатова должны были сдаться в плен. Но командир крейсера «Изумруд» Ферзен не подчинился и сумел прорваться сквозь строй японских кораблей, однако в заливе Святого Владимира крейсер сел на мель, после чего русские взорвали корабль. Из боя вырвались только 7 кораблей (из них – 4 крейсера). Японцы потеряли 3 миноносца. Но русские моряки вели себя мужественно – ни на одном корабле не был спущен Андреевский флаг, на броненосце «Суворов» пушка стреляла, пока не была залита водой. Однако русский флот потерпел самое страшное поражение за всю свою историю. Погибло 5 тыс. моряков, столько же попало в плен (потери японцев – 1тыс чел.) За трусость Небогатов приговорен к расстрелу (заменили тюрьмой), Рождественского оправдали. Барон Ферзен был награжден Золотым оружием за храбрость. Последствия боя для русских очень печальны: Дальний Восток стал практически беззащитен. Японцы заняли Сахалин. В стране шла революция. Но японская армия тоже измотана. Американский президент Теодор Рузвельт выступил посредником между Россией и Японией (за что был награжден Нобелевской премией мира).

В конце июля в Портсмуте (США) начались переговоры. Русскую делегацию возглавил С.Ю. Витте. Ситуация сложная: война проиграна, но царь поставил условие – ни копейки контрибуции, ни метра русской территории не отдать японцам. Японский генерал Комура выдвинул претензии к России: о.Сахалин, возмещение расходов, ограничение русского флота на Дальнем Востоке, свобода рук в Корее и Китае, неограниченный лов в русских бухтах. Благодаря умению Витте, большая часть претензий отклонена.

23 августа 1905 года подписан Портсмутский мир. Его условия:

1) Россия передавала права на аренду Ляодуна (с Порт-Артуром и Дальним) Японии;

2) Южная часть о.Сахалин (до 50 параллели) переходила во владение Японии;

3) Россия и Япония выводили войска из Маньчжурии;

4) Россия признавала Маньчжурию неотъемлемой частью Китая и теряла право иметь здесь какие-либо владения;

5) Японии отходила железная дорога от Порт-Артура до Чаньчуня;

6) Японские рыбаки получили право вести промысел в прибрежных водах России в Охотском и Японском морях.

Это был успех России, хотя ее престиж был подорван. С.Ю. Витте пожалован титул графа. Глава же японской делегации Комура приговорен к смертной казни (сделал себе харакири).

Причины поражения России (людские потери 400 тыс. человек):

1) экономическая отсталость, не позволившая вооружить русскую армию и флот новейшими образцами оружия;

2) удаленность театра военных действий от центра России, неразвитость коммуникаций на Дальнем Востоке;

3) бездарное и нерешительное командование Куропаткина, который проиграл все крупные сражения;

4) недооценка сил противника, неподготовленность к войне.

 

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 272;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.