Причины. Подготовка России к войне
В начале своего правления Николай Второй, следуя заветам своего отца, проводил осторожную внешнюю политику. В 1899 году (май-июнь) состоялась Гаагская мирная конференция, на которой 20 европейских, 4 азиатских и 2 американских державы обсуждали вопрос о сокращении вооружений. Цель не была достигнута, так как все настроены на войну, однако были приняты решения:
- создан Международный трибунал для мирного решения конфликтных ситуаций;
- запрещено применение газов и разрывных пуль;
- принята Конвенция об обращении с военнопленными
. Великие державы вступали в борьбу за передел мира. Объектом интересов становился слабый полуфеодальный Китай. Россия в лице С.Ю. Витте не осталась в стороне. Необходимо было завоевать позиции в Китае, но, в то же время избежать конфликта с великими державами.
Главная сфера интересов Японии, США, Великобритании и России была Маньчжурия.
1894-1895 гг. – японо-китайская война, закончившаяся победой Японии. Был подписан Симоносекский мирный договор, согласно которому Китай должен был уплатить контрибуцию, а также уступал Японии влияние в Корее, отдавал Ляодунский полуостров, остров Тайвань и Пескадорские острова. Однако, недовольные усилением Японии Германия, Франция и Россия предъявили ультиматум с требованием отказаться от Ляодуна. Япония вынуждена согласиться, но затаила злобу и начала готовиться к войне с Россией. По инициативе Витте, было решено использовать активнее Транссибирскую магистраль для транзитной торговли Востока с Западом.
1895 г. – русско-китайский банк дал Китаю 150 млн. руб. для уплаты контрибуции Японии.
1896 г. - на коронацию приехал китайский сановник Ли Хунчжан и был подписан договор об оборонительном союзе против Японии. Кроме того, Россия получила право строительства КВЖД (построена в 1897-1901 гг.), финансирование которого шло через Русско-китайский банк.
1897 г. – Россия получила в аренду на 25 лет Ляодунский полуостров, а также право на строительство железнодорожной ветки от Порт-Артура до КВЖД. Это означало, что Россия получила незамерзающие порты: Порт-Артур и Дальний. Позиции России на Дальнем Востоке заметно усилились, что не оставили без внимания великие державы.
1900 г. – в Китае вспыхнуло восстание ихэтуаней («отряды справедливости и согласия») или боксеров против иностранного вмешательства в дела страны. В июне 1900 года восставшие вступили в Пекин и осадили иностранные миссии. Это было использовано как повод для вторжения, и войска Великобритании, Германии, Австро-Венгрии, Японии, США, России и Италии приняли участие в подавлении мятежа. Русские войска под командованием генерала Виневича разгромили восставших в Северной Маньчжурии, но отказались принимать участие в карательных экспедициях, а Виневич предложил союзникам вывести войска из Пекина. Русские войска остались лишь в Маньчжурии для охраны КВЖД. Это вызвало недовольство и в Санкт-Петербурге и среди союзников. В России за активные наступательные действия в Китае выступала группа придворных во главе с А. Безобразовым («безобразовская клика»). Они через подставных лиц купили концессию на эксплуатацию лесного участка на границе с Кореей в бассейне р. Ялу (там были золотые прииски) и добились, чтобы на эту территорию, якобы для охраны, были введены войска. Это вызвало резкое недовольство Японии, так как Корея была зоной ее интересов.
1902 г. – англо-японский договор, согласно которому англичане обещали благожелательный нейтралитет в случае войны Японии с третьей страной, а, в случае вмешательства других стран, Великобритания вступает в войну. Это было важно для Японии, так как там шел процесс перевооружения современным оружием, и требовались кредиты. В России царили шапкозакидательские настроения. В.К. Плеве считал, что «маленькая победоносная война отвлечет народ». Его поддерживали А. Безобразов, адмирал Алексеев. Военный министр Куропаткин, хотя и считал, что война будет непопулярной в народе, но поддержал «клику», так как «Россия не имеет права отступать». Только министр финансов Витте считал, что «война обернется катастрофой». Его поддерживал министр иностранных дел Ланздорф, утверждавший, что «авантюра на Дальнем Востоке очень опасна». Они исходили из того, что вооруженные силы на Дальнем Востоке малочисленны, из-за недостроенности КВЖД в районе Иркутска ее пропускная способность была крайне низкой (чтобы перевезти одну дивизию требовалось 20 эшелонов, а КВЖД могла пропустить только 4 эшелона в сутки). Кроме того, Россия отказалась купить у Аргентины два современных крейсера (их купила Япония).
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 361;