Революционные события весны-лета 1905 года
После подъема в январе-феврале в революционных выступлениях наблюдается определенный спад. Но в апреле начался новый подъем, связанный с празднованием 1 Мая, совпавшим по европейскому календарю с праздником православной Пасхи (18 апреля). Стачки произошли в 180 городах, в них приняло участие 220 тыс. человек.
Наиболее яркими были события в Лодзи. Во время празднования Первомая произошли столкновения рабочих с войсками и полицией. В мае – июне проходили стачки и демонстрации.
18 июня – социал-демократы организовали собрание рабочих в лесу, но когда рабочие возвращались, их обстреляла полиция. Убито 10 человек. В городе началась стачка, построены баррикады. В течение недели шли бои, в которых вместе со взрослыми сражались и дети. Погибло около 2 тысяч человек.
12 мая началась всеобщая стачка в Иваново-Вознесенске, которой руководили большевики Афанасьев и Фрунзе. Для организации стачки был избран Совет рабочих депутатов – орган власти рабочих. Совет взял в свои руки охрану фабрик и заводов, запретил выселять рабочих из квартир, повышать цены на продукты, закрыл казенные винные магазины, следил за порядком в городе. Была создана рабочая милиция, вооруженная дружина. Сформированы комиссии: финансовая, продовольственная, следственная, агитационно-пропагандистская. Организован сбор средств по стране для поддержки забастовки. Забастовка продлилась до 27 июня. Совет стал альтернативой власти, и владимирский губернатор вынужден был с ним считаться. После того, как часть требований была удовлетворена, рабочие вышли на работу, т.к. устали от забастовки. Стачка оказала огромное влияние на рабочий класс России, т.к. впервые была создана организация трудящихся, позволившая им ощутить себя хозяевами положения. Позже Советы возникли и в других городах.
Крестьянское движение весной-летом 1905 года охватило 1/5 часть всех уездов России. На Украине бастовали батраки, требуя повышения зарплаты, снижения платы за землю. В Прибалтике крестьяне жгли баронские замки, захватывали волостные управления, уничтожали долговые расписки и судебные дела. В Грузии возникли крестьянские комитеты, отменившие уплату налогов и отбиравшие землю у помещиков. В мае 1905 года под руководством эсеров начинается процесс создания крестьянской организации.
31 июля – 1 августа 1905 года в Москве состоялся Учредительный съезд Всероссийского крестьянского союза (ВКС). Присутствовали 100 крестьян из 22 губерний, 25 делегатов от служащих и гласных, представители от эсеров и социал-демократов. Был избран Главный комитет и Бюро содействия крестьянскому союзу при Главном комитете. Была принята программа и определены принципы организационного построения Союза: высший орган – съезд, на местах создавались губернские, уездные, волостные и сельские комитеты. Программные установки Союза: созыв Учредительного собрания, всеобщее бесплатное начальное образование, создание системы выборных органов местного самоуправления, самоуправление областей и национальных районов с изданием законов в пределах, установленных Учредительным собранием. Но главный – вопрос о земле. Аграрная программа Союза: ликвидация частной собственности на землю, безвозмездная передача всех казенных, удельных и монастырских земель крестьянам, помещичьи земли забрать за компенсацию. Всего ВКС объединял 470 организаций, в которых состояли 200 тыс. человек.
Под воздействием рабочего и крестьянского движения начались волнения в армии. Особенно напряженной была обстановка на флоте в связи с поражением в Цусимском сражении. Еще в 1901 году на Черноморском флоте был создан комитет партийных групп «Матросская централка», которая разработала план восстания на флоте осенью 1905 года. Но события развернулись иначе.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 395;