События 9 января 1905 года
В ходе русско-японской войны в стране углубился финансовый кризис, что значительно ухудшило положение рабочих. В конце 1904 года у «зубатовских» профсоюзов появился новый лидер священник Георгий Гапон, который хорошо знал жизнь простых людей и возглавил «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга», в котором состояло 9 тысяч членов. Гапон находился под влиянием идей Л.Н. Толстого, мечтал переустроить жизнь по «разумным нравственным основаниям», читал проповеди в рабочих кварталах, занимался благотворительностью, хлопотал перед властями об открытии работных домов и рабочих колоний. В декабре 1904 года под давлением рабочих Гапон составил петицию к царю, в которой обращался к нему с просьбой улучшить положение рабочих. Петиция была составлена в духе Святой Руси, но в ней перемешались либеральные, народнические и марксистские требования (созыв Учредительного собрания, всеобщее избирательное право, отмена косвенных налогов, передача земли народу, отделение церкви от государства и т.п.) Кроме того, Гапон написал письмо императору, в котором просил принять мирную демонстрацию рабочих. Обстановка была настолько накалена, что любой ничтожный повод мог стать искрой в пороховом погребе.
3 января 1905 года – в ответ на увольнение мастера вспыхнула забастовка на Путиловском заводе, рабочие выдвинули требования: 8-часового рабочего дня, установления минимума зарплаты, отмены обязательных сверхурочных работ. Дирекция завода ответила локаутом (закрытием предприятия).
8 января – стачку подхватили все предприятия Питера. Организован сбор подписей под петицией – собрано 150 тысяч подписей. Принято решение о шествии к царю, хотя тот находился в Царском Селе, и смысла в этом не было. Вечером прошло совещание у Святополк-Мирского полицейских и военных чинов. Принято решение: рабочих ко дворцу не пускать, Гапона арестовать. Чтобы не допустить несанкционированную демонстрацию в центр города, он был поделен на сектора, улицы перекрыты войсками.
Существует три точки зрения на события 9 января:
- советские историки считали, что это было преступление властей и царя, которые решили расстрелять мирную рабочую демонстрацию;
- правые консервативные историки утверждали, что демонстрацию никто расстреливать не собирался, но из-за провокаций революционеров, стрелявших из толпы в войска, солдаты были вынуждены открыть огонь;
- современный подход к данной проблеме заключается в том, что причиной трагедии стала нерасторопность и беспечность властей, которые неправильно оценили обстановку и не смогли предотвратить столкновения.
9 января 1905 года – «кровавое воскресенье».Многотысячные толпы рабочих с окраин двинулись к центру города. Рабочие несли иконы, портреты царя, хоругви, пели гимн. Когда толпа дошла до солдат, те не отступали. Но под напором массы людей растерялись и начали палить в толпу. Возникла паника, давка. Погибло 170 ранено 200 человек (по данным советских историков – 1200 и 2000 соответственно). Сам Гапон искал смерти, но рабочие вытащили его из толпы, а эсеры переправили за границу, где он встречался с Лениным и Плехановым. Но они разочаровались в Гапоне: он не был ни революционером, ни интеллигентом. Вскоре он вернулся в Россию, был завербован полицией в качестве провокатора, но эсеры его убили.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 359;