Попытки правительства предотвратить надвигающуюся революцию


С.Ю. Витте понимал, что существует проблема социальной стабильности, и предпринял ряд мер по предотвращению надвигающейся революции. При его участии были разработаны законы, улучшающие положение рабочих:

- 2 июня 1897 года – Закон об ограничении рабочего времени на предприятиях,

- 2 июня 1903 года – Закон о вознаграждении рабочих, потерявших трудоспособность в результате несчастного случая на предприятии,

- 10 июня 1903 года – Закон о введении на фабриках и заводах института фабричных старост.

В области аграрных отношений Витте разработал программу аграрной реформы, которая предусматривала развитие капитализма в сельском хозяйстве: разрешение крестьянам выхода из общины, переселение крестьян на окраины с целью снижения аграрного голода в центре, наделение малоземельных крестьян землей и т.д. В 1902 году под руководством Витте было создано Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности, функционировали его специальные комитеты в губерниях и уездах для подготовки реформы (всего 600 комитетов), но против Витте выступила реакционная группировка во главе с В.К. Плеве, и император принял ее сторону. Комитеты распущены.

26 февраля 1903 года вышел Манифест о неприкосновенности общинного строя, обещано облегчение выхода крестьян из общины. Вскоре вышел Указ об отмене круговой поруки в деревне, а в 1904 году отменены телесные наказания для крестьян и солдат, но предложение Витте об уравнении крестьян в правах с другими сословиями было блокировано. Аграрная реформа провалилась из-за нежелания помещиков утратить свои позиции в деревне.

В отношении студенчества также были приняты меры либерального характера: 30 декабря 1901 года вышли Временные правила о студенческих организациях, студентам разрешалось организовывать столовые, кассы взаимопомощи и т.д.

В мае 1902 года состоялись встречи лидера земского движенияД.Н. Шипова с С.Ю. Витте и В.К. Плеве, которые выразили желание активно работать с земствами.

После смерти Плеве, в сентябре 1904 года министром внутренних дел был назначен виленский генерал-губернатор Петр Данилович Святополк-Мирский, который имел репутацию честного человека, слыл либералом, отличался независимостью взглядов. Его политическое кредо: «Надо различать подпольных революционеров и недовольных произволом властей». Его любимое слово – доверие. Святополк-Мирский в свое время отказался служить под началом Сипягина и Плеве, а, когда ему предложили возглавить МВД, согласился лишь на условии принятия царем его программы.

16 сентября 1904 года Святополк-Мирский провозгласил «эру доверия»:

- расширение компетенции земств

- привлечение земцев к участию в государственных делах на совещательной основе

- веротерпимость

- ослабление цензуры

- улучшение положения национальных меньшинств.

Общество благожелательно встретило Св.-Мирского. Заговорили о конституции и парламенте. Уже 17 сентября в Париже прошел съезд «Союза освобождения», где присутствовали эсеры, что говорило о консолидации оппозиции. Возникла идея проведения Всероссийского земского съезда в Санкт-Петербурге. Св.-Мирский убедил царя, что этот съезд будет обсуждать сугубо земские вопросы и этим добился его согласия, но вскоре узнал, что намечается рассмотрение политических вопросов. Он потребовал у Шипова либо убрать политические вопросы, либо перенести съезд в Москву, но получил отказ. Та же реакция была на его предложение о том, чтобы назвать съезд частным совещанием. Тогда он поручил чиновнику МВД Кржановскому разработать приемлемый для царя проект. Конфликт назревал.

6-9 ноября 1904 года в Санкт-Петербурге на квартире В.Д. Набокова состоялся Всероссийский съезд председателей губернских земских управ и земских деятелей. Присутствовало 100 делегатов из 33 губерний. Была принята резолюция о необходимости создания законодательного народного представительства, которое бы принимало бюджет и контролировало бюрократию. Была составлена соответствующая записка-прошение к царю.

24 ноября 1904 года Святополк-Мирский обратился с запиской к царю, в которой предложил, не затрагивая основ самодержавия, ввести в Госсовет выборных от земств. Кроме того, предлагалось: восстановить роль Сената, как высшего блюстителя законов, согласованная деятельность министерств, расширение круга избирателей в земства, распространение земств на новые области империи, расширение прав крестьян и старообрядцев, предоставление прав евреям. Самый оптимальный вариант народного представительства – включение в состав Госсовета представителей земств и городских дум. В Москве состоялось совещание 23 губернских представителей дворянства, поддержавшее идею привлечения выборных к участию в законодательстве. По поручению министра, в начале декабря, С.Трубецкой, Кржановский и директор Департамента полиции Лопухин составляют проект Конституции и парламента (прикрытие – идея возврата к старой практике: царь должен выслушивать мнение народа).

7 декабря 1904 года – совещание министров по данному проекту с привлечением великих князей и высших сановников. В центре спора оказался пункт проекта, согласно которому в Госсовет должны были войти выборные земцы. «Против» был Победоносцев, но большинство высказалось за проект, и царь поддержал его. Однако, посоветовавшись с председателем Кабинета министров С.Ю. Витте и великим князем Сергеем Александровичем, царь изменил решение и вычеркнул из проекта пункт о привлечении выборных к разработке законов, это право передано Кабинету министров. Если великий князь поступил так из идейных соображений, то Витте – из карьерных (его самолюбие было уязвлено назначением во главе МВД Святополк-Мирского, и такой поступок позволил ему перетащить работу по подготовке будущих реформ в свое ведомство).

12 декабря 1904 года – указ императора о предначертаниях к усовершенствованию государственного порядка: устанавливалось равенство крестьян с другими сословиями, вводилось государственное страхование рабочих, обещаны: расширение прав земств, исключение излишних ограничений в печати, пересмотр законодательства о евреях и раскольниках и действии чрезвычайных законов. Одновременно вышло сообщение о недопустимости шумных сборищ (намек на «банкетную кампанию»). Создана комиссия, которая по сути просто тянула время. Общество себя чувствовало обманутым. Последняя попытка предотвратить революцию была упущена. Кризис нарастал.

 

«Полицейский социализм»

Во время нахождения во главе МВД В.К. Плеве был проведен социальный эксперимент с опекаемыми полицией профсоюзами. Цель: оградить рабочих от влияния революционеров, удовлетворить их политические требования. Власти считали, что рабочее движение аполитично и сводится к чисто профсоюзным проблемам (улучшение условий труда, повышение зарплаты и т.д.) Но в России всякая организованная деятельность запрещалась и даже самые безобидные действия рабочих (кассы взаимопомощи, просвещенческие кружки) приобретали крамольный смысл, поэтому радикальная интеллигенция разработала «агитационную тактику»: подстрекательство рабочих к экономическим забастовкам в расчете на то, что полицейские репрессии толкнут их к политической борьбе.

Организатором «полицейского социализма» был начальник Московского охранного отделения Сергей Васильевич Зубатов (1864-1917),который в молодости был членом тайной революционной организации, за что был схвачен полицией в 1886 году. Он пересмотрел свои взгляды, став ярым монархистом, и начал активное сотрудничество с «охранкой». В 1896 году стал начальником Московского охранного отделения. Его основные идеи («зубатовщина»): интересы власти не одно и то же, что интересы предпринимателей; рабочие организации можно поставить на службу правительству, если их легализовать и направить энергию рабочих на борьбу за экономические требования. Тем самым можно расположить к себе рабочих и укротить буржуазию. В 1898 году Зубатов направил записку начальнику петербургской полиции Трепову, где утверждал, что необходимо предоставить рабочим законную возможность самим решать свою судьбу. Это выбьет почву из-под ног радикальных агитаторов, которые не представляют угрозы, пока не получат доступа к массам. Идею С.В. Зубатова поддержали В.К. Плеве и великий князь Сергей Александрович, и в 1902 году началась организация официальных профсоюзов, несмотря на протесты предпринимателей, утверждавших, что, в случае трудового конфликта, правительство окажется в щекотливом положении, так как будет вынуждено поддержать рабочих. Зубатов, возглавив Особый отдел департамента полиции, получил в свое распоряжение все службы охранного отделения. Служащие «охранки» изучали труды теоретиков социализма и историю европейских социалистических партий. Рабочие довольно активно вступали в полицейские профсоюзы, а в феврале 1902 года в Москве организовали 50-тысячную демонстрацию памяти Александра Второго, возглавляемую Сергеем Александровичем. Но в 1903 году «зубатовские» организации приняли широкое участие в забастовочном движении и стали приобретать политический характер. Плеве уволил Зубатова (в 1917 году, узнав об отречении Николая, он застрелился). Лидером «зубатовцев» становится Георгий Аполлонович Гапон(1870-1906), контролировавший 17 организаций. Профсоюзы сохранились, возникли новые, но власти уже не питали иллюзий в отношении эксперимента. Он благополучно провалился, так как рабочие поняли, что правительство на стороне предпринимателей.

Ситуация к концу 1904 года была взрывоопасной. После известия о падении Порт-Артура достаточен был небольшой толчок к началу революции.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 476;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.