IV. 1. Переходный период и его особенности


Экономика стран и мира в целом ориентирована на рост объема производства. Основной общепринятый показатель успеха любой страны мира - рост валового национального продукта (ВНП). При этом ВНП не включает такие геоэкологические показатели как за­грязнение среды, деградация природных систем жизнеобеспечения, или ухудшение состояния природных ресурсов. Более того, эконо­мические действия, направленные на потребление ресурсов, такие как добыча полезных ископаемых, вылов рыбы или заготовка лесо­материалов, превышающие их годовой прирост, отражаются в ВНП как экономический рост, не сигнализируя в то же время о снижении природного капитала. Так парадигма экономического роста фактиче­ски поощряет деградацию природных ресурсов. Если, согласно де­мографическим прогнозам, численность населения к концу следую­щих 50 лет снова удвоится, то экономика, в соответствии с совре­менной стратегией ведения хозяйства, должна увеличиться в 5-7 раз.

По-видимому это невозможно вследствие ограниченности ресур­сов и систем экосферы и конечных размеров Земли. Из противоречия между постоянно растущим воздействием общества на экосферу и ограниченными размерами Земли и ее ресурсов вытекает неизбеж­ность глобального геоэкологического кризиса. Часть специалистов считает, что кризис уже наступил, потому что имеются многочис­ленные свидетельства нарушения гомеостазиса экосферы. Существу­ет также много примеров глубоких изменений геосфер Земли и ее ландшафтов. Другие специалисты полагают, что человечество най­дет пути не допустить кризиса, хотя и согласны, что причины для кризиса объективно существуют.

Человек значительно, и по большей части бессознательно, преоб­разовал Землю в результате своей хозяйственной деятельности. В особенности большие изменения произошли в последние десятиле­тия и продолжаются сейчас. Эти изменения взаимосвязаны и охва­тывают как природную, так и общественную сферы.

Наблюдаемые глобальные изменения есть отражение перехода за очень короткий период продолжительностью около 100-200 лет от сравнительно мало населенной и слабо измененной человеком Земли к перенаселенной, антропогенно трансформированной экосфере. Че­ловечество уже не может продолжать ту же стратегию бесконтроль­ного и бездумного использования экосферы, поскольку существуют пределы ее устойчивости. В течение переходного периода речь идет о выживании человеческого общества: либо оно научится жить по- новому, т.е. в пределах возможностей, отпускаемых человечеству эко­сферой, либо оно будет деградировать, вплоть до полного распада. Для своего выживания человечество должно осуществить несколько взаимосвязанных переходных процессов общемирового значения:

• Демографический переход к стабильному населению мира на от­носительно невысоком уровне. По-видимому, этот уровень не должен быть выше 1-2 млрд. чел. Каирская Конференция ООН по народонаселению (1994 г.) согласилась, после долгих дебатов, на уровень 7,8 млрд. чел. Эта последняя цифра фактически пред­ставляет собой прогноз численности населения мира, основанный на современной численности и возрастном распределении при ус­ловии, что далее среднее число детей в семьях останется на уров­не простого замещения, то есть порядка 2,1-2,2. Если в дальней­шем среднее число детей в семье (коэффициент фертильности) будет меньше двух, то начнется снижение численности населения мира. Планомерный и мирный переход к численности населения до 2 млрд. чел. потребует согласованных действий всех стран ми­ра в течение нескольких поколений, если начать его при жизни этого поколения.

• Экономический переход к такому типу экономики, который бы принимал во внимание экологические ценности, в настоящее вре­мя не учитываемые рынком. К ним относятся: необходимость вы­полнения экономических действий в соответствии с законами природы; экологически справедливые цены, включающие исчис­ляемые и неисчисляемые экологические ценности; налоги на за­грязнение окружающей среды и использование природных ресур­сов и систем жизнеобеспечения; использование только прироста возобновимых природных ресурсов и др. Иными словами, корен­ной задачей экономики должно стать улучшение качества жизни людей, достигаемое без дальнейшего роста объема экономики. За переходный период главная стратегия экономики должна изме­ниться от роста к развитию.

• Технологический переход от ресурсо-поглощающих и загрязняю­щих технологий к экологически благоприятным. Объем исполь­зуемых ресурсов и сбросов отходов в окружающую среду тесно связан с численностью населения и его потреблением, так что стратегия перехода должна быть междисциплинарной.

• Этический переход к более высокому уровню сознательности и экологической этики.

• Социальный переход к более справедливому распределению эко­логических и экономических выгод внутри и между нациями.

• Институциональный переход к другим формам управления на национальном и международном уровне, обеспечивающим эколо­гическую безопасность.

Эти компоненты стратегии переходного периода не только взаи­мосвязаны, но и их осуществление является необходимым условием для преодоления глобального геоэкологического кризиса.

Необходимость общемировых, глобальных переходных процессов будет усиливаться по мере увеличения антропогенной трансформа­ции экосферы. Также усилится и взаимозависимость между страна­ми. Наблюдаемая в настоящее время глобализация экономики также приведет к еще большей глобализации проблем геоэкологии.

Анализируя особенности переходного периода, можно выделить следующие основные проблемы, вызывающие экологическую, соци­альную и политическую напряженность и снижающие уровень эко­логической безопасности:

• Усиление антропогенной нагрузки на основные системы эко­сферы;

• Дальнейшее снижение доступности природных ресурсов и ус­ложнение проблем их использования;

• Рост населения развивающихся стран и его потребностей, проис­ходящий на фоне увеличивающейся разницы как в уровне жизни развитых и развивающихся стран, так и в фактическом потребле­нии ими "услуг", предоставляемыми системами жизнеобеспече­ния экосферы.

• Опережающий рост населения городов, не сопровождающийся соответствующим увеличением числа рабочих мест, при ухуд­шающемся состоянии качества жизни людей в городах.

Наряду с глобальным уровнем проблем геоэкологии, многие сложные, междисциплинарные проблемы возникают на региональ­ном уровне. К ним можно отнести, например, радиоактивное загряз­нение зоны Чернобыля, деградацию Аральского моря и его бассейна, ухудшение состояния лесов юго-восточной Азии, продолжающееся опустынивание Сахеля, экологическое состояние территории добычи и транспортировки нефти и газа Западной Сибири и пр. Список та­ких региональных проблем чрезвычайно велик и постоянно расши­ряется.

Стратегия выхода из глобального геоэкологического кризиса и его региональных проявлений требует ее немедленной разработки и осуществления, с тем, чтобы можно было успеть в определенной ме­ре повлиять на происходящие переходные процессы, а не быть их пассивным свидетелем.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 329;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.