II. Трансфертные расходы.
- пособия (денежные выплаты и натуральные выдачи) домохозяйствам;
- социальное обеспечение;
- финансирование эксплуатационных расходов государственных предприятий и учреждений, их субсидирование.
В ХХ – начале XXI веке в развитых странах отчетливо проявилась тенденция ускоренного роста государственных расходов по сравнению с расходами частными.
Столь стремительный рост государственных расходов обусловлен:
- повышением общественного благосостояния и направлением все большей доли доходов домохозяйств на удовлетворение потребностей в услугах образования, здравоохранения и т.п., в сфере производства которых частный капитал проявляет недостаточную активность, и государство нередко просто вынуждено усиливать свое участие. При этом производительность труда работников сферы нематериальных услуг заметно отстает от производительности труда работников сферы материального производства, что порождает относительно более высокую трудоемкость и зарплатоемкость в создающем данные услуги государственном секторе. Однако следует учитывать и то обстоятельство, что цены на товары и услуги, приобретаемые государством, обычно растут быстрее цен для частного сектора. Поэтому действительное опережение в темпах роста государственного сектора по сравнению с сектором частным оказывается несколько меньшим.
- быстрым нарастанием внутреннего и внешнего долга многих стран, требующим немалых государственных средств на его обслуживание и погашение.
- стремительным развитием научно-технического прогресса, предполагающего концентрацию крупных, часто просто недоступных частному капиталу (или непривлекательных для него) средств на реализацию перспективных проектов, что влечет за собой создание акционерных обществ с той или иной степенью государственного участия.
- усложнением социально-экономической жизни, требующим наращивания государственных расходов на обеспечение экономической и военной безопасности страны, на содержание правоохранительных органов и т.п.
Под доходами бюджета понимаются денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством в распоряжение органов государственной власти. Доходы бюджета принято группировать по источникам их получения. В зависимости от источника выделяют две группы доходов бюджета.
I. Налоговые поступления,предусмотренные налоговым законодательством федеральные, региональные налоги и сборы субъектов РФ и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы.
II. Неналоговые поступления,к которым относятся:
- доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности;
- доходы от продажи имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности;
- доходы от платных услуг, оказываемых соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления и бюджетными учреждениями;
- средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного Российской Федерации, ее субъектам и муниципальным образованиям;
- доходы в виде финансовой помощи.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 567;