Промышленный подъем 1890-ых годов
В 1893 году в России начался промышленный подъем, который продолжался долго и шел весьма интенсивно. Его особенности:
а) бурный рост железнодорожного строительства: железные дороги строило государство – это была долговременная и продуманная политика с учетом значения железных дорог и перспективы, так как на первом этапе железные дороги убыточны. Правительство выполнило программу железнодорожного строительства, несмотря на экономический кризис и революцию. В 1892 году – в России было 8 тысяч км железных дорог, а в 1902 – 31 тысяча км. Особенно высокими были темпы строительства в 1895-1899 гг., когда в среднем строили по 3 тысячи км в год, во годы экономического кризиса(!) в 1900-1904 – по 2 тысячи км в год, в годы депрессии и революции – 1905-1909 –1200 км ежегодно. В Вятской губернии железная дорога построена в 1896-1899 гг. Была построена Великая Сибирская железная дорога, соединившая центр России с Сибирью и Дальним Востоком, построена ветка от КВЖД до Порт-Артура.
Значение:
1) железнодорожное строительство стимулировало подъем экономики (развитие торговли, повышение спроса на металл, уголь, вагоны, паровозы, новые рабочие места)
2) повышение обороноспособности страны (быстрая переброска войск)
3) повышение международного престижа России (в то время только богатые страны могли позволить себе организацию железнодорожного строительства).
б) высокие темпы роста тяжелой промышленности:производство в целом выросло в 2 раза, ключевые отрасли развивались еще быстрее. Производство чугуна выросло в 3,2 раза, машиностроение – в 3 раза, добыча угля – в 2,7 раза, нефти – в 2,6 раза. Выросла доля России в мировом промышленном производстве с 4% в 70-е до 7% в 90-е гг. По основным экономическим показателям догнали Францию, по производству чугуна – 3 место, по добыче нефти – 1 место в мире.
в) усиление процесса концентрации производства:в 80-е гг. возникают картели, синдикаты. К 1900 году существовало около 30 монополистических объединений.
г) рост городского населения:в начале 90-х гг. – 17 млн.(13% населения).
Таким образом, Россия встала на путь индустриализации.
Индустриализация – процесс создания крупного машинного производства в промышленности и других отраслях экономики.
При индустриализации на смену традиционному или аграрному обществу (его признаки – ведущая отрасль экономики – сельское хозяйство, большинство населения проживает в сельской местности)приходит индустриальное общество( в экономике преобладает промышленность группы «А»(производство средств производства), большинство населения проживает в городах). Россия оставалась преимущественно аграрной страной, так как сельское население составляло подавляющее большинство – 87%, сельское хозяйство – ведущая отрасль, в промышленности преобладала группа «Б» (производство предметов потребления).
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 430;