Развитие науки и техники


 

Во второй половине XIX века успехи были достигнуты в прикладных науках, опирающихся на экспериментальные наблюдения.

Математик Пафнутий Львович Чебышёв(1821 – 1894 гг.), основатель петербургской научной школы, сделал ряд открытий в теории чисел и теории вероятности. Он создал теорию наилучшего приближения функций с помощью многочленов и сконструировал первый математический механизм под названием арифмометр.

К его математической школе принадлежит Александр Михайлович Ляпунов, известный вкладом в развитие теории вероятности и дифференциальных уравнений. Он создал современную строгую теорию устойчивости равновесия и движения механических систем.

Важные работы по теории дифференциальных уравнений принадлежат первой в мире женщине-профессору Софье Васильевне Ковалевской(урожд. Круковской) (1850 – 1891 гг.). Дворянка, дочь генерала, получила высшее образование за границей (для чего вступила в фиктивный брак с Владимиром Ковалевским) , где стала свидетельницей Парижской коммуны (1871 г.). За работы о вращении твёрдых тел вокруг неподвижной точки получила премии Парижской и Шведской академии наук. С 1883 года она работала профессором математики в Стокгольмском университете, а в 1889 году стала первой женщиной, которая получила звание члена-корреспондента Петербургской академии наук.

ФизикАлександр Григорьевич Столетов (1839 – 1886 гг.) в 1876 году заложил основы электромагнитной теории света. Исследования фотоэффектапринесли ему мировую известность.

Александр Степанович Попов (1859 – 1905 гг.) 25 апреля (5 мая) 1895 годапрочитал доклад по радиосвязи и продемонстрировал свой первый в мире радиоприемник-передатчик. Правда, итальянец Маркони опередил Попова и запатентовал своё радио в 1896 году, а уже на следующий год оповестил ученый мир о своём открытии. 12 марта 1896 года Попов передал по своему аппарату первую в мире радиограмму из одного слова «Герц». А уже в 1901 году были проведены опыты телеграфирования на расстояние 70 миль (112 км)между судами Черноморского флота.

За свои труды Попов получил Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.

Крупный физик второй половины XIX века В.Г. Шухов был назван «господином-фабрикой» за то, что заменял работу нескольких научных коллективов. Он занимался проблемами крекинга нефти. Ему принадлежат идеи создания нефтяных насосов, качающих нефть с глубины 2 –3 км, нефтепроводов, нефтеналивных барж. Это тем более интересно, зная, что в то время в 1890 году из нефтепродуктов применяли только керосин, бензин продавали только в аптеках, как пятновыводитель, а мазут вообще выливали. Ему же принадлежат идеи создания висячих металлических перекрытий, ангаров и колонов. В 1874 году в России был введен в строй первый асфальтовый завод.

Значительных успехов достигла физика в разделе электричества и электротехники.

Павел Николаевич Яблочков (1847 – 1894 гг.) в 1876 году создал первую дуговую электрическую свечу (лампочку).

В 1872 году Александр Николаевич Лодыгин (1847 – 1923 гг.) изобрёл электролампу с угольным стержнем. Позднее его заменят вольфрамовую нить. Уже на следующий год Лодыгин подобными лампочками осветил целую улицу в Санкт-Петербурге. А в 1881 году в России была построена первая электрическая станция. Лодыгину же принадлежит первый проект вертолета.

Русский электротехник Михаил Осипович Доливо-Добровольский(1862– 1919 гг.)решил проблему, над которой бились электротехники многих стран, - проблему передачи электроэнергии по проводам, разработав знаменитую схему трёхфазного тока и создав все элементы трёхфазных цепей переменного тока. В 1891 году на Всемирной выставке во Франкфурте-на-Майне он продемонстрировал передачу электроэнергии на 170 км.

Физик-инженер Николай Николаевич Бенардос (1842 – 1905 гг.) стал автором дуговой электросварки и многих других идей (контактной сварки), применяемых в быту: консервные банки, аккумуляторы, винтовые пробки, цифрового замка.

Уральский учёный Николай Гаврилович Славянов (1854 – 1897 гг.) усовершенствовал метод дуговой электросварки. Он смог соединить, сварив металлы, которые раньше никто не мог сварить (никель, медь, чугун, сталь и бронзу). В 1893 году он продемонстрировал т.н. «славяновский стакан» (сварка под шлакообразующим покрытием) на Чикагской всемирной электротехнической выставке, за что был награжден Большой золотой медалью. В своих работах Славянов впервые использовал держатель для электросварки, который был изобретен в 1869 году жителем Перми Евграфием Тупицыным.

Многие проекты попытался воплотить в жизнь морской офицер Александр Федорович Можайский (1825 – 1890 гг.). В 1881 году он сконструировал первый в мире самолет, однако, испытание закончилось неудачно (братья Райт только в 1903 году взлетели в воздух, продержавшись там 59 секунд).

Основоположником современной аэродинамикисчитается Николай Егорович Жуковский(1847 – 1921 гг.). Он с 1855 года преподавал в Московском университете, где начал строить аэродинамическую трубу закрытого типа (завершенную в 1902 году). В 1904 году под Москвой был построен первый в Европе аэродинамический институт. Жуковский вел работу по подготовке кадровых летчиков. Был назван «отцом русской авиации».

Скромный учитель физики Калужской гимназии Константин Эдуардович Циолковский (1857 – 1935 гг.) опубликовал первую печатную работу о дирижабле, а с 1896 года начал упорно заниматься теорией движения реактивных аппаратов. Его считают «отцом освоения космоса».

В 1888 году механик Фёдор Блинов изобрел гусеничный трактор.

Основы современной органической химии были заложены ректором Казанского университета Александром Михайловичем Бутлеровым(1826 – 1886 гг.)В 1861 году он сформулировал основные положения теории химического строения вещества. Он первым объяснил явление изомерии.

Большой вклад в развитие науки удалось сделать в 1869 году Дмитрию Ивановичу Менделееву(1834 – 1907 гг.), который открыл периодический закон химических элементов. Находясь на разных должностях, он разрабатывал вопросы метрологии, проблемы судоходства по Северному морскому пути, орошение почв в низовьях Волги, привлечение иностранного капитала. Менделеев заложил основы теории растворов, предложил промышленный способ фракционного разделения нефти, изобрёл вид бездымного пороха.

Известный композитор А.П. Бородин, член «могучей кучки», по основной специальности был химиком. Он автор более 40 научных работ по химии, в 1872 году открыл альдольную конденсацию.

Учёный-химик В.В. Марковников был одним из основателей Русского химического общества. В 1865 году он открыл изомерию жирных кислот.

В.В. Докучаев положил начало российскому почвоведению. В 1889 году в Париже он продемонстрировал коллекцию русских почв, за что был удостоен золотой медали. Докучаев же создал первый научный план борьбы с засухой.

Владимир Онуфриевич Ковалевский(муж С.В. Ковалевской) – основоположник эволюционной палеонтологии, работы которого высоко оценивал Чарльз Дарвин.

Блестящих успехов добились российские физиологи, создавшие собственную научную школу. Иван Михайлович Сеченов (1829 – 1905 гг.) создал учение о рефлексах головного мозга, за что в 1904 году его избрали почётным членом Академии наук России.

Одним из основателей русской научной школы физиологии растений был Климент Аркадьевич Тимирязев(1843 – 1920 гг.). Он раскрыл энергетические закономерности фотосинтеза.

Работу в том же направлении продолжил Иван Петрович Павлов(1849 –1936 гг.), который доказал, что условный рефлекс - это форма приспособления организма к окружающей среде. В 1904 году за свою работу он был удостоен Нобелевской премии.

Работы Ильи Ильича Мечникова(1845 – 1916 гг.) заложили основы новой науки - сравнительной эмбриологии. В 1882 году он открыл явление фагоцитоза. Он же построил первую в России бактериологическую станцию, на которой совершенствовал методы предохранения людей от инфекций.

Врач-терапевт С.П. Боткин доказал инфекционное происхождение многих болезней и был организатором эпидемиологического общества. По его инициативе в Санкт-Петербурге стали проводить бесплатное медицинское обслуживание беднейшей части населения.

Больших успехов добилась география.

Николай Михайлович Пржевальский(1839 – 1888 гг.) в 1870 – 1885 гг. совершил четыре экспедиции по изучению Центральной и Средней Азии. Он открыл целый ряд неизвестных горных хребтов и озёр, первым дал научное описание дикой лошади, дикого верблюда и тибетского медведя. Он привез гербарий, который насчитывал 10 тыс. экземпляров, из них 218 новых видов.

Центральную Азию с геологической точки зрения изучил Петр Петрович Семенов, получивший прозвище Тян-Шаньский(1827 – 1914 гг.). Он, возглавляя Русское географическое общество, был организатором переписи населения 1897 года.

В 1869 году по разрешению Русского географического общества для антропологических и этнографических исследований на побережье Новой Гвинеи выехал Николай Иванович Миклухо-Маклай(1846 – 1888 гг.). Почти три года он прожил среди папуасов, занимаясь научно-исследовательской работой. В 1881 году он разработал проект создания независимого Папуасского союза, тем самым пытаясь противостоять разделу острова между Англией и Германией.

Гениальный русский ученый Василий Владимирович Докучаев (1846 – 1903 гг.) создал новую науку – почвоведение и учение о географических зонах.

В области филологии много работал И.И. Срезневский – основатель петербургской школы славистов. Им написаны работы по истории русского старославянского языка, истории древнерусской литературы.

Крупным лингвистом, основателем московской лингвистической школы был Ф.Ф. Фортунатов.

П.В. Анненков подготовил первое научное издание сочинений Пушкина.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 276;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.