Начало борьбы за территориальный передел мира.


 

Современная историография сознательно не придает значения некоторым выводам Ленина о завершающей фазе развития капитализма. История показала, что его тезисы об империализме как «загнивающем» капитализме оказались преждевременны и носили политический характер.

В России процесс монополизации экономики совпал с промышленным подъемом.

Монополия - объединение предпринимателей для получения максимально высоких прибылей за счет установления контроля над промышленным производством и сферой торговли.

Таким образом, целями создания монополий являются:

1) разорение конкурентов

2) завоевание рынка

3) получение сверхприбыли

Причины появления монополий:

1) усиление борьбы за захват рынка во время кризиса и депрессии

2) стремление предпринимателей обеспечить себя сырьем и расширить производство в период подъема

Формы монополий (по степени обобществления производства):

Картель – объединение капиталистов для контроля за ценой товара и рынком сбыта (участники сохраняют коммерческую и производственную самостоятельность, договариваются о ценах и объемах производства, сбыте продукции, найме рабочей силы)

Синдикат – объединение капиталистов для контроля за производством и рынком сбыта в одной отрасли (участники объединяют коммерческую деятельность: цены, сбыт, закупка сырья, но сохраняют производственную и юридическую самостоятельность предприятий)

Трест - объединение капиталистов для контроля за производством и рынком сбыта в нескольких отраслях (участники теряют производственную и коммерческую самостоятельность, подчиняются единому управлению)

Концерн - объединение капиталистов для контроля за производством и рынком сбыта в нескольких отраслях ряда государств (многоотраслевой комплекс, объединяющий промышленность, финансы, транспорт, торговлю и т.д. с централизацией капиталовложений)

Этапы формирования монополий:

1) 80-90-е гг. – формирование первых картелей на основе договоров о совместных ценах и разделе рынков сбыта

2) 1900-1908 гг. – формирование синдикатов, монополии захватили контроль почти над всеми отраслями промышленности, создаются банковские монополии (в 1900 году Петербургскому учетному и ссудному банку принадлежали акции 30 предприятий). Господство синдикатов объясняется введением с 1903 года нового «Уголовного положения», согласно которому запрещалось договариваться об установлении цен. Синдикаты: «Продамета» (контролировала 80% сбыта черных металлов), «Продвагон», «Продуголь»(60% сбыта донецкого угля). В 1906 году возник картель «Нобель-Мазут»

3) 1909-1912 гг. – продолжение формирования синдикатов, возникновение трестов и концернов, усиление роли банковских монополий, с помощью которых возникали мощные промышленно-финансовые группы предприятий, оформление финансового капитала

4) 1913-1916 гг. – сращивание финансового капитала, монополий с госаппаратом, создание ГМК. В 1913 году под руководством Петербургского учетного и ссудного банка был создан трест «Нобель-Лесснер» для строительства подводных лодок, а Русско-Азиатский банк объединил всю табачную промышленность в трест «Русская табачная компания».

Итоги: к 1909 году были монополизированы почти все отрасли, существовало около 50 синдикатов. Но потом характер монополизации ста меняться – возникают объединения комбинированного характера, которые соединяют все процессы производства, возникают тресты, которые были собственниками всех предприятий отрасли. В образовании трестов и концернов большую роль играл банковский капитал, порой во главе завода и банка стоял один и тот же человек (Путилов был председателем правления 12-ти крупнейших банков, в том числе Русско-Азиатского). Формируется финансовая олигархия, которую представляли Вышнеградский, Коновалов, Путилов, Рябушинский и др.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 409;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.