Экономические реформы С.Ю. Витте
Сергей Юльевич Витте (1849 – 1915) родился в Тифлисе в старинной дворянской семье, получил домашнее образование. Затем блестяще учился в Новороссийском университете (физмат), но научной карьере предпочел государственную службу – пошел работать на железную дорогу, где прошел путь от кондуктора (кассира) на станции до управляющего железными дорогами юга России. В 1888 году познакомился с Александром Третьим, после чего последовал карьерный взлет – Витте становится министром путей сообщения, а через два года – министром финансов. Достиг чина действительного тайного советника, провел в России финансовую реформу, интенсивно строил железные дороги, разработал аграрную реформу (разрушение крестьянской общины посредством продажи земли в частную собственность), но в 1903 году ушел в отставку из-за неприязни Николая Второго ( тому не нравились властный грубоватый тон Витте, что он был дважды женат на разведенных женщинах, жевал жвачку и слыл масоном), а также против программы Витте выступили помещики во главе с министром внутренних дел В.К. Плеве из опасения утерять власть в деревне. Витте получил декоративную должность Председателя кабинета министров. В 1905 году он подписывает мир с Японией – очень удачный после проигранной войны, по его инициативе император подписал «Манифест 17 октября», а 19 октября 1905 года он становится первым российским премьер-министром. В апреле 1906 года ушел в отставку, но оставался членом Госсовета, пытался вернуться в большую политику, но его «не пустили». Написал мемуары. Как политик, Витте умел выбирать из двух зол меньшее (что удивительно для России, где политики хотят все и сразу), обладал тонким политическим чутьем и неуемной энергией, за что снискал множество врагов. На посту министра финансов поставил перед собой и Россией цель: в течение 10 лет догнать передовые страны, прочно укрепиться на рынках. Путь к успеху – индустриализация, которую он рассматривал не только как технический процесс, но и как способ обеспечения обороноспособности страны, создания новых рабочих мест и, таким образом, снижение социальной напряженности.
Источники финансирования:
1) политика протекционизма:
а) таможенная война 1891-1894 гг. и выгодный торговый договор с Германией способствовали ограждению России от иностранной конкуренции(из-за низкого качества и скудости ассортимента русские товары не выдерживали конкуренции)
б) система госзаказов: правительство делало заказы отечественным предприятиям, несмотря на дешевизну импорта(русские рельсы- 2 рубля за пуд, импортные – 85 копеек)
2) казенная винная монополия:в 1894 году четверть бюджета дали винные деньги за счет повышения косвенных налогов (почти на 43%)
3) привлечение иностранных капиталов. Витте, используя свое влияние в финансовых кругах Запада, занимал деньги. В 1892-1903 гг. Россия заняла около 3 млрд.рублей. В стране открывались иностранные фирмы, смешанные предприятия, русские ценные бумаги продавались на европейских биржах (Франция – более половины средств). Прибыли в России превышали обычные европейские в 2-3 раза. Только в 1895-1905 годах иностранные фирмы получили 830 млн. руб. прибыли. Иностранные инвестиции составляли 1/3 капиталов в российской промышленности. Яркий пример деятельности иностранных фирм – создание английским промышленником Юзом угольного предприятия в Донбассе – «Юзовка». Все это способствовало ускорению экономического подъема, созданию новых форм организации производства, созданию передовой техники и технологии. Но это приводило к попаданию России в зависимость от кризисов в Западной Европе. В 1897 году начался мировой экономический кризис и перекинулся на Россию. (Против политики Витте выступили МИД Муравьев и военный министр Куропаткин, заявлявшие, что Россия попадает в зависимость от Запада, превращаясь в Турцию или Китай, но Сергей Юльевич заявлял, что Россия не Китай и стабильность политической системы будет гарантией от попадания в зависимость)
4) финансовая реформа 1897 года. В 1890 году, когда Витте стал министром финансов, дефицит государственного бюджета составлял 74 млн.300 тыс. руб., так как деньги шли на развитие промышленности, и он поначалу хотел прибегнуть к эмиссии, но, прислушавшись к мнению финансистов, начал готовить финансовую реформу. В 1897 году в России было введено золотое обращение. Кредитный рубль ( он свободно обменивался на золото без ограничения суммы) = 66,33 копейкам золотом. Госбанк ограничил годовую эмиссию 300 млн.руб. необеспеченных золотом. В результате: укрепилась конвертируемость русской валюты, облегчен приток в страну иностранных капиталов. С 1894 по 1901 год доходы в стране выросли на 40%, расходы на 60%, положительный баланс (сальдо) наблюдался лишь в 1894,1899 и 1901 годах. Но о банкротстве не было и речи, так как разница погашалась за счет иностранных займов, которые шли на производственные нужды и железнодорожное строительство, что не было самым лучшим вариантом, но обеспечивало текущую стабильность финансовой системы и способствовало развитию индустриальной инфраструктуры.
Благодаря политике Витте, России удалось пережить потрясения в годы войны с Японией и революции.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 337;