Амортизация основных фондов. Расчет среднегодовой стоимости основных фондов.


Полное возмещение износа основных фондов в стоимостном выражении производится путем амортизации. Это постепенное перенесение стоимости основных фондов на производимую продукцию в целях накопления денежных средств для полного их возмещения (воспроизводства) в результате физического или морального износа. Денежным выражением размера амортизации являются амортизационные отчисления, которые соответствуют степени износа основных фондов. По времени износ фондов и процесс их перенесения на стоимость продукции не совпадают. Износ наступает по истечение определенного времени, а амортизация начисляется регулярно равными долями ежемесячно, до полного переноса стоимости основных фондов на готовый продукт и затем прекращается.

Величина амортизационных отчислений определяется с помощью нормы амортизации. Это установленный в плановом порядке годовой процент возмещения стоимости основных фондов.

Нормы амортизации установлены по видам основных фондов, включаемых в группы по классификации. Амортизационные отчисления Ао рассчитываются методом прямого счета: балансовая стоимость основных фондов Фосн умножается на норму амортизации:

Ао = (Фосн * На)/100.

Амортизационные отчисления включаются в себестоимость продукции и по мере ее реализации на предприятии накапливаются средства для приобретения новых основных фондов взамен изношенных. Цель амортизации –обеспечить простое воспроизводство основных фондов.

Амортизации подлежат все основные производственные фонды и нематериальные активы, числящиеся на балансе предприятия.

В состав объектов для начисления амортизации входят и не введенные актами приемки объекты строительства, находящиеся в эксплуатации.

Нормы амортизационных отчислений на нематериальные активы не включены в сборник единых норм, и предприятия разрабатывают их самостоятельно на различные их виды, исходя из первоначальной стоимости и срока полезности применения. Если стоимость какого-либо вида не превышает четырех минимальных заработных плат, она может списываться полностью на себестоимость продукции в момент оприходования либо в течение года.

Основные фонды находятся в постоянном движении.

Среднегодовая стоимость основных фондов Фср.г. предприятия определяется с учетом их ввода и выбытия в течение планового периода:

Фср.г. = Фн + (Фв.в. * m1)/12 – (Фвыб * m2)/12

Фн – стоимость основных фондов на начало года, обычно на первое января; Фв.в. – стоимость основных фондов, вводимых в течение года; m1 – количество месяцев функционирования вводимых основных фондов; Фвыб – стоимость основных фондов, выбывших в течение года; m2 – количество месяцев бездействия выбывающих основных фондов.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 401;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.