Изобразительное искусство. «Передвижники»
Русская живопись во второй пол. XIX в, как и все остальные сферы культуры также решала вопросы «Что делать?» и «Кто виноват?».
Поэтому в живописи ведущим направлением оставался критический реализм, сориентированный не только на объяснение жизни, но и её стремившийся дать ей оценку.
Ориентация искусства на социальные вопросы привела к преобладанию жанровой живописи. Ярким представителем этого направления был В.Г. Перов.
Василий Григорьевич Перов (1833 – 1882 гг.) незаконнорожденный сын тобольского прокурора барона Г.К. Криденера. Его фамилия «Перов» возникла из прозвища, которое ему дал учитель грамоты, заштатный дьячок. Перов учился в Арзамасской школе живописи и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
Его творчество позволяет проследить эволюцию направления живописи от многофигурных сатирических полотен («Чаепитие в Мытищах»), к лирическим композициям, где акцент либо перенесен на общее впечатление («Проводы покойника»), либо на одну из фигур («Приезд гувернантки в купеческий дом»).
Особой известностью пользовалась картина Перова «Тройка», изображающая нелегкую жизнь детей. Драматизм образов и талант обобщения достигают предельной остроты в «Утопленнице» и особенно в «Последнем кабаке у заставы», где город представлен подобием тусклого земного ада, безжалостного к своим жертвам.
Обобщенно- символичны и лучшие портреты мастера, особенно портрет Достоевского.
Именно Перов положил начало первым творческим объединениям.
В 1860 году в Москве именно вокруг него сплотилась группа художников-жанристов (Мясоедов, Шервуд, Саврасов).
Второй союз художников возник в Петербурге. В 1863 году 14 выпускников Академии художеств отказались писать выпускные работы на сюжеты из скандинавского эпоса. Заявив, что в российской жизни есть более достойные сюжеты, они вышли из Академии и основали Петербургскую артель художников. Именно к ним обратились москвичи с целью объединения для просветительской и пропагандистской работы. В результате началось сотрудничество московской и петербургской группы художников. Вскоре в петербургской артели возобладали коммерческие цели. Тогда художник И.Н. Крамскойрешил выйти из неё. К нему присоединились ещё 17 человек (Ге, Мясоедов, Стасов, Шишкин, Репин и др.).
В 1870 году по предложению Г.Г. Мясоедова на основе московской группы было создано «Товарищество передвижных художественных выставок».
Первая выставка состоялась в ноябре 1871 года в Санкт-Петербурге, затем в апреле 1872 года – в Москве. Лидером и теоретиком передвижничества оставался Крамской, а Перов возглавил московское отделение.
Иван Николаевич Крамской (1837 – 1887 гг.) родился в Воронежской губернии, остался без отца в 12 лет, поступил помощником к местному иконописцу, затем ретушером к фотографу. Вскоре попал в Петербург, где поступил в Академию художеств. В 1863 году вышел из состава Академии, вместе с друзьями создал Артель. Когда она распалась, в 1871 году совместно с Мясоедовым организовал первую выставку передвижников. Вскоре у него умирают два сына, тяжело заболел сам художник. Во время работы над портретом он и скончался. вошёл в историю живописи как выдающийся портретист.
Широко известны его портреты крупнейших деятелей русской культуры Некрасова., Салтыкова-Щедрина, Л. Толстого, в которых художник создал новый идеал личности. Но главной работой Крамского считается «Портрет неизвестной» (1883 г.), где на фоне Аничкова дворца он изобразил девушку, ставшую прототипом Анны Карениной.
Темы произведений Крамского не были типичны для «Товарищества». Он почти не работал в жанре, зато часто обращался к евангельским сюжетам («Христос в пустыне»). Эту картину народники 70-х гг. воспринимали как благословение на подвиг.
Пристальный интерес к евангельской тематикев духе «нравственного христианства проявил Н.Н. Ге.
Николай Николаевич Ге (1831 – 1894 гг.) родился в дворянской семье (его дед был французским эмигрантом). Учился в гимназии на математическом отделении философского факультета Киевского университета, Петербургском университете и Академии художеств.
В картине «Что есть истина? Христос и Пилат», по мнению Л.Н. Толстого художник «нашел в жизни Христа такой момент, который важен теперь для всех нас и повторяется везде во всем мире».
Портреты Ге (А.И. Герцен, Л.Н. Толстой) отмечены творческим вдохновением и психологизмом.
Ге, как и другие передвижники, по-новому трактовал исторические сюжеты– переломные моменты истории часто подавались им через психологическую драму отдельного человека («Петр Первый допрашивает царевича Алексея в Петергофе»).
Бытовой жанр во многом определял характер живописи передвижников. По сравнению с жанровыми картинами первой половины века, полотна передвижников имеют более крупный формат, что отражает стремление к укрупнению изображаемых фигур, более панорамному стилю изображения. Это привело к возникновению монументальных композиций.
В этом жанре работал В.М. Максимов.
Василий Максимович Максимов (1844 – 1911 гг.) родился в крестьянской семье. Учился в Академии художеств.
Хорошо знающий жизнь села художник изобразил черты современного крестьянского быта («Бедный ужин», «Приход колдуна на сельскую свадьбу»).
Задача создания картины на современный сюжетрешалась в творчестве Г.Г. Мясоедова («Земство обедает») и К.А. Савицкого («Встреча иконы»).
Более склонен не к сатире, а к юмору, к изображению людей разного звания, часто в трагикомических ситуациях В.Е. Маковский.
Владимир Егорович Маковский (1846 – 1920 гг.) родился в семье знатока искусства и коллекционера. Сестра и братья были художниками. Владимир учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества под руководством отца. Принял Советскую власть и даже написал ряд картин на революционную тематику.
Маковский создал большой цикл живописных и графических работ социальной направленности («Крах банка», «На бульваре» и др.)
Мастером однофигурных жанровых композицийбыл Н.А. Ярошенко.
Николай Александрович Ярошенко (1846 – 1898 гг.) родился в семье военного. Учился в различных военных училищах, артиллерийской академии, а затем и Академии художеств, где сблизился с передвижниками и писателями из «Отечественных записок». Много путешествовал по России и за границей.
Его портреты («Кочегар», «Курсистка» и др.) – это собирательные образы-типы, в которых художник отказывается от прямого комментария. К лучшим созданиям Ярошенко относится картина «Всюду жизнь».
Просветительская линиярусской живописи воплотилась в творчестве крупнейшего баталиста В.В. Верещагина, не входившего в «Товарищество», но идейно близкого ему.
Василий Васильевич Верещагин (1842 – 1904 гг.) родился в дворянской семье. Закончил Петербургский Малый морской корпус и рисовальную школу. Учился в Академии художеств. Объездил практически весь свет, участвовал во всех войнах, которые вела в то время Россия. Погиб во время русско-японской войны.
Устраивая выставки своих картин в разных странах, он как бы воплощал идею передвижничества в мировом масштабе. Верещагин создал серии картин («Туркестанская», «Балканская»), где показал жестокие будни войны («Апофеоз войны», «Перед атакой. Под Плевной»).
Новая эстетика пейзажапередвижников (обращение к неброскому русскому ландшафту, внесение эмоциональной оценки в реалистическое изображение) свидетельствует о демократизации жанра.
Один полюс живописи представляют «героические» пейзажиИ.И. Шишкина.
Иван Иванович Шишкин (1831 – 1898 гг.) родился в Елабуге Вятской губернии в семье купца. Не окончив Казанскую гимназию, поступил Московское училище живописи. В 1857 году поступил в Академию художеств.
Шишкин стал признанным мастером реалистического пейзажа («Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии», «Рожь», «Утро в сосновом лесу»).
Другой полюс – лирические пейзажипредставлены в творчестве А.К. Саврасова.
Алексей Кондратьевич Саврасов (1830 – 1897 гг.) учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где затем преподавал. Один из учредителей Товарищества. Личная жизнь художника не сложилась, он начал пить и умер в нищете.
Поиски своего стиля привели к созданию картины «Грачи прилетели», ставшей своеобразным каноном пейзажной живописи: внешне невзрачный мотив в сочетании с радостным чувством весеннего пробуждения родной природы.
Сколь ни различны Саврасов и Шишкин, образы их искусства в равной мере рождены православным пониманием природы как творения Божьего.
Особое место занимают пейзажи А.И. Куинджи(1842 – 1910 гг.). Необычайные световые эффекты придавали его полотнам романтический характер и некоторую театральность («Березовая роща», «Ночь на Днепре»).
Тонкое слияние жанрового и пейзажного началав творчестве художника предопределило влияние В.Д. Поленова на последующий художественный процесс.
Василий Дмитриевич Поленов (1844 – 1927 гг.) родился в дворянской семье ахеолога Д.В. Поленова, учился в Академии художеств и на юридическом факультете Петербургского университета. Участвовал в русско-турецкой войне как художник-корреспондент. В 1878 году примкнул к передвижникам.
Его картина «Московский дворик» оказала большое влияние на его учеников И.И. Левитана и К.А. Коровина.
Исаак Ильич Левитан (1861 – 1900 гг.) родился в семье мелкого железнодорожного служащего. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у Саврасова и Поленова. С 1891 года был членом Товарищества передвижников. Из-за своего еврейского происхождения в 1892 году был вынужден уехать из Москвы.
Левитан был гениальным мастером русского пейзажа («Вечерний звон», «Март», «Березовая роща», «Золотая осень».и др.) в его творчестве рождается пейзаж настроения, в котором состояние природы осмысляется как выражение движений человеческой души. Центральной темой является тема дороги, ее влекущей вдаль силы.
Крупнейшим художником-реалистом, наиболее ярким представителем передвижничества стал И.Е. Репин.
Илья Ефимович Репин (1844 – 1930 гг.) родился в Чугуеве в семье военного поселянина. Начальные художественные навыки получилв школе военных топографов. В 1863 году поступил в Петербургскую рисовальную школу И.Н. Крамского, а в 1864 году - в Академию художеств.
Репин глубоко и разносторонне отразил современную ему русскую действительность. Тончайшая психологическая выразительность, рисунок и живопись соответствовали высоким идеям, заложенным в творчестве художника («Крестный ход в Курской губернии», «Бурлаки на Волге» (во главе ватаги бурлаков реальный человек – поп-расстрига Канин), «Иван Грозный и сын его Иван»).
«Судья теперь мужик» - утверждал Репин и требовал от искусства беззаветного служения интересам народа.
Другой грандиозной вершиной передвижничества было творчество В.И. Сурикова, его поворот к «историческому мышлению»в живописи.
Василий Иванович Суриков (1848 – 1916 гг.) родился в казачьей семье в Сибири. Успешно закончил Академию художеств.
Для творчества Сурикова присущи интерес к поворотным событиям русской истории, проникновение в дух древности, особый колорит («Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Березове», «Боярыня Морозова», «Переход Суворова через Альпы» и др.).
Особое слово в искусстве сказали братья А.м. и В.М. Васнецовы.
Виктор Михайлович Васнецов(1848 – 1926 гг.) родился в селе Лопьял Вятской губернии в семье сельского священника. Учился в Рисовальной школе у Крамского и в Академии художеств. С 1878 года был членом Товарищества.
После поездки во Францию, Васнецов в 1878 году переехал из Петербурга в Москву, где происходит его переход в историческую живопись.
В его исторических полотнах («Поле побоища Игоря Святославича с половцами», «Богатыри», «Аленушка» и др.) преобладали легендарные фольклорные образы, навеянные русскими былинами и сказками.
Попыткой возрождения монументальной живописи были его росписи религиозного (Владимирский собор в Киеве) и светского (панно «Каменный век» в Историческом музее в Москве) содержания.
Аполлинарий Михайлович Васнецов (1865 – 1933 гг.) – брат В.М. Васнецова родился в селе Рябово Вятской губернии. Учился живописи у своего брата, а также у И.Е. Репина и В.Д. Поленова. Член «Товарищества». С 1918 года возглавлял Комиссию по изучению старой Москвы.
А.М. Васнецов – автор эпических пейзажных полотен «Родина», «Кама» в 1890-е гг. обратился к историческому пейзажу и создал большое число архитектурных пейзажей древней Москвы, сочетающих археологическую точность с большой поэтичностью («Улица в Китай-городе. Начало 17 века», «Красная площадь во второй половине 17 века» и др.).
Валентин Александрович Серов (1865 – 1911 гг.), сын композитора А.Н. Серова, учился у И. Репина в Академии художеств. Большое воздействие на него оказала живопись старых мастеров.
В ранних произведениях («Девушка с персиками», «Девушка, освещенная солнцем») Серов воспевал юность и красоту. С начала 90-х гг. главным жанром его творчества стал реалистический портрет(С.М. Боткиной, З.Н. Юсуповой и т.д.).
В конце века основателем знаменитой картинной галереи, переданной в дар городу Москве ( с 1918 года – Государственная Третьяковская галерея) стал прогрессивный русский художественный деятель Павел Михайлович Третьяков(1832 – 1898 гг.). потомственный купец посвятил себя собиранию картин, главным образом передвижников. Передав галерею Москве, Третьяков оставался ее попечителем до конца жизни.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 400;