Идейная борьба в литературе и искусстве. Критический реализм
Русская литература второй половины XIX века была одной из самых философских и социальных в сравнении с европейскими направлениями художественного творчества.
В ней в художественных образах отразились все направления русской социологии, философии и общественно-политической мысли. «Литература у народа, не имеющего политической свободы, единственная трибуна, с высоты которой он заставляет услышать крик своего возмущения и своей совести» – писал Герцен.
Основным художественным направлением, тесно связанным с идейными исканиями русской интеллигенции, стал критический реализм, длякоторого характерно:
- особое внимание к отражению реальной жизни через её критическое восприятие;
- интерес к жизни «простого человека»;
- наличие «духа обличительства»;
- поиск средств борьбы с социальными пороками.
Ярким примером литературы критического реализма стали произведения Ф.М. Достоевского.
Федор Михайлович Достоевский (1821 – 1881 гг.) родился в семье врача. Получил домашнее образование, учился в пансионе и Главном инженерном училище в Петербурге. Прослужив в армии меньше года, уволился в чине поручика летом 1844 года. Полностью переключился на литературную деятельность, занимаясь переводом. В 1847 году вступил в кружок петрашевцев и в 1849 году был арестован. После 8 месяцев пребывания в Петропавловской крепости, был приговорен к расстрелу, замененному 4 годами каторги с последующей отдачей в солдаты. Отсидев и отслужив, в 1859 году в чине прапорщика вышел в отставку и переехал в Тверь, а затем в Петербург, где и развивает бурную литературную деятельность.
Осуществляя проповедническо - учительскую миссию, в романах «Бедные люди», «Униженные и оскорблённые», «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Идиот», «Бесы» Достоевский изображал мир человеческих страданий.
Мастер психологического анализа показывал, как подавление достоинства человека, его гордости и самоуважения разрушают его душу и раздваивают сознание. С одной стороны, человек ощущает свое ничтожество, а с другой - необходимость самоутверждения, пусть даже ценой преступления. Нравственной опорой в такие минуты для человека, по мнению Достоевского, являлась вера в Бога.
Именно такой жанр психологического романа Достоевского раскрыл для Запада всю глубину и величие русской литературы.
Вторая половина XIX века стала расцветом творчества Л.Н. Толстого.
Лев Николаевич Толстой (1828 – 1910 гг.) родился в знатной дворянской семье. Учился в Казанском университете на восточном и юридическом факультетах. Воевал на Кавказе, участвовал в Крымской войне. После отставки в 1856 году он активно занялся просветительской деятельностью. В 1859 году в Ясной Поляне открыл школу для крестьянских детей, затем помог открыть ещё более 20 школ. В 70-е гг. испытывал глубокий духовный кризис, приведший к перемене его мировоззрения. Умер на маленькой станции Астапово осенью 1910 года, сбежав из Ясной Поляны.
Романы Толстого «Война и мир» (1863 – 1869 гг.), «Анна Каренина» (1873 – 1877 гг.), «Воскресенье» (1889 – 1899 гг.) раскрывали психологические особенности русской души и нередко противопоставляли мораль и нравы высшего света народным идеалам.
В произведениях М.Е. Салтыкова-Щедрина критический реализм приобрёл гротесковый характер.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826 – 1889 гг.) родился в селе Спас-Угол Тверской губернии в семье помещиков Салтыковых. Окончил Царскосельский лицей, участвовал в кружке петрашевцев. За повести «Противоречия» и «Запутанное дело», где проводил мысль о необходимости преобразования общественного строя, был сослан в Вятку (1848-1855 гг.). Вернувшись из ссылки, опубликовал «Губернские очерки», которые принесли ему известность. После недолгого пребывания на государственной службе, в 1868 году вышел в отставку и стал одним из редакторов «Отечественных записок».
Очень страшной и очень смешной предстает Россия в таких произведениях Щедрина, как «Сказки» (1882 – 1886 гг.), «История одного города» (1869 – 1870 гг.), «Господа Головлёвы» (1875 – 1880 гг.).
Здесь автор использовал такой приём, как гротеск, то есть доведение до крайности человеческих слабостей или отрицательных черт.
Продолжая духовные искания Пушкина и Лермонтова, русская литература второй половины XIX века постаралась дать обобщенный портрет героя своего времени.
Одному из лучших романистов И.А. Гончарову (1812 – 1891 гг.) была присуща необычайная сила художественного обобщения, позволившая ему создать такой «всероссийский тип», как Обломов («Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв»).
Яркими образами «новых людей» были насыщены произведения И.С. Тургенева.
Иван Сергеевич Тургенев (1818 – 1883 гг.) родился в дворянской семье в имении Спасское-Лутовиново в Орловской губернии. Учился в частном пансионе, Московском и Петербургском университетах. За публикацию запрещенной статьи о Гоголе был сослан в родовое имение.
В своих статьях и очерках («Записки охотника») Тургенев отстаивал общественные и эстетические принципы реализма. В пореформенное время он написал ряд романов, описывающих идейные искания и психологию русского общества («Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети»).
В произведениях Тургенева, а также Н.Г. Чернышевского, Д.И. Писарева авторы с тревогой отмечали, как процесс разрушения старого общества становился у «новых людей» самоцелью. В сознании таких героев происходило размывание нравственных понятий. Ставя себя выше Бога, они присваивали право распоряжаться жизнью и смертью людей.
В романе «Бесы» Достоевский, взволнованный появлением таких людей, писал, что они никогда не смогут построить справедливое общество, ибо политика вне морали несет лишь разрушение.
Литература критического реализма одновременно воспевала простого человека. Тема народной жизнизанимала ведущее место в творчестве Н.А. Некрасова.
Николай Алексеевич Некрасов (1821 – 1878 гг.) родился в семье мелкопоместного помещика (родовое село Грешнево Ярославской губернии). Окончил ярославскую гимназию, несколько раз безуспешно пытался поступить в Петербургский университет. Вел жизнь столичного бедняка. В 1841 году познакомился с Белинским и начал активную литературную деятельность. Последние годы жизни были омрачены тяжелой болезнью. Его похороны носили характер политической демонстрации.
Широкую известность приобрели его поэмы «Кому на Руси жить хорошо» (1867 г), «Русские женщины» (1872 г.). Здесь душевность чувств, отношений между простыми людьми переплелись с горестью их жизни. И всё же главной мыслью его произведений была вера в силу народа.
Видным поэтом-лириком был А.А. Фет.
Афанасий Афанасьевич Фет (1820 – 1892 гг.) родился неподалеку от Мценска Орловской губернии в семье богатого помещика А.Н. Шеншина. Поскольку тот состоял в гражданском браке с лютеранкой, сын был признан внебрачным и стал носить фамилию матери «Фет». До 14 лет учился дома, затем в частном пансионе. В 1837 году он поступил в Московский университет на историко-филологический факультет. До 1858 года служил в армии, затем вышел в отставку.
В 1850 году вышел сборник стихов Фета, сделавший его известным. Его поэзия, пронизанная глубоким лиризмом, была очень популярна в конце века.
С конца 70-х г. XIX века началась литературная деятельность А.П. Чехова.
Антон Павлович Чехов (1860 – 1904 гг.) родился в Таганроге в семье владельца бакалейной лавки. Окончил гимназию и медицинский факультет Московского университета.
Чехов стремился показать человека таким, каков он есть, лишь с некоторой долей юмора. Он пользовался громкой славой драматурга («Палата № 6», «Чайка», «Три сестры», «Вишневый сад»), в своих пьесах поднимая острую проблему жизни уходящего прошлого дворянского сословия.
1880-ые гг. не оставили в истории русского классического романа что-либо значительное. Наступил неблагоприятный период для создания больших произведений (за исключением ряда романов, в частности: «Приваловские миллионы» Д.Н. Мамина-Сибиряка).
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 382;