Тема 49. Культура России во второй половине XIX века


 

В 60 – 70-е гг. XIX века была предпринята новая попытка модернизации российского общества в сфере культуры.

Для этого сложились следующие предпосылки:

1) бурное развитие капиталистических отношений и борьба с пережитками феодализма;

2) тяжелое поражение в Крымской войне, которое сфокусировало внимание общества на необходимости модернизации;

3) острая общественно-политическая борьба между реформаторским крылом и консерваторами;

4) демократизация общества, начавшаяся в условиях реформ, вызвала участие всех слоев населения в культурной жизни страны;

5) появление промышленной и торговой буржуазии, сыгравшей огромную роль в увеличении удельного веса интеллигенции и появлении меценатства.

 

Просвещение. Школа

 

Эти изменения вызвали потребность в создании новой всесословной буржуазной школы.

Общественные организации («Московский комитет грамотности») выдвинули инициативу введения обязательного всеобщего начального обучения.

В июне 1864 года было опубликовано «Положение о начальных народных училищах», по которому на территории 50 европейских губерний допускалось открытие начальных училищ не только церковными (церковно-приходские школы) и государственными (государственные школы) учреждениями, но и общественными организациями и органами самоуправления (земские школы).

Появились трехклассные земские училища, в которых кроме арифметики, чтения закона божьего изучались история, география и природоведение. Только за 10 лет (1864 – 1874 гг.) было открыто 10 тысяч земских школ.

Финансирование по-прежнему велось за счёт городских властей, сельских обществ и земств. Вводилась плата за обучение.

Таким образом, создавалась массовая начальная школа для городского и сельского населения с единой программой обучения.

Второй ступенью начальной школы продолжали оставаться уездные училища, которые работали на основе устава 1828 года. Они должны были стать связующим звеном между начальной и средней школой, но в 1869 году их было только 458.

Реально они не могли дать необходимый уровень знаний для поступления в среднюю школу – гимназию.

В ноябре 1864 года был принят «Устав протогимназий и гимназий», который ввёл два типа получения среднего образования:

- классическая гимназия (7 лет) готовила к поступлению в университеты);

- реальная гимназия (6 лет) готовила к поступлению в технические институты.

В среднюю школу принимались дети всех сословий и вероисповеданий. В классической гимназии преобладали предметы гуманитарного профиля и языки, в реальной - больше учебных часов отводилось на точные и естественные науки.

В 1871 году дифференциация между ними была увеличена новым уставом. Так, классические гимназии были переведены на 8-летний срок обучения, а реальные гимназии были переименованы в реальные училища, в которых повысилась плата за обучение.

Наряду с гимназиями сохранились протогимназии, программа в которых соответствовала четырем годам обучения. Дополнительно в 1873 году были созданы коммерческие училища, где изучались товароведение и бухгалтерия.

В 1872 году издаётся «Положение о городских училищах», которые должны были заменить уездные. Однако учебная программа настолько не соответствовала уровню как начальной, так и средней школы, что городские училища стали своего рода «отводным каналом», куда направлялась молодёжь из низших слоёв населения, ищущая новых знаний.

В то же время в 1863 году были проведены реформы высшего образования. Новый устав университетов восстанавливал университетское самоуправление. В результате к 7-и университетам добавились ещё два – в Одессе (Новороссийский) и Томске. Во всех университетах обучалось 5,5 тыс. студентов.

Развитие получило и женское образование.

В 1858 году были основаны женские училища (с 1870 года – гимназии) на средства Четвертого отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, которое пользовалось покровительством императрицы.

В 1862 году появились семилетние женские гимназии с восьмым (педагогическим) классом. Дополнительно Министерством просвещения в 1871 году было открыто 56 женских гимназий и 130 прогимназий. Для дочерей духовенства было открыто 60 епархиальных училищ.

До 1881 года нигде в Европе больше не было такого широкого среднего женского образования. Однако, по-прежнему, получать высшее образование женщины не могли. Хотя и здесь были некоторые улучшения.

Со второй половины 1860-х годов девушек стали допускать к лекциям на правах вольнослушателей. В 1876 году были открыты готовящие учителей и врачей Высшие женские курсы с университетской программой в Казани, в 1878 году - в Киеве, а в 1882 – в Санкт-Петербурге. Правда, вскоре (1886 г.) они были закрыты за исключением петербургских «бестужевских» (по имени инициатора, первого директора, историка, профессора К.Н. Бестужева-Рюмина).

В 1897 году был создан Женский медицинский институт в Петербурге.

Окрепло и внешкольное образование.

В 1859 году началось создание «воскресных школ», учебная программа, в которых была шире, чем в государственной начальной школе.

Основоположником стал Л.Н. Толстой, открывший школу в Ясной Поляне.

В 1864 году «воскресные школы» были включены в систему школьного образования и поставлены под контроль инспектора народных училищ. Эта должность была введена в 1869 году, а в 1874 году появилась должность директора народных училищ.

Тогда же народные училища поступали под опеку местного дворянства и духовенства. В то же время кроме «воскресных школ» появились вечерние и национальные школы, а с 1871 года профессура вузов стала проводить народные чтения, в которых преобладала историческая, военная и религиозная тематика.

Огромную работу проводил Комитет грамотности, возникший в 1861 году для распространения образования среди «низов» общества. Комитеты грамотности на местах открывали «воскресные школы» для рабочих, различные курсы, кружки. К.П. Победоносцев называл эти комитеты «буйными сборищами стриженых девиц».

Большую просветительскую работу проводили публичные библиотеки (в 1894 году – 862), музеи (более 80), Историческое, Географическое общества.

И всё же уровень грамотности населения России был одним из самых низких. По первой всероссийской переписи 1897 года средний уровень грамотности равнялся 21 %. Высшее образование имел 1 % населения. Начальное образование имело 10 % населения, тогда, как во Франции около 77 %. Во многом это объяснялось социальной отсталостью России, а также целенаправленной сословной политикой самодержавия.

После убийства народовольцами Александра II общественная и культурная жизнь приобрела новые черты. Яркий поэтический образ того времени дал А. Блок в поэме «Возмездие»:

В те годы дальние, глухие

В сердцах царили сон и мгла:

Победоносцев над Россией

Простёр совиные крыла...

Вышедший в 1884 году новый университетский устав фактически полностью уничтожил автономию университетов.

В 1886 году для лиц имеющих высшее образование был увеличен срок военной службы до 1 года.

С 1887 года со студентов требовалась обязательная справка о политической благонадежности, вводилась квота на количество студентов из «черты осёдлости».

Особую известность сыграли временные правила о печати (август 1882 года), по которым министерство просвещения, МВД и Синод могли либо закрывать газеты и журналы, вызывающие неудовольствие властей, либо лишать их прав печатания рекламы.

В июне 1887 года вышел циркуляр министра просвещения И.Д. Делянова о «кухаркиных детях», который запретил прием в гимназию детей низших слоёв населения.

В 1890 году«воскресные школы» были переданы в ведение Синода.

С 1891 года министерство передало в ведение Синода школы, которые находились до этого времени под опекой земств. Церковно-приходские школы стали наиболее распространённым типом школ для народа.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 311;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.