Архитектура и скульптура


 

Война 1812 г. положила начало новому этапу градостроительства. В отличие от конца XVIII в. он отличался особым размахом. В центре внимания находились не храмы и усадьбы, а административные и гражданские здания.

При этом возведение культовых и дворцовых построек подчиняется единой ансамблевой задаче. Губернские города перестраивались по специальным планам и центральную часть стали составлять не только соборы, дворцы губернаторов и здания дворянских собраний, но и музеи, театры, школы.

Наиболее существенной чертой русского искусства первой трети века является высокая форма синтеза архитектуры, скульптуры, декоративной живописи и прикладного искусства.

В архитектуре классицизмзадержался дольше, чем в других жанрах художественного творчества.

Для архитектуры первой четверти XIX в. наиболее характерен высокий классицизм, часто называемый русским ампиром.

Для данного стиля характерны монументальные формы и богато украшенный декор зданий, воплощавшие идеи государственного могущества.

В Санкт-Петербурге формируются целые ансамбли площадей – Дворцовая, Адмиралтейская, Сенатская.

Адриан Дмитриевич Захаров (1761 – 1811 гг.) родился в Петербурге в семье чиновника, учился в Академии художеств и в Париже.

Захаров - представитель классицизма, создавший в 1806 – 1811 гг. (достроено в 1823 г.) здание Адмиралтейства, проекты застроек Васильевского острова с перестройкой здания Академии наук, ряд построек в Гатчине.

Андрей Никифорович Воронихин (1759 – 1814 гг.) происходил из семьи крепостных графа Строганова, президента Академии художеств, учился в Москве. Получив вольную в 1786 году, совершил путешествие по Европе.

В стиле классицизма им построены в 1801 – 1811 гг. Казанский собор и Горный институт, дворцово-парковые ансамбли Петергофа и Павловска.

Карл Иванович Росси (1775 – 1849 гг.) родился в семье итальянской баронессы. Учился в Италии.

Росси - представитель позднего классицизма, завершивший в 1818-1825 гг. строительство Михайловского дворца (здание Русского музея), организовав перед ним площадь (Михайловская, ныне площадь Искусств). В 1819-1829 гг. он создал ансамбль Дворцовой площади со зданиями Министерства финансов, Министерства иностранных дел, Александринским столпом и аркой Главного штаба, а в 1829-1834 гг. – ансамбль Сенатской площади со зданиями Сената и Синода. Именно Росси представлял тему градостроительства в русской архитектуре.

Очень большое значение в его планах отводилось скульптурной отделке, особенно арке Генерального штаба с колесницей Славы. Над этой группой долго работали скульпторы В.И. Демут-Малиновский и С.С. Пименов.

Своеобразие московского ампира состояло в большей мягкости, интимности и закругленности форм, а также в применении национального колорита в декоре.

Осип Иванович Бове (1784 – 1834 гг.) родился в семье выходца из Италии, работал под руководством М.Ф. Казакова и К.И. Росси в Москве и Твери.

Бове реконструировал после пожара 1812 года Красную площадь (1813 – 1816 гг.). Создал ансамбль Театральной площади (1821 – 1824 гг.) с Большим (перестроен в 1856 году архитектором А.К. Кавосом) и Малым театрами (перестроен в 1840 году архитектором К.А. Тоном). Им построены Триумфальные воротау Тверской заставы (1827 – 1834 гг.). Он также спроектировал и разбил Александровский сад на месте р. Неглинная и кремлёвских бастионов.

Доминико Иванович Жилярди (1785 – 1845 гг.), представитель ампира, итальянец, работал в 1810 – 1832 гг. в России.

Будучи представителем классицизма и ампира, Жилярди прославился восстановлением здания Московского университета (1817 – 1819 гг.), перестроил Екатерининский институт (Центральный Дом Российской Армии), здание Опекунского совета (ныне Академии медицинских наук). Именно он создал последнюю композицию подмосковной усадьбы и дома московских дворян после Отечественной войны 1812 года (усадьбу Кузьминки).

Однако уже в 30 - 50-ые гг. XIX архитектура классицизма стала переживатьупадок. В это время уходит в прошлое и стиль ансамбля. Появляются первые элементы нового стиля – эклектики - произвольном использовании элементов различных архитектурных стилей.

В Петербурге в сочетании классицизма с элементами Ренессансаисполнены творения А.А. Монферрана.

Август Августович Монферран (Огюст Рикар де Монферран, 1786 – 1858 гг.), француз по происхождению, учился в Париже. С 1816 года работал в Петербурге.

С именем Монферрана связаны такие шедевры архитектуры, как Александрийский столп (Александровская колонна (47 м) на Дворцовой площади), дом Лобанова-Ростовского.

Но особняком стоит творение великого архитектора - Исаакиевский собор (1818 – 1858 гг.) – одно из крупнейших для своего времени произведений синтеза искусств. Собор посвящен Исаакию Далматскому, с днем памяти которого совпал день рождения Петра Великого (30 мая). Общая высота собора – 101, 5 м, площадь – 4000 кв.м. В здании 112 колонн. Купол собора покрыт медными позолоченными листами с добавлением ртути.

Для его отделки были приглашены самые известные мастера. Росписи внутри собора выполнили Брюллов, Бруни. Скульптурные работы выполнили Пименов, Клодт. Значительная часть скульптур была выполнена методом гальванопластики академиком Якоби.

Архитектором А.И. Штакеншнейдером (1802 – 1865 гг.) при строительстве дворцов Петербурга использовались мотивы итальянского Возрождения(Николаевский, 1853-1861 гг.)ибарокко(Ново-Михайловский, 1857-1861 гг.). Кроме того, архитектор создавал многочисленные парадные дворцовые сооружения и парковые павильоны (Мариинский дворец, дворец князей Белосельских-Белозерских на углу Фонтанки и Невского проспекта).

В Москве в «русско-византийском» стиле работал ученик А.Н. Воронихина архитектор К. А. Тон.

Константин Андреевич Тон (1794 – 1881 гг.) родился в семье обрусевшего немца-ювелира, все три сына которого стали архитекторами. Но, в отличие от братьев, ставших учеными, Константин был практиком. С 9 лет он учился в Академии художеств. После длительного (10 лет) пребывания за границей в 1825 году вернулся в Петербург и активно работает. В 1830 году был удостоен звания академика.

Именно ему , как победителю конкурса на лучший проект, Николай I поручил перестроить храм Христа Спасителя, который несколько ранее начал строить А.Л. Витберг (до принятия православия в 1817 году носил имя Карл). Из-за махинаций подрядчиков Витберг был отстранен от дел и выслан в Вятку, где по аналогичному проекту в 1839 – 1864 гг. построил собор Александра Невского (собор воздвигнут в память посещения Вятки будущим императором Александром I в октябре 1824 г. при возвращении в столицу из Перми, уничтожен в 1937 г.).

В результате в 1837 – 1883 гг. именно Тон по настоянию Николая I, пожелавшего, чтобы новый проект был выполнен в традиционно-православном духе, завершил строительство храма Христа Спасителя (был взорван в 1931 г. и восстановлен по старым чертежам в 1990-ых гг.).

Одновременно Тон отстроил Большой Кремлевский дворец (к 1849 г.) и Оружейную палату (к 1851 г.), а также вокзалы Николаевский в Москве (1849 г.) и Николаевский в Петербурге (1851 г.).

Развитие архитектуры привело к становлениюмонументальной скульптуры. Авторитетами в этой области были скульпторы - представители классицизма – Василий Иванович Демут-Малиновский (1779 – 1846 гг.) и Станислав Станиславович Пименов (1784 – 1833 гг.), которые совместно с архитектором Воронихиным создали скульптуры для Казанского собора, а совместно с Росси – скульптурную группу Славы-Ники на колеснице на арке Главного штаба.

Представителем классицизма был Иван Петрович Мартос ( 1754 – 1835 гг.). Первоначально проявил себя как мастер надгробной скульптуры (надгробие Е.С. Куракиной в Александро-Невской лавре), но вскоре стал автором городских монументальных скульптур: памятника Минину и Пожарскому в Москве (1804 – 1818 гг.) и памятника герцогу де Ришелье в Одессе (1823 – 1828 гг.).

В ином направлении – создании бюстов работал скульптор Б.И. Орловский.

Борис Иванович Орловский (Смирнов) (1793 – 1837 гг.) родился в семье крепостного. Учился в Академии художеств у Мартоса. Жил в Италии.

Именно он на порталах колоннады Казанского собора создал памятникиизвестным полководцам Барклаю-де-Толли и Кутузову. Они стали символом отступления и контрнаступления русской армии в 1812 г. и одновременно символизировали ее победоносное завершение. Тем самым работы Орловского, являясь абсолютно самостоятельными, стали символом единой композиции, прославляющей победу России над врагами. Ему же принадлежит фигура ангела с лицом Александра I на Александрийском столпе.

Мастером монументально-декоративной городской скульптуры был замечательный анималист П.К. Клодт.

Петр Карлович Клодт (1805 – 1867 гг.) - сын генерала, участника войны 1812 года, который хорошо рисовал и вырезал силуэты различных животных и лошадей. Петр окончил артиллерийское училище, служил в конной артиллерии, в свободное время посещал Академию художеств в качестве вольнослушателя, изучал анатомию лошадей. Затем стал профессором Академии художеств.

Клодт прославился созданием четырёх групп «Укрощения коня» на Аничковом мосту Петербурга. Работа продолжалась с 1833 г. по 1850 г. и сочетала натуральную величину с декоративностью форм. При этом скульптору, после смерти прославленного литейного мастера В,П. Екимова, самому пришлось выступать в качестве руководителя литейных работ.

Ему же принадлежал памятник И.А. Крылову в Летнем саду (1855 г.). Именно здесь любил гулять известный баснописец, поэтому автор изобразил его в реалистичной манере: сидящим с книгой в руках. Клодт был автором официального памятника – конной статуи Николая I перед Исаакиевским собором (1850-1858 гг.). Силуэт скачущего всадника хорошо воспринимается и с площади и с примыкающих улиц. Постамент был украшен статуями Правосудия, Веры скульптора Р.К. Залемана и горельефами Н.А. Рамазанова.

Медленный отход от идеализма эпохи классицизма, поиск новых пластических решений, стремление к романтической приподнятости образов характерны для русской скульптуры предреформенной поры.

Несколько особняком стоит творчество Федора Петровича Толстого (1783 – 1873 гг.). В стиле классицизма он создал циклы медалей, посвященных Отечественной войне 1812 года, русско-турецкой и русско-персидской войнам. Скульптор входил в Коренную управу декабристов, принимал участие в судьбе Т.Г. Шевченко.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 376;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.