Русский театр и музыка
Все более заметную роль в культурной жизни страны играл театр.
В 1824 году в результате раздела Петровского театра в Москве появились две самостоятельные труппы: драматическая – Малый театр, и оперно-балетная – Большой театр.
В Петербурге в 1832 году открылся Александринский театр.
В провинции получили широкое распространение крепостные театры.
Подобно литературе, на сцене русского театра классицизм и сентиментализм сменился романтизмом и реализмом.
Ярким представителем классицизмабыл выдающийся петербургский трагик Василий Андреевич Коротыгин (1802 – 1853 гг.), создавший ряд совершенных героико-исторических образов.
Расцвет романтизма связан с творчеством московского актера Павла Степановича Мочалова(1800 – 1848 гг.), блиставшего в трагедиях Шекспира и Шиллера.
Основоположникомреалистической школыбыл М.С. Щепкин
Михаил Семенович Щепкин (1788 – 1863 гг.) сын крепостного, учился в народном училище в г. Судже. Окончил четырехклассное губернское училище в Курске и с разрешения хозяина, поступил актером в Курский театр. В 1823 году был принят в московскую труппу Малого театра на амплуа первых комиков. В 1822 году при содействии князя Н.Г. Репнина ему удалось выкупиться из крепостной зависимости за 10 тыс.рублей.
Щепкин прославился на сцене Малого театра в ролях русского реалистического репертуара. «Он создал правду на русской сцене, он первый стал не театрален на театре», - писал о нем А.И. Герцен.
Щепкин заложил основы русской актерской школы, взятой за основу К.С. Станиславским.
На развитие музыки большое влияние оказал 1812 год. Если раньше преобладала бытовая опера, то сейчас—героическая. Ярким примером стала опера итальянского дирижера, работавшего с 1799 года в России, Катерино Альбертовича Кавоса «Иван Сусанин» (1815 г.).
Композиторы все чаще стали обращаться к историческим сюжетам. Так в 1835 г. появилась известная опера Александра Николаевича Верстовского «Аскольдова могила», которая как и его романсы имела ярко выраженный национальный характер. Московский музыкальный период с 1825 по 1860 гг. так и назывался «эпоха Верстовского».
Особое распространение получили романс на народные сюжеты.
Одним из основоположников национального лирического романса и камерно-инструментальной музыки стал А.А. Алябьев.
Александр Александрович Алябьев (1787 – 1851 гг.) получил домашнее образование. Служил в армии, участвовал в войне 1812 года. В 1823 году вышел в отставку и посвятил себя музыке.
Мелодическая основа произведений Алябьева («Соловей», «Вечерний звон», «Однозвучно звенит колокольчик», «Матушка-голубушка», «Я вас любил» и др.) связана с русским народным творчеством.
Настоящим мастером романса был Александр Егорович Варламов, создавший свыше 200 произведений этого жанра , приблизив их к народным истокам. Общенародными стали его песни «Красный сарафан», «Вдоль по улице метелица метёт», «На заре ты её не буди», «Белеет парус одинокий».
Но возникновение национальной школы музыки связано с именем М.И. Глинки
Михаил Иванович Глинка (1804-1857 гг.) родился в селе Новоспасском Смоленской губернии. Детство провел в деревне, беря уроки музыки у специалистов. Затем учился в Петербургском Благородном пансионе. С 18 лет начал сочинять музыку.
Именно Глинка стал родоначальником основных жанров профессиональной музыки, в частности, национальной русской оперы (1836 г. – «Жизнь за царя», 1842 г. – «Руслан и Людмила»), русского национального романса («Я помню чудное мгновение», «Сомнение»).
Младшим современником Глинки был композитор Александр Сергеевич Даргомыжский (1813-1869 гг.), избравший этот путь под влиянием великого композитора. Он в середине XIX века создал два новых жанра: народно-бытовая музыкальная драма(оперы «Каменный гость», «Эсмеральда», «Русалка») и сатирико-комическая песня («Титулярный советник», «Червяк»).
Дополнительным новаторством его творчества стало применение реалистчески выразительного речитатива в опере «Каменный гость» (1869 г., завершена Н.А. Римским-Корсаковым и Ц.А. Кюи в 1872 г.). Даргомыжский наряду с Глинкой стал основоположником русской классической музыкальной школы.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 419;