Самодержавие Николая I
Годы правления Николая I (1825 – 1855 гг.) по-разному оценивались в историографии. Советская наука называла эти годы апогеем самодержавия и закрепила за Николаем I прозвище, данное его недоброжелателями – Николай «Палкин». А.И Герцен называл его «высочайшим фельдфебелем», а Ф. Энгельс видел а Николае «самодовольную посредственность с кругозором ротного командира».
Буржуазная и современная наука сделала акцент на позитивных преобразованиях правления, назвав его «Законодателем».
В.О. Ключевский: «Люди в его присутствии инстинктивно вытягивались. Шутили, что даже хорошо вычищенные пуговицы мундира тускнели при его появлении».
А.С. Пушкин писал о Николае: «В нем много прапорщика и немного Петра Великого».
По мнению многих мыслителей XIX – XX вв., во время правления Николая окончательно завершился процесс формирования русской нации. Он завершил дело Петра Великого, но одновременно подвел черту под оголтелым преклонением перед пониманием «прогресса» на западный секулярный лад. Он был истинным русским царем: именно при нем при дворе входит в привычку говорить по-русски, впервые входит в моду казацкий мундир и народное женское платье. Подобное поведение императора со временем сделало переворот в дворянском семейном быту и воспитании, дало повод к стремлению возвращаться ко всему отечественному.
Вместе с тем, почти все российские, как дореволюционные, так и советские историки, оценивают правление Николая как апогей самодержавия и дворянско-крепостнической реакции.
Все аспекты его внутренней политики исследованы обстоятельно, хотя и односторонне, с акцентом на обличение карательного террора. Наиболее обстоятельно николаевская внутренняя политика исследована В.О. Ключевским и А.С. Нифонтовым.
Правительственный аппарат исследован П.А. Зайончковским и Н.П. Ерошкиным.
Зарубежная литература о николаевском правлении невелика.
Николай Павлович, родившийся в Царском Селе 25 июня (6 июля) 1796 года, был третьим сыном Павла I, поэтому с рождения его записали на военную службу. Был отдалён от братьев – Александра и Константина, которые почти на 20 лет были старше его – воспитывался вместе с братом Михаилом (1798). Его воспитатель грубый и невежественный прусский генерал М.И. Ламсдорф оказывал на ребенка постоянное моральное давление и даже допускал телесные наказания. Впоследствии Николай вспоминал о своем воспитании со смешанным чувством, а свое образование считал абсолютно неудовлетворительным. Его наставниками были известные ученые, но преподавание велось так сухо, что он навсегда пропитался неприязнью к отвлеченным наукам, зато его интересовало строительное и инженерное дело. Завершающим этапом воспитания стали два путешествия, проделанные в 1816 году с учебной целью: по некоторым губерниям России и за границу – в Англию.
1 (13) июля 1817 года Николай женился на дочери прусского короля Фридриха Вильгельма III принцессе Шарлотте (в православии – Александре Фёдоровне). Брак был счастливым, показателем чего было рождение семерых детей (первенец Александр – будущий император – родился весной 1818 года). Николай I хорошо разбирался в военно-инженерном деле, любил архитектуру, искусство. Поражал современников большой работоспособностью, был неприхотлив в быту. Вместе с тем, будучи главным инспектором инженерных войск и бригадным генералом, был поклонником жесткой дисциплины, обладал зычным голосом, от которого падали в обморок офицеры.
Изначально его правления началось под противоречивым влиянием восстания декабристов. С одной стороны император сделал упор на укрепление самодержавия, с другой – пытаясь разобраться в причинах заговора, составил свод показаний декабристов о внутреннем состоянии общества («Записки» секретаря Следственной комиссии Боровикова) И если не реформы, то серия мер были проведены для предотвращения новых революционных потрясений. Это проявилось уже с первых лет его царствования: c одной стороны, Николай казнил декабристов, а с другой – отправил в отставку наиболее одиозных министров – Аракчеева (он подал в отставку уже 10 декабря 1825 года), Магницкого. Тем более, что многие из окружения Александра в период междуцарствия и восстания декабристов заняли не совсем однозначную позицию.
Образцом правителя Николай считал Петра Великого, и его представления о государственной системе сводились к следующим идеям:
1) воспитание инициативных рабов;
2) самодержец лично должен участвовать во всех государственных делах;
3) все спорные вопросы могут решаться путем частичных изменений старых порядков;
4) лучшее решение любого вопроса может предложить только император – все остальные обязаны исполнять его волю.
Все его реформы проходили на базе 3-х принципов:
1. Централизация.
2. Регламентация (бюрократизация).
3. Милитаризация (военизация).
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 401;