Тема 37. Восстание 14 декабря 1825 года
Император Александр давно знал о тайных обществах, но странно бездействовал. Ещё летом 1825 года пришёл первый донос на членов Южного общества от унтер-офицера Шервуда, а осенью о деятельности членов Южного и Северного обществ донёс капитан Майборода. Той же осенью император с семьёй уехал на отдых в Таганрог. В конце октября он ненадолго съездил в Крым, где посетил колонию сектантов – молокан. Вернулся нездоровым, несколько дней недомогал и 19 ноября 1825 года внезапно умер в возрасте 47-и лет, оставив легенду о старце Федоре Кузьмиче.
Когда стали разбирать бумаги покойного, обнаружили доносы с перечислением имён заговорщиков. Генерал И.И. Дибич, начальник Главного штаба, отослал их в столицу и распорядился об аресте Пестеля и Юшневского..
Александр не имел детей, и население присягнуло следующему брату Александра Павловича великому князю Константину. Но тот ещё в 1820 году развёлся с женой – великой княгиней Анной Федоровной и женился морганатическим браком на польской графине Иоанне Грудзинской (после женитьбы княгини Лович). В 1823 году Константин отрекся от престола в пользу Николая. Но по непонятным причинам Александр I сохранил отречение и указ о назначении наследником Николая в тайне.
После известия о смерти Александра Великий князь Николай, следующий брат Александра Павловича, начал было говорить о своём праве на престол. Но его резко осадил военный губернатор столицы граф М.А. Милорадович, который, ссылаясь на указ о престолонаследии от 1797 года, заявил о необходимости дожидаться приезда старшего брата Константина и его отказа от престола (Милорадович был дружен с Константином и, видимо, рассчитывал на повышение по службе). При этом Милорадович утверждал, что в гвардии его, Николая, не любят и присяга ему, минуя брата, пройдет неспокойно. Получив такой отпор, Николай вместе со всеми присягнул Константину. Однако Константин остался в Варшаве, престол не принял, но и публичных объяснений не дал.
В результате возник династический кризис – междуцарствие, продолжавшееся с 19 ноября по 12 декабря 1825 года.
Николай писал письма Константину, но тот не отвечал на них. Препираясь меж собой, братья теряли авторитет власти. Первоначально декабристы с воцарением Константина хотели прекратить тайную деятельность на 2 – 3 года, но потом решили использовать конфликт между братьями для претворения в жизнь планов «военной революции». Напряженная обстановка в столице, постепенное складывание оппозиции Николаю Павловичу в гвардии, среди части генералитета и некоторых членов Государственного совета и Сената благоприятствовали этому.
12 декабря ситуация в стране стабилизировалась. С согласия Константина переприсяга Николаю была назначена на понедельник 14 декабря 1825 г.
Когда об этом стало известно членам Северного общества, они решили, не дожидаясь совместного выступления с Южным обществом, действовать. Нашлись колеблющиеся. Так, поручик Я.И. Ростовцев посчитал такие действия, несовместимыми с дворянской честью, и, предупредив декабристов, сообщил 12 декабря о заговоре великому князю Николаю. В тот же день, 12 декабря, генерал Дибич письменно сообщил Николаю о размахе открывшегося заговора.
Разработка плана вооруженного восстания
13 декабря 1825 г. декабристы собрались на квартире у больного К.Ф. Рылеева для выработки плана действий.
Их решения согласно плану, разработанному Сергеем Петровичем Трубецким (он исходил из приблизительных сведений о силе восставших) сводились к следующему:
1) Николаю не присягать, утром вывести войска под предлогом защиты Константина на Сенатскую (Петровскую) площадь, отрезав сенаторов от императора. Заставить Сенат обнародовать «Манифест к русскому народу», в котором объявить о созыве Великого собора для решения вопроса о дальнейшей форме правления, провозгласить конституцию, отмену крепостного права, введения суда присяжных, сокращение срока воинской службы до 5 лет и т. д.;
2) До созыва Собора власть переходила в руки Временного правительства в составе авторитетных деятелей: М.М. Сперанского, его секретаря декабриста Г.С. Батенькова, адмирала Н.С. Мордвинова, генерала А.П. Ермолова, сенатора И.М. Муравьёва-Апостола (отца трёх членов Южного общества), Д.П. Киселёва и московского архиепископа Филарета;
3) Диктатором восстания выбрали «старшего по чину» С.П. Трубецкого, его заместителем («начальником штаба») – Е.П. Оболенского;
4) Отряд моряков под командованием А.И. Якубовича должен был с утра арестовать великих князей и царскую семью, захватив их в Зимнем дворце, где содержать до решения Великого собора, а П.Г. Каховский в случае сопротивления должен был убить Николая Павловича. Таким образом, идея Рылеева, изначально настаивавшего на физическом устранение Николая, была видоизменена;
5) Отряд декабриста подполковника Булатова должен был захватить Петропавловскую крепость и обеспечить артиллерийский контроль над прилегающими районами города. В случае неудачи декабристы планировали отступать к военным поселениям.
Не выступать было нельзя, т.к. общество перестало быть тайным и дело зашло далеко.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 364;