Правление Николая II (1894-1917).
Социально-экономическое развитие России в начале XX века.К началу XX в. Россия добилась значительных успехов в экономическом развитии. Причинами этого стали не только «великие реформы» 1860—70-х гг., но и использование передового зарубежного опыта и иностранных инвестиций, а также продуманная экономическая политика правительства, делавшего ставку на развитие современных средств коммуникаций, использование прогрессивной техники и технологий, поощрение отечественных предпринимателей. Тем не менее Россия оставалась среднеразвитой страной, в ее многоукладной экономике доминировал аграрный сектор, отягощенный многочисленными пережитками крепостнической системы.
Рубежным этапом в развитии страны стал мировой экономический кризис 1900—1903 гг., особенно сильно ударивший по архаичным формам хозяйства России и приведший к разорению многих мелких и средних предприятий. Кризис сменился затяжной депрессией 1904—1908 годов. Эти новые условия ускорили процесс монополизации промышленности страны. Иностранный капитал занимал достаточно большую долю в экономике России. Ее основным кредитором являлась Франция.
К началу XX в. иной стала и социальная структура российского общества. Буржуазия составляла незначительную его часть, к тому же она не играла самостоятельной политической роли. Пролетариат к началу века насчитывал уже около 17 млн. человек. Ядро пролетариата составляли фабрично-заводские рабочие, численность которых достигала 3 млн. человек. Их концентрация на крупных предприятиях была самой высокой в мире (здесь работало 80% всех фабрично-заводских рабочих).
Дворянство, потерявшее в пореформенный период до 40% своих земель, оставалось главной социальной опорой царской власти. Основную массу населения (до 75%) по-прежнему составляло крестьянство, переживавшее процесс социального расслоения. Такая пестрая социальная структура обусловила нарастание социальных противоречий между помещиками и крестьянами; между кулаками и беднейшими крестьянами; между буржуазией и пролетариатом; между высоко- и низко квалифицированными рабочими и т. п.
Следующим шагом на пути экономических преобразований в России должно было стать проведение новой аграрной реформы, направленной на ликвидацию крепостнических пережитков, а также предоставление буржуазии прав, отражающих ее общественный статус.
Внутренняя политика Николая II на рубеже XIX—XX веков.В начале XX века в России сохранялась абсолютная монархия, вся власть принадлежала самодержавному императору и не ограничивалась законами. Николай II взошел на престол в возрасте 26 лет. Перед смертью Александр III дал ему наставление: слушать всех, но принимать решение самому; беречь и охранять самодержавный способ правления, который является главным гарантом порядка и стабильности в стране. Николай разделял эти взгляды. Поэтому главный конфликт между царем и общественностью состоял именно в том, что жизнь требовала реформ и модернизации высшей власти, а царь стремился сохранить все в неизменном виде.
Россия всегда была многонациональным государством, к началу XX в. численность нерусских народов составляла до 57% населения страны. В управлении ими власти по-прежнему делали ставку на феодальную знать, а не на национальную буржуазию. Жизнь остро ставила вопрос о необходимости политических преобразований в стране, о необходимости участия выборных представителей земств и органов городского управления в деятельности Государственного совета. Предлагал это и глава правительства П. Д. Святополк-Мирский. Ответом на все предложения стало заявление царя в декабре 1904 г., рекомендовавшего «оставить бессмысленные мечтания». Революция, начавшаяся в стране через несколько недель после его выступления, заставила власти пойти на гораздо большие уступки.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 358;