Правление Николая I (1825-1855). Внутриполитическое развитие.


В 1826 г. была образована Собственная Его Императорского Величества Канцелярия, которая становится основным совещательным органом при новом царе. В ее состав входило 6 отделений, каждое из которых во многом подменяло собой функции министерств. Знаменитое III отделение стало главным органом тайной полиции.

Для недопущения повторения декабрьских событий 1825 г. Николай I серьезно ужесточает более или менее либеральные порядки, введенные при его брате. Вводится цензурный устав (1826 г.), в соответствии с которым цензор нес личную ответственность за пропущенное в печать произведение.

По инициативе Николая были созданы «секретные комитеты», которые разрабатывали проекты по преобразованию русской деревни. С 1837 г. началась реформа управления государственными крестьянами, которой руководило Министерство государственных имуществ во главе с П. Д. Киселевым. Проведение этой реформы значительно улучшило положение государственных крестьян, которые получили большие земельные наделы, частичное самоуправление. После этого разница между государственными и крепостными крестьянами в плане их земельного обеспечения и правового статуса стала еще более ощутимой.

Для того чтобы исправить это положение, в 1842 г. помещикам было разрешено отдавать своим крепостным земельные наделы в наследственное пользование. Формировался институт «обязанных крестьян».Кроме того, в некоторых областях России была предпринята попытка внедрения «инвентарей», т. е. община получала в наследственное пользование определенный надел земли, за что должна была нести строго определенные и зафиксированные повинности. Однако большой популярностью это нововведение не пользовалось и многие помещики, особенно в центральных районах России, выступали решительно против таких изменений.

Тем временем общая ситуация в сельском хозяйстве оставляла желать лучшего. Помещики разорялись, система эксплуатации крепостных крестьян оказывалась неэффективной и дохода не приносила. Слабым было и техническое оснащение сельского труда.

Под руководством М. М. Сперанского, возглавлявшего II Отделение Канцелярии была проведена кодификация законодательной системы России. С 1830 г. началась публикация полного собрания законов (всего вышло 45 томов).

По инициативе министра финансов Е. Ф. Канкрина, была проведена и финансовая реформа, по которой серебряный рубль стал основной денежной единицей. Это должно было укрепить и поддержать экономику России, упорядочить финансовую систему. Однако неблагоприятная внешнеполитическая ситуация, требовавшая больших финансовых вложений, привела к тому, что к концу правления Николая I внешний долг России вырос в несколько раз.

Внешняя политика в правление Николая I. Восточное направление.В июле 1826 г. Иран вторгся на российскую территорию в районе Южного Закавказья (Иранская война, 1826-1828 гг.). Однако уже вскоре после этого А. П. Ермолов, а затем и И.Ф.Паскевич нанесли иранским войскам сокрушительное поражение. В феврале 1828 г. был подписан Туркманчайский мир, в соответствии с которым Россия получила Эриванское и Нахичеванское ханства и денежную контрибуцию.

Новая война с Турцией (1828-1829) была связана с обострением конфликта между Турцией и Грецией, в котором Россия встала на сторону греков и оказала ей вместе с Англией и Францией военную помощь. В результате развернувшихся военных действий русская армия нанесла туркам ряд поражений и Турция была вынуждена пойти на подписание мирного договора, который был за­ключен в сентябре 1829 г.(Адрианопольский мирный договор).По этому согла­шению к России отходили восточное побережье Черного моря, а также устье Дуная. Турция, кроме того, гарантировала независимость Греции и Сербии.

Кавказская война (1834-1864).Русским войскам и до этого времени приходилось сталкиваться с непокорными горцами Северного Кавказа, однако с середины 30-х гг. их борьба приобрела более организованный характер, что было связано с приходом к власти Шамиля,который был избран имамом, т. е. политическим и религиозным руководителем. Военную и финансовую поддержку Шамиль получал от Англии и Турции. Только в 1856 г. назначенному командующим кавказской армией А. И. Барятинскому удалось сопротивление горцев, и в 1859 г. Шамиль был принужден сдаться в плен. К 1864 г. русские войска взяли последнее оборонительное укрепле­ние горцев (аул Гуниб).

Крымская война (1853-1856).Поводом для начала войны стал конфликт в Палестине (часть Османской Империи). Спор о том, православные (Россия) или католики (Франция) будут признаны покровителями христианских святынь Палестины, стал формальным поводом для начала войны. В ответ на занятие части придунайских территорий русскими войсками, Османская империя объявила России войну (4 октября 1853 г.).

Впервые месяцы войны императорской армии и флоту сопутствовал успех в боях с турками, но вскоре на их стороне выступили Англия и Франция, которые объявили России войну в марте 1854 г. В том же году флот союзников подошел к Крыму, высадил экспедиционный корпус, который вскоре нанес поражение армии Меншикова на р.Альме.Русские войска отошли к Бахчисараю, оставив Севастополь.

С 13 сентября англо-французский флот начал осаду города. Несколько раз русская армия пыталась прорвать блокаду города, однако обе попытки (октябрь 1854 г. и февраль 1855 г.) окончились неудачей. В августе после сдачи стратегиче­ской высоты - Малахова кургана - город сдался. Помимо этого были заняты Керчь, Анапа и другие города. В марте 1856 г. был заключен Парижский мир.По этому соглашению Россия теряла Южную Бесарабию и устье Дуная. Также Россия не имела права иметь военный флот на черноморском побережье. Кроме того, Россия утрачивала контроль над Молдавией и Валахией.

Тема 6. Поиски путей модернизации России (вторая половина XIX в.)



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 350;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.