Ранние организации декабристов. Заграничный поход и формирование идеологии декабризма
Первые тайные общества появились достаточно рано, но они ещё не носили антиправительственный характер:
1811-1812 гг.– создание «Юношеского собратства». В него входили 7 человек, которые хотели убежать на окраину Российской империи – на Сахалин, чтобы создать там собственную республику. Представители: Никита Михайлович Муравьев (будущий полковник Генерального штаба; автор «Конституции» Северного общества), Николай Николаевич Муравьев-Карский.
Большую роль в развитии идеологии декабризма и национального самосознания сыграли Отечественная война 1812 г. и заграничные походы 1813 – 1814 гг. Матвей Муравьев-Апостол писал: «Мы были сыны 1812 г. Порывом нашего сердца было жертвовать всем во имя любви к Отечеству».
Идеология декабризма включала в себя совокупность основных идей как европейского (Монтескье, Вольтер, Дидро), так и российского (Новиков, Ломоносов) Просвещения.
Декабристам были близки мысли о равенстве людей, уничтожении крепостничества, даровании народу политических прав и свобод.
Будущие декабристы знали не только труды просветителей, но и были знакомы с Конституциями западноевропейских государств, и США. Многие из них, либо отдавая дань моде, либо пытаясь, само усовершенствоваться в нравственно-религиозном плане, были членами масонских организаций. После запретов Павла I в 1803гАлександр I вновь разрешил (до 1822 г.) существование этих организаций. Масонами были Пестель, Рылеев, братья Муравьевы-Апостолы и еще около 80 декабристов.
Среди русского масонства преобладали просветительские, нравственно-религиозные и благотворительные организации. Позднее, с началом аракчеевщины Александр I стал опасаться, что они пытаются создать новый общественный строй и новую религию. В 1822 г из-за подозрений о заговоре в ходе восстания в Семеновском полку, все тайные организации и масонские ложи были закрыты.
Однако на следствии все декабристы заявляли, что они не хотели привлекать народ к заговору, т. к. видели негативные последствия французской буржуазной революции. Тем более, что в моду в Европе (Испания, Португалия) вошли заговоры «образованных» военных, которые стремились либерализовать феодальные порядки, и выступление декабристов прошло в общем революционном потоке.
Таким образом, освободительное движение в большинстве европейских стран начинается в переходный период от феодализма к капитализму. В результате возникают задачи буржуазно-демократических преобразований. Однако специфика России заключалась в том, что выдвинутые задачи буржуазно-демократического развития опережали реальные условия и возможности их реализации. Поэтому русское освободительное движение начинает движение передовых дворян – декабристов.
Если в советской историографии выделялись внутренние предпосылки возникновения декабризма как основополагающие, то часть современных исследователей выделяет в этом качестве внешние (влияние масонства и западного Просвещения).
В целом, современные исследователи выделяют следующие предпосылки движения декабристов:
1) Разложение феодальных отношений оказало главное влияние на кризис экономического базиса и политической надстройки феодализма, что спровоцировало необходимость преобразований. (Павленко указывал, что «сама российская действительность являлась главной причиной вольномыслия»).
2) Влияние патриотического подъема под впечатлением победы в Отечественной войны 1812 г и заграничных походов 1813-1814 гг. Декабристы, побывавшие за границей, делали сравнение не в пользу экономических и политических порядков России.
3) Влияние масонства и идей Просвещения.
4) Либеральные начинания Александра I оказали огромное влияние на формирование взглядов передовой части российского дворянства и либерально-оппозиционных настроений части российского общества.
В результате именно дворянство ввиду отсутствия «третьего» сословия выдвигает буржуазно-демократические задачи в переходный период от феодализма к капитализму.
Особенности русского освободительного движения:
1. Запаздывание от стран Западной Европы.
2. Реализация задач без опоры на «третье» сословие при сильном влиянии дворянства.
В то же время именно передовая часть дворянского сословия возглавила освободительное движение в момент его появления.
Особенности декабристского движения:
1) отсутствие буржуазии, способной бороться за демократические преобразования;
2) политическая инертность широких народных масс;
3) крайняя ограниченность круга революционеров и узкозаговорщическая тактика.
«Союз спасения» и «Союз благоденствия»
Этапы движения декабристов:
1. 1816 – 1821 гг.– организационное оформление основных обществ декабристов.
2. 1821 – 1825 гг.– разработка основных программных документов и попытка государственного переворота.
В 1814-1816 гг.существовали«Священная артель» в Санкт-Петербурге (Александр Николаевич Муравьев, брат Николая Николаевича) и «Орден русских рыцарей» под руководством графа Михаила Орлова (племянника Г.Г. Орлова, будущего гвардейского генерала, принявшего капитуляцию Парижа в 1818 г.) и графа Дмитриева-Мамонова. Среди участников этого общества были широко распространены идеи масонства. Но не все из них в дальнейшем станут декабристами.
В феврале 1816 гбыл создан «Союз Спасения» в Санкт-Петербурге. Отличительной чертой этого союза стал очень узкий состав участников на основе «Священной артели», куда входили только гвардейские офицеры или офицеры Генерального штаба. В частности 23-летний полковник Генштаба Александр Николаевич Муравьев, Николай Михайлович Муравьев (позднее получивший прозвище «Вешатель» – за подавление Польского восстания), братья Матвей и Сергей Муравьевы-Апостолы, Сергей Трубецкой, Иван Якушкин.
В обществе существовала жесткая конспирация. Только приход в общество Павла Пестеля, который в 1817 году вернулся из Германии, внёс некоторые изменения:
а) С февраля 1817 года было принято новое название организации – «Общество истинных и верных сынов Отечества». Члены организации давали клятву бороться за благо Отчизны.
б) Появился новый устав – «Статус» (или «Статут»), который:
- заложил две основные идеи переустройства общества: ликвидация крепостного права и уничтожение самодержавия;
- делил всех членов организации на бояр (старшие члены общества), мужей (остальные участники) и братьев (тех, кто не знал о существовании самой организации, но были посвящены в некоторые ее тайны).
в) Состав общества был расширен до 30 человек, в т.ч. М. Лунин, Ф. Глинка. Никаких четких целей, за исключением отмены крепостного права и введения Конституции; и методов указано не было. В целом, они рассчитывали не приносить присяги новому императору до тех пор, пока он не примет их условия.
В 1817 году в память о пятилетии победы в Отечественной войне 1812 года намечались торжества в Москве. Туда выехал император, весь двор и гвардия. В Москве декабристы стали собираться на квартире А.Н. Муравьева. Накануне торжеств появились известие о вооруженном восстании крестьян в военных поселениях на Украине. Позднее – о даровании императором суверенитета Польше, во главе которой якобы должен был стать сам Александр I и расширении её территории за счёт русских земель до границ 1772 года. В результате И. Якушкин предложил план немедленного вооруженного восстания и убийства императора. После долгих споров от плана отказались. Эти события получили название «Московского заговора».
Однако вопрос о дальнейших действиях остался. Голоса разделились и победила точка зрения о необходимости создания широкой базы в поддержку заговорщиков. В результате организация само ликвидировалась.
На её базе в январе 1818 г.был создан «Союз Благоденствия» в Москве.
Эта организация отличалась от предшествующей тем, что:
1) «Союз благоденствия» насчитывал уже около 200 членов (Н. Муравьёв, П. Чаадаев, С. Трубецкой, М. Орлов, Н. Тургенев, Е. Одоевский) и своей эмблемой избрал пчелиный рой;
2) участники «Союза Благоденствия» собирались:
- подготовить общественное мнение в течение 10-20 лет к реформам;
- утвердить в обществе идею о необходимости преобразований через широкую просветительскую работу в литературных салонах, благотворительных организациях и т.д.;
С этой целью они пытались начать выпуск журнала «Россиянин XIX века» и организовали в Петербурге в 1819 году литературно-политическое общество «Зелёная лампа» под руководством Н.В.Всеволожского. В числе участников были Н.И. Гнедич, А.С. Пушкин, А.А. Дельвиг (существовало до 1820 г.) Кроме него была создана сеть просветительских организаций: Вольное общество любителей российской словесности, Вольное общество учреждения училищ по методу взаимного обучения и т.д.;
3) программные установки Союза были изложены в Уставе, получившем название «Зеленая книга» (по цвету переплета). Он состоял из двух частей. Первая часть заключалась в провозглашении просветительского характера организации и предназначалась для широкого круга людей, т.к. основную задачу декабристы видели в формировании передового общественного мнения. Вторая часть являлась тайной, сокровенной. Она предназначалась для «посвящённых» и констатировала конечные цели борьбы – изменение существующего строя;
4) более чётко оформилась структура организации:
1) Коренная управа (из 30 учредителей) – постоянный орган исполнительной власти;
2) Дума (6 человек) – высший орган, состоящий из представителей местных управ для принятия важных решений (собирался не реже 1-го раза в год);
3) Местные управы (около 150-ти), которые координировали действия салонов, обществ, лож, союзов.
Однако в начале 1820-ых гг. произошёл перелом во взглядах декабристов.
Причинами этого стали следующие события
В 1819 году вспыхнуло восстание в Чугуевских военных поселениях.
В 1820 году произошло восстание Семеновского гвардейского полка. Из-за введения палочной дисциплины 1 рота подала прошение о смещении командира полка полковника Шварца. Правительство расценило его как готовящийся заговор. Часть декабристов была отправлена во 2-ую армию на Украину (П. Пестель, С. Муравьев-Апостол).
В 1820 – 1821 гг. прошла волна буржуазных революций и национально-освободительных движений в Европе и Латинской Америке, а в Испании и Португалии состоялись либеральные военные перевороты.
В результате в январе 1820 года в Санкт–Петербурге прошло совещание Коренной управы, на котором Пестель поднял два новых вопроса:
1) вопрос о республике, как возможной форме правления в будущей России. Ввиду разногласий решили разработать две программы. Эту работу доверили П. Пестелю и Никите Муравьеву.
2) Вопрос о проведении в России «военной революции», т.е. быстрого государственного переворота, осуществлённого просвещенной частью военных без участия народных масс. Однако и здесь к единому мнению участники совещания не пришли.
В январе 1821 года в Москве прошло совещание Думы, на котором Пестель не присутствовал. Многие декабристы стали подозревать его в стремлении стать «российским Бонапартом». Совещание показало рост разногласий между радикалами (А. Муравьев, П. Пестель) и умеренными (Н. Муравьев). В итоге общество объявило о самороспуске.
«Южное» и «Северное» общества. Основные программные документы
В тоже время Пестель не согласился с этим решением и в марте 1821 года было создано «Южное общество» на базе расквартированной на Украине 2-ой армии.
Во главе этого общества встала Директория (Пестель, А. Юшневский, Н. Муравьёв). На съездах, проходивших в Киеве на ежегодной ярмарке, координировалась работа 3 управ: Тульчинской «коренной управы» во главе с Пестелем, Васильковской (С. И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин) и Каменской (В.Л. Давыдов, С.Г. Волконский). С 1821 года в самостоятельную управу выделилась Кишиневская (В. Раевский, М. Орлов). Но после ареста Раевского в 1822 году на следующий год прекратила своё существование. На первом съезде в январе 1822 года был заслушан и одобрен доклад Пестеля.
В феврале 1822 г. было создано «Северное общество».
Во главе организации также стояла Дума из 3 человек (Никита Муравьев, С. Трубецкой, Е. Оболенский). Ей подчинялись управы в гвардейских полках Петербурга и 1 управа в Москве (И. Пущин, К. Рылеев).
К 1822 – 1824 гг. были выработаны основные программные документы.
Южное общество Павел Пестель «Русская правда» | Северное общество Никита Муравьев «Конституция» или «Уставная грамота славяно-русской империи» | |
Государственное устройство и будущая форма правления | ||
А)Унитарное устройство, при котором Польша получала автономию. Административное деление: область - губерния - уезд – волость. Б) Республика (но только через 10 лет, до этого устанавливалась диктатура Временного революционного правительства). · Выборный Верховный собор (120 человек) – судебная власть. · Выборное Народное Вече (500 человек, избираемых на 5 лет) – законодательная власть. · Державная Дума (5 человек) во главе с Президентом, которая избиралась Народным Вече – исполнительная власть. | А) Федеративное устройство. Административное деление: 13 держав и 2 области – уезд – волость. Новую столицу планировалось перенести в Славянск ( Н. Новгород). Б) Конституционная монархия. · Выборное Верховное судилище – судебная власть. · Народное Вече, состоящее из 2 палат: верхняя - Верховная дума; нижняя – Палата народных представителей (избирается Вече 13 Держав на 6 лет) – законодательная власть. Державное Вече так же 2-х палатное: Верхняя - Державная дума; Нижняя – Палата выборных депутатов. · Монарх – исполнительная власть. Император имеет право отправить закон на доработку. | |
Крепостное право и воинская повинность. | ||
А) Отмена крепостного права. Наделение крестьян землей. Вся земля делилась на 2 фонда: частный фонд (до 5 тыс. десятин, мог владеть любой) и общественный фонд (волостной), который передавался крестьянам в пользование. Формировался за счет государственных, церковных и частично помещичьих земель (если размер превышал 5 тыс. десятин, то проводилась конфискация половины). Б) Военные поселения рекрутская повинность отменялась, вместо нее вводилась всеобщая воинская повинность. | А) Ликвидация крепостнических отношений. Наделение бывших помещичьих крестьян землей не менее 2-х десятин. У дворцовых, государственных, монастырских крестьян сохраняется земля, которой они пользовались раньше. При этом сохранялось помещичье землевладение. Б) Военные поселения рекрутская повинность отменялась, вместо нее вводилась всеобщая воинская повинность. | |
Никита Михайлович Муравьев (1795-1843 гг.). Родился в просвещенной дворянской семье. Его отец был попечителем Московского университета, товарищем (заместителем) министра народного просвещения, сенатором. Получив хорошее домашнее воспитание, Никита Михайлович поступил в Московский университет, который закончил в начале 1812 года. В первые дни Отечественной войны он ушел добровольцем в действующую армию. Отличился в заграничном походе русской армии 1813-1814 гг., оказавшем на него большое влияние. В 1816 г. написал свои первые публицистические статьи. Муравьев был одним из организаторов и руководителей «Союза спасения», после роспуска которого в 1817 году вступил в масонскую ложу Трех добродетелей. С 1818 – 1821 гг. он один из руководителей «Союза благоденствия». С 1822 г. – член Верховной думы и «правитель» Северного общества.
Павел Иванович Пестель (1793 – 1826 гг.). Из семьи сенатора, Президента Главного почтового правления, назначенного в 1806 г. сибирским генерал-губернатором. Получив домашнее воспитание, с 1805 г. вместе с братом Владимиром четыре года жил и учился в Дрездене. После возвращения в Россию был зачислен в Пажеский корпус, который закончил с отличием в 1810 г. С 18-ти лет Пестель проходил службу в лейб-гвардии Литовском полку. В Бородинском сражении он проявил незаурядные боевые качества и был награжден золотой шпагой. Участвовал в заграничном походе русской армии, отличился в Лейпцигской «битве народов», в сражениях под Дрезденом и Кульмом. С 1814 г. Пестель проходил службу в Митаве, а затем в Тульчине. В 1821 году он получил звание полковника и был назначен командиром Вятского полка. Создатель «Южного общества», автор «Русской правды». Повешен 13 июля 1826 г.
Одновременно в 1823 – 1825 гг. декабристы пытались наладить связи с другими тайными обществами.
В 1823 году «Южное общество» наладило контакты с «Польским Патриотическим обществом», возникшим в Варшаве в 1821 году.
В сентябре 1825 года в «Южное общество» вливается «Общество соединенных славян», появившееся в 1818 году как «Общество друзей природы» (его основали братья Андрей и Петр Борисовы, служившие в артиллерийской бригаде, расквартированной в Новограде-Волынском). Братья познакомились с ссыльным за участие в борьбе за независимость Польши Юлианом Люблинским и разработали свою программу. Они также хотели отменить крепостное право, ввести конституцию, создать единую демократическую республиканскую федерацию 10 славянских государств (Польши, России, Сербии и т.д.). Главной идеей организации было объединение всех славян для борьбы против тирании, за свободу, братство. Их организация отличалась от Северного и Южного обществ сложным ритуалом принятия клятвы и составом участников. В отличие от обществ, в организацию входили низшие офицерские чины (подпоручики, прапорщики, юнкера) и канцеляристы. Соединившись с Южным обществом, они получили название Славянской управы (52 человека).
В 1824 – 1825 гг. шли переговоры об объединении Северного и Южного общества. Однако в силу сохранения программных разногласий оно не состоялось, хотя выступление планировалось совместное в летних лагерях, куда регулярно выезжал император.
Несмотря на тайный характер организаций, власти имели достаточно информации о их деятельности. Еще в 1822 году вышел указ о запрете всех тайных обществ, масонских лож и создании полиции в армии. С этого времени началось преследование декабристов.
17 июня 1825 года унтер-офицер Шервуд (предок известного архитектора), донёс императору о наличии тайного общества в армии.
Летом-осенью того же года Александру I были переданы точные сведения о руководителях тайных обществ. За несколько дней до смерти императора начались аресты и 13 декабря 1825 года на Украине был арестован Пестель. Вскоре должна была наступить развязка.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 736;