Тема 35. Заграничный поход 1813-1814 гг.
С изгнанием французской армии в стране распространилось мнение, что война закончена. Но победоносное окончание войны 1812 г. ещё не означало, что России удалось покончить с агрессивными планами Наполеона. Сам он открыто заявлял о подготовке нового похода на Россию.
Александр I рассчитывал закрепить победу и упредить агрессора, для чего хотел продолжить ее на территории противника: «Войну надобно продолжить, так как Наполеон является угрозой для России. Или он или я, вместе мы царствовать не можем». Уже в ноябре 1812 г. Александр I предложил продолжить военные действия на территории Пруссии и герцогства Варшавского. Русский император стремился создать антинаполеоновскую коалицию, во главе которой должна была встать Россия – «спаситель мира».
Кутузов осторожно предупреждал, что это может чрезмерно усилить позиции России в Европе и вызвать раздражение Англии, а возможно и Австрии с Пруссией, но решение о походе было принято уже 9 (21) декабря 1812 года.
19 (31) декабря Россия и Пруссия подписали секретную военную конвенцию в Тауроггене, которая должна была стать основой будущей коалиции.
20 декабря 1812 (1 января 1813 года)начался заграничный поход 100-тысячной русской армии. Она переправилась через Неман и вступила на территорию герцогства Варшавского. Уже 16 (28) января была взята Варшава. Александр I приказал оказывать снисхождение к полякам, но авангард во главе с Д. Давыдовым явно переусердствовал, проводя жестокие реквизиции и преследования католиков. Поляки отвечали русским тихой враждебностью. С Австрийской империей сразу же было заключено перемирие.
Прусский король Фридрих-Вильгельм III сохранял верность союзу с Францией. Однако в начале февраля в его армии вспыхнуло восстание против Наполеона под руководством генерала Блюхера. В результате 3 (15) февраля 1813 года после долгих переговоров между Россией и Пруссией в Калише был заключен военный союз против Франции и был разработан план совместных действий.
26 февраля войсками Репнина и Чернышева был взят Берлин. После чего войска России и Пруссии вступили на территорию Рейнского союза. 7 марта пал Гамбург, а 15 – Дрезден.
Кутузов начал под Лейпцигом готовить плацдарм для дальнейшего наступления, но в скором времени главнокомандующий неожиданно простудился, что значительно ослабило пошатнувшееся здоровье. 4 (16) апреля 1813 в силезском городе Бунцлау М.И. Кутузов умер. Новым главнокомандующим был назначен П.Х. Витгенштейн (до мая 1813 года).
В конце апреля Наполеон, собрав новую армию в 250 тыс., нанёс контрудары в Богемии: 20 апреля (2 мая) под Лютценой, а 8 (20) мая – Бауценой, и отбросил союзников к Одеру. Витгенштейн сам попросил уволить его в отставку. Новым главнокомандующим был назначен Барклай де Толли. В мае между Россией, Пруссией и Францией было заключено перемирие и ситуация стабилизировалась на все лето.
В августе 1813 года на конгрессе в Праге формируется 6-я антифранцузская коалиция в составе России, Англии, Швеции, Австрии и Пруссии. Были сформированы три армии: Северная (русско-шведская), Силезская (русско-прусская) и Богемская (русско-австрийская). Главнокомандующим союзных войск стал фельдмаршал Шварценберг. Чтобы укрепить союзное командование российский император вызвал из США французского генерала Моро, который за участие в заговоре против Наполеона в 1804 году был изгнан из Франции.
В конце августа, после завершения срока перемирия, в первом же сражении Наполеон нанес поражение союзникам под Дрезденом, где Моро погиб от ядра, выпущенного по рассказам самим Наполеоном. Вспыхнула новая паника в лагере коалиции, которой воспользовались французы, направив в тыл союзникам 37-тысячную колонну генерала Вандама. 19-тысячный отряд русских войск под командованием генералов Ермолова и Остермана-Толстого, которому во время атаки оторвало руку, остановил и уничтожил их под Кульмом до прихода основных сил, тем самым предотвратив распад коалиции.
4-7 (16 – 19) октября 1813 года под Лейпцигом состоялось сражение, получившее название «битва народов». У союзников насчитывалось 300 тыс. человек при 3400 орудий. Войска Наполеона, которые состояли из французов, немцев, поляков, голландцев и бельгийцев, насчитывали 190 тыс. человек и 700 орудий. Долгое время было не ясно, на чьей стороне успех. И всё же войска Наполеона потерпели поражение, потеряв только пл6енными около 70 тыс. солдат. 8 (20)октября Наполеон отступил во Францию. Вся Германия была освобождена от французского владычества.
С января 1814 года военные действия начались на территории Франции. 5 (17) января во время битвы под Бриенном Наполеон чуть было не попал казакам в плен. В то же время в 14 сражениях он одерживает 12 побед, после чего предлагает союзникам мир. Император Австрии и король Пруссии согласились, но русский царь призывал к походу на Париж, угрожая союзникам, если они откажутся, что Россия будет воевать одна.
17 февраля (1 марта) Англия, Россия, Австрия и Пруссия подписали в Шомоне договор об обронительном инаступательном союзе и 21 апреля (3 марта) союзные войска объединились для совместного удара по Парижу. 3 (15) марта французская армия капитулировала в Суассоне, что открывало путь союзникам к столице Франции. 17 (29) марта союзниками была захвачена при попытке вывести из Парижа казну императрица Мария-Луиза
18 (30) марта, в отсутствии Наполеона, уехавшего за помощью в Труа, под угрозой бомбардировки города, генералы Мармон и Мортье подписали капитуляцию Парижа, которую принял граф М.Орлов (будущий декабрист). 19 (31) марта 80-тысячное союзное войско вступило в Париж. Александр I въехал в город на белом коне и принял на себя титул «Благословенный». Французы, уставшие от войн, приветствовали русского царя.
На следующий день французский Сенат проголосовал за низложение императора и избрал Временное правительство во главе с Ш.-М. Талейраном. 10 апреля, поддавшись уговорам, находившийся в Фонтенбло Наполеон отрёкся от престола на условиях добровольной ссылки на остров Эльба (в сопровождении графа Шувалова), сохранив 2 млн. франков годового дохода и охрану из 50 гвардейцев.
18 (30) мая в Париже союзники заключили договор с братом Людовика XVI о восстановлении на троне Бурбонов (он стал Людовиком XVIII) при условии возвращения Франции в границы 1792 года. Реставрация Бурбонов сопровождалась жестоким восстановлением дореволюционных порядков.
Венский конгресс
С сентября 1814 по июнь 1815 гг. проходил Венский конгресс, на котором присутствовали представители 216 государств. Председателем был избран австрийский канцлер К. Меттерних. Российскую дипломатию на конгрессе представляли: с 1807 по 1814 гг. – управляющий министерством иностранных дел Николай Петрович Румянцев, с 1815 г. – Карл Васильевич Нессельроде, который ведавший западным направлением и Иоанн Антонович Каподистрия, соуправляющий до 1822 г., ведавший восточным направлением.
Целями конгресса были:
а) восстановление легитимных монархий в Европе (династия Бурбонов во Франции, в Нидерландском королевстве, Испании и Италии);
б) восстановление старых феодальных порядков в европейских странах;
в) территориальный передел Европы.
После поражения Наполеона I изменилась геополитическая ситуация в Европе. Это было вызвано ростом авторитета России, которая стала претендовать на лидерство в Европе. Международный авторитет подкреплялся территориальными претензиями на герцогство Варшавское. Это в свою очередь вызывало опасения среди европейских стран в ослаблении собственного влияния. Россия, стремясь предотвратить дальнейшее обострение польского вопроса, заявила о необходимости объединения всех польских земель в Царство Польское, которое намеревалась включить в состав собственной империи. Для компенсации территориальных потерь Пруссии предлагалось передать Саксонию (союзника Франции). Но столь резкое усиление, как России, так и Пруссии не желала Австрия, которая также претендовала на лидерство в германских землях.
Кроме этого Александр I выступил против возвращения во Франции к власти Бурбонов, и потребовал, сохранения конституции, т.к. опасался новой революции во Франции. Однако остальные страны настаивали на принципе легитимизма. Россия стала терпеть поражение на дипломатической арене.
В результате 3 января 1815 года сформировался тайный союз (Англия, Франция, Австрия, Бавария), направленный против России и Пруссии. Военную компанию было решено начать в марте того же года. Это фактически привело к развалу 6-й коалиции. От окончательного разлада союзников спасла попытка Наполеона I восстановить утраченное господство
16 февраля 1815 года Наполеон бежал с о. Эльба и 1 марта высадился во Франции. 30-тысячное войско, высланное навстречу, перешло на его сторону. 20 марта Бонапарт вступил в Париж («100 дней Наполеона» – с 20 марта по 22 июня 1815 года).
Людовик XVIII бежал из Парижа, где Наполеон захватил многие документы, в т.ч. копии тайного договора. Он переслал их Александру I с предложением о мире, но тот снова отказался.
13 (25) марта 1815 г. была создана 7-я антифранцузская коалиция.
Русская армия уже выступила во Францию, когда 6 (18) июня 1815 г. состоялась битва при Ватерлоо. Наполеон потерпел поражение и 22 июня был сослан (17 октября) на английский остров Св. Елены в Атлантическом океане, где и умер в 1822 году.
Возвращение Наполеона отрезвляюще подействовало на союзников и 28 мая (9 июня) 1815 года они подписали Заключительный акт.
По решению конгресса:
а) произошел территориальный передел Европы:
1) Россия получила герцогство Варшавское (включая большую часть Польши за счёт Пруссии);
2) Пруссия – Рейнскую область, Вестфалию (часть Саксонии):
3) Австрия получила северные территории Италии: Ломбардию и Венецию;
4) Вместо 200 германских княжеств был создан Германский союз 39 государств под эгидой Австрии,
5) Англия удержала за собой о-в Мальту, и бывшие голландские колонии – Цейлон и Капскую область,
6) Для римского папы выделялась Папская область,
7) Бельгия и Голландия объединялись в Нидерландское королевство,
8) Сардиния получала Савойю и Ниццу,
9) Дания потеряла Норвегию, которую приобрела Швеция,
10)Швейцария объявила о своём «вечном» нейтралитете,
11)Франция вернулась к границам 1792 г. и обязалась выплатить контрибуцию в 700 млн. франков.
б) во всех странах, где раньше правили Бурбоны, их власть и феодальные порядки восстанавливались;
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 351;