ЕДИНСТВО В КОМПОЗИЦИИ

Существует три главных закона композиции – единство, соподчинение и равновесие. Это три кита, на которых стоит любая композиция, начиная от живописи и графики и кончая дизайном и архитектурой. В любых правилах есть исключения, но эти три закона ни в коем случае нельзя нарушать. Каждое произведение должно быть цельным, уравновешенным и иметь композиционный центр.

Что подразумевается под единством? В среде художников часто слышишь такие фразы как: «цельная композиция» или «композиция распадается». Распадающаяся на части композиция – это крайняя неудача, когда разрозненные элементы существуют как бы отдельно и зритель не может понять замысел мастера, он чувствует неприятную рябь в глазах, невозможность сосредоточиться на сюжете и деталях. Композиция всегда должна стремиться к единству всех частей, к цельному восприятию всего произведения сразу.

Есть несколько основных способов объединить композицию. Они используются одновременно. Посмотрите на картину Рубенса «Автопортрет с мантуанскими друзьями», потом сравните ее с «Банкетом офицеров роты Святого Георгия» Хальса или с «Анатомией доктора Тюльпа» Рембрандта.

 

Рубенс Хальс Рембрандт

 

Почему первое полотно проигрывает двум другим? Люди у Рубенса разобщены. Это просто лица, запечатленные в пространстве одной картины, но, между ними нет взаимодействия, кажется, что они не видят друг друга. Хальс же изображает героев за пиршественным столом, а Рембранд показывает их во время профессиональной деятельности. Итак, первая составляющая единства:

1. В картине должна быть идея, объединяющая все части композиции.

Представьте, что вы художник, и получили заказ на монументальную роспись стены 10 на 5 метров. Вы должны нарисовать метро в час пик. Задача не из легких: сотни людей, идущих в разных направлениях, поезда, эскалаторы… Вы рискуете создать ужасающее зрелище, равномерно заполненное деталями, как ковер орнаментом. Что же делать? Ответ на этот вопрос мы снова попытаемся найти в работах старых мастеров.

В картине Репина «Крестный ход в курской губернии» сотни людей, все разные, костюмы, позы, жесты, выражения лиц прописаны с большим вниманием. Тем не менее, единство, достигнутое автором, безупречно. Секрет кроется в тоне больших локальных пятен.

Достаточно посмотреть на картину прищурившись, сквозь ресницы. Когда вы перестанете различать отдельные элементы, вы увидите всего 4 крупных пятна: голубое небо вверху, серо-зеленый холм, темную массу толпы (движущуюся, и поэтому расположенную по диагонали) и светлую дорогу внизу. Из этого можно сделать вывод, что вторая составляющая единства:

2. Разместить все детали в крупных, единых по тону пятнах. Таких пятен должно быть не больше пяти.

Сфокусировать внимание на картине также помогает легкое затемнение краев и углов изображения. Это эффективный прием, хотя не всегда его можно использовать. К тому же, есть риск увлечься и создать примитивную кулисную композицию.

СОПОДЧИНЕНИЕ






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 6707; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.