Единство вегетативной и центральной нервной системы. Зоны Захарьина — Геда.

Необходимо помнить, что вегетативная нервная система есть часть единой нервной системы. Поэтому в целом организме постоянно наблюдается сочетанная деятельность вегетативной и анимальной частей нервной системы с вовлечением центров, находящихся на различных уровнях нервной системы.

Рассмотрим такую сочетанную деятельность на примере регуляции акта мочеиспускания.

В едином акте мочеиспускания участвуют непроизвольные мышцы (m. detrusor vesicae и m. sphincter vesicae), иннервируемые вегетативными нервами, и произвольная (m. sphincter urethrae), иннервируемая анимальными. При этом вытеснитель мочи сокращается, а оба сфинктера расслабляются, хотя каждый из них иннервируется из разных частей нервной системы: сфинктер пузыря — из вегетативной, а сфинктер мочеиспускательного канала — из анимальной. Это происходит благодаря наличию общего центра координации в головном мозге, поскольку вегетативная и анимальная части составляют единую нервную систему.

В интеграции анимальной и вегетативной нервных систем большую роль играет лимбическая система.

Зоны Захарьина — Геда. В настоящее время имеются сведения об афферентной иннервации внутренностей анимальной нервной системой, что отмечалось выше. Возможно, этим объясняется давно известный симптом отраженных болей, наблюдаемый в клинике. Заболевания некоторых внутренних органов постоянно сопровождаются отраженными болями в определенных местах кожи. Таковы, например, боли в левой лопатке и левой руке при стенокардии, боли между лопатками при язве желудка, боли в правой подвздошной ямке при аппендиците и др. Эти боли локализуются в определенных кожных сегментах, соответствующих тем сегментам спинного мозга, куда поступают афферентные (чувствительные) волокна из пораженного внутреннего органа. Такие кожные сегменты, или зоны, называются зонами Захарьина — Геда по имени, описавших их авторов. Знание зон Захарьина — Геда помогает судить по болям в наружных покровах тела о состоянии органов внутри его полостей. Возможно, что зоны Захарьина — Геда обусловливают воздействие на внутренние органы применяемых в китайской медицине прижиганий или укалываний игл (акупунктура) в определенные кожные точки.

 

 

Лекция №8

Вегетативная иннервация внутренних органов.

Цель лекции. Рассмотреть принципиальные закономерности вегетативной иннервации внутренних органов.

план лекции:

1. Дать общую характеристику закономерностей построения вегетативной рефлекторной дуги.

2. Рассмотреть особенности симпатической иннервации органов головы и шеи.

3. Рассмотреть симпатическую иннервацию органов грудной полости.

4. Рассмотреть симпатическую иннервацию органов брюшной полости.

5. Рассмотреть парасимпатическую иннервацию глаза и слезной железы.

6. Рассмотреть парасимпатическую иннервацию слюнных желез.

7. Рассмотреть парасимпатическую иннервацию органов шеи и грудной полости.

8. Рассмотреть парасимпатическую иннервацию органов брюшной полости, включая малый таз.

 

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 864; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.