ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА КОМПОЗИЦИЯ?

Если спросить учеников художественной школы, что такое композиция, то они, так или иначе, ответят, что это размещение предметов на листе. Они знают - нельзя нарисовать вазу с цветами в нижнем левом углу, а остальную часть картины оставить незаполненной, если же ваза поместилась отлично, а цветы пришлось втиснуть в оставшиеся до верхней границы листа два сантиметра, то преподаватель точно заставит перерисовывать.

 

 

Даже такой короткий опыт юных художников подсказывает им, что композиция имеет определенные законы и правила. Что же это такое на самом деле? В широком смысле, умение правильно разместить элементы требуется не только живописцу или графику, без них не обойтись архитектору, скульптору, дизайнеру и фотографу. Даже музыканту, танцору, режиссеру и писателю нужно разбираться в законах композиции. Не зря же людей, сочиняющих музыку называют композиторами.

1. Композиция – это внутренняя организация произведения искусства. 2. С помощью правильно созданной композиции получается сильный художественный образ.
Произведение искусства может рассказать историю. Например, мы видим Авраама, который заносит нож над телом своего сына Исаака, распластанного на жертвеннике. Вроде бы все понятно. Но почему мы спокойно наслаждаемся изысканностью и виртуозным мастерством, разглядывая рельеф Лоренцо Гиберти на эту тему, и испытываем болезненный укол ужаса при взгляде на точно
такой же рельеф Бруниллески? Очевидно, причина в композиции. Один и тот же сюжет может быть показан по-разному.   Представьте, что перед вами стоит задача изобразить салон самолета так, чтобы было ясно, что самолет летит на огромной высоте, чтобы
зритель испытывал восторг перед этой нечеловеческой скоростью и мурашки от бездны внизу. Как? Только лишь средствами композиции.
       

Художник своим незаурядным творческим восприятием способен видеть обычные вещи и явления острее и ярче и создавать образы, которые волнуют, которые заставляют задуматься, остаются в памяти навсегда. Иногда замысел воплощается на одном дыхании, иногда требуются годы мучительных поисков совершенства. Но талант, это еще не все. У каждого великого мастера за плечами была хорошая школа. Чтобы стать художником необходимо овладеть ремеслом, усвоить опыт, накопленный предшествовавшими поколениями. Поэтому на этапе обучения необходимо изучить теорию композиции и применять эти знания на практике в своих учебных работах.

ФОРМА ПЯТНА.

Когда вы размещаете на листе бумаги те предметы, из которых будет состоять композиция, вы придаете им определенные формы: округлые или угловатые, волнистые или прямые - используете горизонтали, вертикали или диагонали. Форма любого пятна или линии на картине будет придавать определенный характер тому художественному образу, который вы создаете.

Устойчивый треугольник Вспомните картину Леонардо да Винчи «Тайная Вечеря». Иисус сидит в центре длинного стола, слева и справа энергично жестикулирующие апостолы. Фигура Спасителя – устойчивый равносторонний треугольник. Что он выражает? Абсолютную неподвижность. Это форма, замкнутая в себе, возвышенная,
очень загадочная и совершенно неземная. В «Троице» Рублева средний ангел – тоже устойчивый равнобедренный треугольник. Значит, есть в фигуре равнобедренного треугольника что-то общечеловеческое, что-то незыблемое, некая космическая тайна.
       

 

Неустойчивый треугольник Треугольник может быть совсем другим. Классическим приемом можно назвать принцип расположения
героев внутри условного треугольника: «Свобода на баррикадах» Делакруа или «Плот Медузы» Жерико.
       

Все эти картины передают активное, агрессивное движение. Дело в том, что неправильный, неустойчивый треугольник – самая подвижная фигура. Она выражает быстрое движение, и имеет четкое направление – острый угол.

В картине Грекова «Тачанка» упряжка лошадей представляет собой темное треугольное пятно, в котором самый острый угол – морда первой лошади. Глядя на картину, мы чувствуем, с какой бешеной скоростью мчится изображенная художником тачанка.

 

Квадрат или прямоугольник Квадрат или прямоугольник кажется нам очень устойчивым и неподвижным.
Причем эта форма не очень приятная, грубая, угловатая. Не зря же именно «Черный квадрат» Малевича потряс весь мир, хотя у художника были и белые квадраты.
         

В картине Пименова «Новая Москва» на переднем плане изображена девушка за рулем автомобиля. Мы очень четко понимаем, что машина либо остановилась, либо двигается очень медленно. Откуда это чувство? Дело в том, что лобовое стекло кабриолета очерчивает силуэт ровного прямоугольника, выражающего неподвижность.

В некоторых компьютерных программах для переписки используются не круглые, а квадратные смайлики. Я замечала, что рука не поворачивается обозначить собственную улыбку улыбающимся квадратом.

Круг Круг – самая позитивная фигура. Она неустойчивая, подвижная, но медленная. Рафаэль любил форму круга, он использовал круги и полукруги в композициях, изображающих мир небесный, иногда заключал всю картину в форму тондо (круга). «Мадонна в кресле» оценивалась так высоко, что ее изображение в 16 веке печаталось на бланках индульгенций (платного отпущения грехов) святой католической церковью. Нежная и уютная сценка с юной и прекрасной дамой, убаюкивающей ангелоподобного малыша

обрамлена кругом. Наклон ее головы и положение руки, обнимающей младенца – тоже круг. Чувство теплоты и умиления охватывает любого зрителя. Круг для нас выражает самое близкое и земное: солнце, плоды, нашу планету, лица людей.

Амеба Еще есть форма амебы, пятно, очерченное волнистой линией. Оно передает чувство
медленного, томного движения. Картина Пармиджанино «Мадонна с розой» может служить иллюстрацией. Змеящиеся линии подчеркивают изысканные, утонченные тела Марии и младенца, от полотна исходит ощущение неги и расслабленной медлительности.  
       

 

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 4435; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.