ПЛАСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА В КОМПОЗИЦИИ

Прочитав две предыдущие темы, вы наверняка хотите задать вопрос: как применить в своей картине все эти круги, треугольники и диагонали? Для этого, еще на этапе эскиза художники рисовали специальный план из геометрических форм и линий, в который потом вписывали изображение.

 

Пластическая структура - это геометрический план, которому подчиняется все изображение.

На основе пластической структуры выстроены композиции великих мастеров прошлого. Художники барокко закручивали композиции в спираль, как на картине Рубенса «Персей и Андромеда»,

 

 

а классицисты предпочитали устойчивый треугольник («Пейзаж с Полифемом» Пуссена).

 

Благодаря именно этим неосознаваемым, но ощущаемым линиямкартины великих мастеров прошлого кажутся нам наполнеными необыкновенной магией, выстреливающей прямо в сердце.

Представьте, что вы рисуете героя, произносящего речь и поднявшего руку в характерном жесте оратора. Прежде чем показать силуэт его бицепсов и складок рукава, вы наметите направление руки с помощью линии. Эту ось вы потом сотрете. Однако, при взгляде на картину, зритель ее почувствует. Она будет не видна глазам, но совершенно четко отразится в сознании. Прямо стоящий человек будет чувствоваться как вертикаль, а наклонившийся как буква Г. Отдельные линии, точки, пятна незримо соединяются у нас в мозгу некими зрительными напряжениями, создавая пластическую структуру.

Грамотно продуманная пластическая структура способна усиливать художественный образ и объединять композицию. Использование в картине пластической структуры придает ей дополнительную эмоциональную окраску. Такой подход является неотъемлемой составляющей высокого искусства.

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2993; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.