Понятие и сущность «налогового учета» и отчетности

Чтобы правильно рассчитать налог на прибыль, фирма должна определить налогооблагаемую базу по этому налогу. Для этого необходимо вести налоговый учет. С введением главы 25 НК РФ закреплено понятие «налоговый учет».

Определение налогового учета дано в гл. 25 НК РФ: налоговый учет – система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.

Налоговый учет необходим для того, чтобы исчислить налог на прибыль. Правила установленные гл. 25 НК РФ таковы, что сделать это на основании одних лишь данных бухгалтерского учета невозможно.

С 2003 года действует новое Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02). Оно требует организовать бухгалтерский учет таким образом, чтобы с его помощью можно было определить налогооблагаемую прибыль. Однако это положение не освобождает фирму от ведения налогового учета. Организации с 2002 года помимо бухучета должны вести и налоговый учет.

Главная задача налогового учета– сформировать полную и достоверную информацию о том, как учтена для целей налогообложения каждая хозяйственнаяоперация.

Цель налогового учета– формирование налоговой отчетности в форме налоговой декларации.

До введения гл. 25 НК РФ показатели, необходимые для исчисления налога на прибыль формировались на основании данных бухгалтерского учета и после определенных корректировок необходимых для формирования налогооблагаемой базы по налогу вносились в налоговую декларацию. Постоянные корректировки данных бухгалтерского учета для целей налогообложения заставляли бухгалтерию организации вести 2 вида учета: бухгалтерский учет и учет для целей налогообложения. Правила корректировок прописанные в инструкциях были сложны, противоречивы и порой непонятны, что приводило к ошибкам по определению налогооблагаемой базы по налогу. С введением гл. 25 НК РФ определение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль стало более конкретизировано и детализировано.

Подтверждением данных налогового учета являются:

  • первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);
  • аналитические регистры налогового учета;
  • расчет налоговой базы.

Первичные документыдолжны содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дата составления документа;
  • наименование организации, от имени которой составлен документ;
  • содержание хозяйственной операции;
  • измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
  • наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  • личные подписи ответственных лиц.

На основании одних и тех же первичных документов производится обобщение информации и в бухгалтерском и в налоговом учете.

Схема






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 976; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.