Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства (ст. 455 ГК ДНР).

Ответственность поручителя (ст. 456 ГК ДНР).

Распространение правил о порядке реализации солидарной ответственности на ответственность поручителя можно квалифицировать как использование законодателем приема приравнивания. Категория солидарной ответственности образует определенную группу правоотношений, для которой правила о порядке реализации ответственности едины, если иное не установлено специальными нормами. На все случаи употребления термина «солидарная ответственность» распространяется данный общий правовой режим, даже если признаки ответственности в определенном конкретном случае не в полной мере соответствуют понятию солидарных обязательств.

Необходимо отметить, что в рассматриваемом случае у «приравниваемого» явления (солидарной ответственности поручителя) есть «собственные нормы» — т. е. правила, отличные от общих положений о солидарной ответственности.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Лица, совместно давшие поручительство (сопоручители), отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства. Если из соглашения между сопоручителями и кредитором не следует иное, сопоручители, ограничившие свою ответственность перед кредитором, считаются обеспечившими основное обязательство каждый в своей части. Сопоручитель, исполнивший обязательство, имеет право потребовать от других лиц, предоставивших обеспечение основного обязательства совместно с ним, возмещения уплаченного пропорционально их участию в обеспечении основного обязательства.

При утрате существовавшего на момент возникновения поручительства обеспечения основного обязательства или ухудшении условий его обеспечения по обстоятельствам, зависящим от кредитора, поручитель освобождается от ответственности в той мере, в какой он мог потребовать возмещения (статья 458 ГК ДНР) за счет утраченного обеспечения, если докажет, что в момент заключения договора поручительства он был вправе разумно рассчитывать на такое возмещение. Соглашение с поручителем – физическим лицом, устанавливающее иные последствия утраты обеспечения, является ничтожным.

Установленный действующим законодательством порядок реализации солидарной ответственности поручителя позволяет кредитору выбирать практически любую тактику взыскания причитающихся ему сумм.

Кредитор по своему выбору вправе:

• обратиться с иском только к основному должнику;

• обратиться с иском только к поручителю;

• сначала обратиться с иском к основному должнику, а потом — к поручителю;

• сначала обратиться с иском к поручителю, а потом — к основному должнику;

• объединить требования к основному должнику и к поручителю в одном исковом заявлении.

Описанные возможности составляют привилегию кредитора, которая характерна для любого случая солидарной ответственности. Однако на практике любой из вариантов, кроме объединения требований к основному должнику и поручителю в одном исковом заявлении, порождает сначала процессуальные, а затем и материально-правовые проблемы.

Прежде всего раздельное предъявление исков к основному должнику и поручителю создает вероятность принятия разными судами разных решений. Разные правовые оценки одних и тех же обстоятельств, содержащиеся в этих решениях, будут свидетельствовать о явной несправедливости одного из них. Очевидно, что цели правосудия при этом не будут достигнуты.

Права поручителя (ст.457 ГК ДНР) :

1. Поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства. Поручитель не теряет право на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг.

2. Поручитель вправе не исполнять свое обязательство, пока кредитор имеет возможность получить удовлетворение своего требования путем его зачета против требования должника.

3. В случае смерти должника поручитель по этому обязательству не может ссылаться на ограниченную ответственность наследников должника по долгам наследодателя (часть 1 статьи 1305).

4. Поручитель, который приобрел права созалогодержателя или права по иному обеспечению основного обязательства, не вправе осуществлять их во вред кредитору, в том числе не имеет права на удовлетворение своего требования к должнику из стоимости заложенного имущества до полного удовлетворения требований кредитора по основному обязательству.

5. Ограничение права поручителя на выдвижение возражений, которые мог бы представить должник, не допускается. Соглашение об ином ничтожно.

6. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

7. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

Извещения при поручительстве (Ст.459 ГК ДНР).

1. Должник, извещенный поручителем о предъявленном к нему кредитором требовании или привлеченный поручителем к участию в деле, обязан сообщить поручителю обо всех имеющихся у него возражениях против этого требования и предоставить имеющиеся у него в подтверждение этих требований доказательства. В противном случае должник лишается права выдвигать возражения, которые могли быть заявлены против требования кредитора, против требования поручителя (часть 1 статьи 458), если иное не предусмотрено соглашением между поручителем и должником.

2. Должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, обязан известить об этом поручителя немедленно. В противном случае поручитель, в свою очередь исполнивший свое обязательство, вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное или предъявить регрессное требование к должнику. В последнем случае должник вправе взыскать с кредитора лишь неосновательно полученное.






Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 147; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.